Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Биологи выяснили, почему кошки так любят рыбу, в особенности тунца
Любовь кошек к рыбе и морепродуктам вошла в пословицы, но откуда это пристрастие у животных родом из пустыни, где такой пищи нет? В новой статье ученые выяснили молекулярные механизмы кошачьих вкусов — оказалось, эти животные различают главным образом умами, но не сладкое и горькое, и обожают тунца из-за особых мутаций в рецепторах на вкусовых сосочках.
Кошки любят рыбу — настолько сильно, что, кажется, готовы пойти ради нее на все. Это так привычно и обыденно, что вопрос «почему» даже не приходит в голову. А ведь кошка была одомашнена 10 тысяч лет назад на Ближнем Востоке — в засушливой пустынной области, где о море и рыбе можно только мечтать.
Но ведь вкусовые предпочтения животного должны четко соответствовать его рациону, иначе оно просто не сможет найти себе пищу. С этим привычным парадоксом разобрались ученые — авторы новой статьи для журнала Chemical Senses.
Оказывается, кошки и коты совершенно не чувствительны к сладкому — у них попросту нет белка, служащего рецептором к сахарам. Оно и неудивительно: в мясе углеводы отсутствуют, так что рецепторы сладкого во время эволюции кошачьих исчезли за ненадобностью. Кроме того, у кошек мало рецепторов горького — это отличает их от собак, которые чувствуют и сладкое, и горькое. Поэтому кошек можно считать «более хищными» — то есть приспособленными исключительно к мясной диете — по сравнению с собаками.
Зато кошки хорошо различают умами — пятый базовый вкус наряду со сладким, кислым, горьким и соленым. Он характерен для богатых белком продуктов (в том числе мяса), содержащих глутамат и другие свободные аминокислоты.
Известно, что у человека и других животных за ощущение вкуса умами отвечают особые рецепторы, которые находятся на вкусовых сосочках языка. Они состоят из двух белков, кодируемых генами Tas1r1 и Tas1r3, причем второй активен и в клетках кошачьего языка.
Секвенирование последовательности этого гена у кошки показало, что имеющие ключевое значение его участки — те, что распознают глутамат и аспартат — мутировали.
Далее ученые переключились на отдельные клетки кошек и убедились, что те реагируют на свободные аминокислоты и нуклеотиды, которые как раз создают вкус умами. Только кошачьи рецепторы более чувствительны к нуклеотидам, а не к аминокислотам (в отличие от человека), так что наши питомцы явно получают от той же еды другие ощущения.
Затем биологи перешли к опытам на «целых кошках» и выяснили их вкусовые предпочтения. Двадцати пяти животным предложили множество мисок с водой, в которой растворили в разных комбинациях аминокислоты и нуклеотиды. Участники испытания явно предпочитали те смеси, которые имитируют вкус умами.
Однако самый большой энтузиазм у кошек вызвали миски с раствором гистидина и инозинмонофосфата — соединений, которых особенно много в тунце. Видимо, недаром шесть процентов этой крупной морской рыбы перерабатывают на кошачью еду.
Сложно сказать, когда именно и почему домашние кошки развили вкус к морепродуктам, в особенности к тунцу. Но известны, скажем, изображения возрастом 3,5 тысячи лет, на которых кошка поедает рыбу. А к Средневековью эти питомцы уже вовсю уплетали остатки улова рыбаков — вероятно, тогда способность хорошо отличать вкус умами окончательно закрепилась в кошачьих геномах.
В новом эксперименте исследователи из Финляндии проследили, как два типа питания повлияли на энергетический обмен веществ у псов породы стаффордширский бультерьер. Некоторые из биомаркеров, по которым судили об эффекте, в отношении собак применили впервые.
По замыслу исследователей, в будущем нетрадиционный способ доставки кислорода в организм, который они называют «энтеральной вентиляцией», может стать спасением для пациентов с дыхательной недостаточностью. Эксперимент подтвердил безопасность процедуры для людей, что приближает ученых к реализации идеи.
Стремительное развитие искусственного интеллекта (ИИ) стало одним из ключевых факторов, определяющих глобальную технологическую и экономическую повестку. Для России, стремящейся занять достойное место в числе лидеров цифровой трансформации, ИИ представляет собой одновременно и огромную возможность, и серьезный вызов. Вопрос о том, является ли он двигателем прогресса или источником новых угроз, не имеет однозначного ответа, поскольку обе эти ипостаси тесно переплетены в современной реальности.
В густой оранжевой дымке Титана, где температура опускается до минус 180 градусов Цельсия, происходят невозможные по земным меркам химические реакции: молекула циановодорода (HCN), рожденная в атмосфере из азота, метана и этана, могла сформировать кристаллы, объединяющие вещества противоположной природы.
Насколько счастливым нужно быть человеку, чтобы это начало благоприятно сказываться на продолжительности жизни? Ученые определили минимальный уровень субъективного ощущения благополучия, или счастья, преодолев который, оно становится фактором, позитивно влияющим на здоровье населения страны.
Первый официальный документ, описывающий принцип действий в случае возможного контакта с внеземной цивилизацией, был принят Международной академией астронавтики (IAA) в 1989 году. С тех пор декларацию неоднократно пересматривали, а ее обновленную версию, адаптированную под реалии XXI века, ученые разработали совместно с участниками проекта по поиску инопланетян SETI.
Согласно новой гипотезе, сознание возникает не только из-за активности нейронов, но и благодаря физическим процессам — электромагнитным полям от движения жидкости в мозге. Эта модель, как и ее предшественники, пока носит теоретический характер, но предлагает нестандартный взгляд на проблему синхронизации работы разных отделов мозга.
Археологи Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН), при поддержке фонда «История отечества» в ходе раскопок обнаружили на всемирно известной стоянке каменного века Костенки-17 в Воронежской области редчайшие украшения из зубов песца и окаменелой раковины, а также уникальный для этого времени нуклеус из бивня мамонта для снятия заготовок.
Экспедиционное судно «Эндьюранс» более века называли самым прочным деревянным судном, когда-либо построенным человеком. Но находка, сделанная на дне моря, и изучение старых писем раскрыли неприятную правду. Легендарный «Эндьюранс» Шеклтона вовсе не был непобедимым левиафаном. Напротив, он имел фатальные недостатки, а капитан знал об этом еще до того, как ушел в роковое плавание к берегам Антарктиды.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии