• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.09.2023, 08:42
Михаил Орлов
9
45,0 тыс

Биологи выяснили, почему кошки так любят рыбу, в особенности тунца

❋ 3.5

Любовь кошек к рыбе и морепродуктам вошла в пословицы, но откуда это пристрастие у животных родом из пустыни, где такой пищи нет? В новой статье ученые выяснили молекулярные механизмы кошачьих вкусов — оказалось, эти животные различают главным образом умами, но не сладкое и горькое, и обожают тунца из-за особых мутаций в рецепторах на вкусовых сосочках.

Кошки любят рыбу
Кошки любят рыбу, но почему? / © thecatsite.com / Автор: Regulus Tremerus

Кошки любят рыбу — настолько сильно, что, кажется, готовы пойти ради нее на все. Это так привычно и обыденно, что вопрос «почему» даже не приходит в голову. А ведь кошка была одомашнена 10 тысяч лет назад на Ближнем Востоке — в засушливой пустынной области, где о море и рыбе можно только мечтать.

Но ведь вкусовые предпочтения животного должны четко соответствовать его рациону, иначе оно просто не сможет найти себе пищу. С этим привычным парадоксом разобрались ученые — авторы новой статьи для журнала Chemical Senses.

Оказывается, кошки и коты совершенно не чувствительны к сладкому — у них попросту нет белка, служащего рецептором к сахарам. Оно и неудивительно: в мясе углеводы отсутствуют, так что рецепторы сладкого во время эволюции кошачьих исчезли за ненадобностью. Кроме того, у кошек мало рецепторов горького — это отличает их от собак, которые чувствуют и сладкое, и горькое. Поэтому кошек можно считать «более хищными» — то есть приспособленными исключительно к мясной диете — по сравнению с собаками.

Зато кошки хорошо различают умами — пятый базовый вкус наряду со сладким, кислым, горьким и соленым. Он характерен для богатых белком продуктов (в том числе мяса), содержащих глутамат и другие свободные аминокислоты.

Известно, что у человека и других животных за ощущение вкуса умами отвечают особые рецепторы, которые находятся на вкусовых сосочках языка. Они состоят из двух белков, кодируемых генами Tas1r1 и Tas1r3, причем второй активен и в клетках кошачьего языка.

Секвенирование последовательности этого гена у кошки показало, что имеющие ключевое значение его участки — те, что распознают глутамат и аспартат — мутировали.

Далее ученые переключились на отдельные клетки кошек и убедились, что те реагируют на свободные аминокислоты и нуклеотиды, которые как раз создают вкус умами. Только кошачьи рецепторы более чувствительны к нуклеотидам, а не к аминокислотам (в отличие от человека), так что наши питомцы явно получают от той же еды другие ощущения.

Затем биологи перешли к опытам на «целых кошках» и выяснили их вкусовые предпочтения. Двадцати пяти животным предложили множество мисок с водой, в которой растворили в разных комбинациях аминокислоты и нуклеотиды. Участники испытания явно предпочитали те смеси, которые имитируют вкус умами.

Однако самый большой энтузиазм у кошек вызвали миски с раствором гистидина и инозинмонофосфата — соединений, которых особенно много в тунце. Видимо, недаром шесть процентов этой крупной морской рыбы перерабатывают на кошачью еду.

Сложно сказать, когда именно и почему домашние кошки развили вкус к морепродуктам, в особенности к тунцу. Но известны, скажем, изображения возрастом 3,5 тысячи лет, на которых кошка поедает рыбу. А к Средневековью эти питомцы уже вовсю уплетали остатки улова рыбаков — вероятно, тогда способность хорошо отличать вкус умами окончательно закрепилась в кошачьих геномах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
10 декабря, 10:00
Unitsky String Technologies Inc.

Развитие новых видов транспорта всегда упирается в один важный вопрос — безопасность. Любая перспективная технология должна не только работать эффективнее прежней, но и снижать потенциальный уровень риска для людей, инфраструктуры и окружающей среды.

9 декабря, 08:00
ТПУ

Ученые Томского политехнического университета исследовали, как добавление редкоземельных элементов (РЗЭ) с разной концентрацией влияет на формирование и свойства литиевого феррита. На сегодняшний день, этот материал используют, например, при изготовлении сердечников трансформаторов, антенн, устройств магнитной записи. В перспективе, выявленные политехниками закономерности делают литиевый феррит привлекательным для использования в СВЧ-устройствах, например, в качестве фазовращателей, переключателей, циркуляторов.

10 декабря, 11:49
Игорь Байдов

Раскопки мастерской, погребенной в Помпеях почти 2000 лет назад, помогли археологам больше узнать о римских строительных технологиях, а именно — определить методы изготовления римского бетона и раскрыть секрет его долговечности.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

9 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Специфическая тревога из-за ненадежности цифровых образов реальности и иллюзии тотального контроля над действительностью получила название «аффект зомби». Заведующий кафедрой философии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Иван Микиртумов исследовал феномен в рамках проекта РНФ «Экзистенциальный опыт в цифровой среде».

8 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев
Ну вы даёте, комментаторы... Вы что не видели рекламу мороженого про вкусовые сосочки? Так вот - это про них (:
wahluck
08.09.2023
-
0
+
Что за наплыв клоунов в комментариях 😮‍💨
Shmi Shnoy
05.09.2023
-
-3
+
Вкусовые рецепторы, блин! Какие нафиг сосочки. Совсем с ума посходили.
Комментарий удален пользователем или модератором...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно