• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.09.2023
МГППУ
211

В МГППУ оценили эффект от участия пенсионеров в социальных программах

4.4

Исследователи из лаборатории «Биосоциальные и индивидуально-личностные детерминанты повышения пенсионного возраста» факультета Экстремальная психология в течение года оценивали показатели биопсихологического старения пенсионеров, посещающих и не посещающих занятия по социальным программам. Ученые выяснили, что при отсутствии поддерживающих тренировок происходит естественное старение организма: не посещающие занятия пенсионеры за год постарели на 0,2 – 2,6 года. Пожилым людям, посещающим занятия по программе «Активное долголетие», удалось удержать свой биологический возраст на том же уровне, психологический – оптимизировать. А индивидуальный подбор занятий с помощью программы «Антистарение XXI», построенной на основе нейросети, привел к снижению биологического возраста у тренирующихся пенсионеров на 0,7 года.

Участники программы «Московское долголетие»
Участники программы «Московское долголетие» / © Getty images / Автор: Александр Литвинов

Статья опубликована в авторитетном издании «Социальная психология и общество». В исследовании принимало участие 345 человек, из них 272 женщины, и 73 мужчины, которых поделили на три группы. Первая посещала программу «Московское долголетие», при этом пенсионеры сами решали, какие занятие посещать, в каком количестве, прекращать или продолжать участие.

Участники второй группы сначала прошли небольшое обследование (тип темперамента, особенности эмоциональности, функциональная асимметрия), а потом им подобрали личностный ресурс с помощью программы «Антистарение XXI». Ресурсы подбирались как хобби и виды занятий, наиболее подходящие для человека. Далее пенсионерам рекомендовались кружки и виды занятий, где этот ресурс можно развивать. Третья группа была контрольная, пенсионеры, входящие в нее, не посещали никаких занятий.

Ученые определили психологические портреты типичных пенсионеров из каждой группы. Так, пенсионер – участник «Московского долголетия» – человек, биологический возраст которого немного ниже календарного, но выше должного. Практически все из низ прекратили работать на пенсии и имеют достаточно свободного времени. Психологический возраст у них ниже календарного, они чувствуют себя моложе своих лет и стараются заботиться о своем здоровье, интересуются программами, которые помогут им в этом.

Пенсионеры, заинтересовавшиеся программой «Антистарение XXI», биологически (по состоянию здоровья) самые молодые из всех. Многие из участников этой группы продолжают работать с частичной или полной занятостью. Они не посещали занятия «Московского долголетия», хотя интересовались программами самосовершенствования и вообще заботились о своем здоровье. Возможно, им не хватило времени или приглашения, чтобы начать посещать какие-нибудь занятия, потому что они охотно принимали предложение обследоваться.

В контрольную группу вошли пенсионеры, не посещающие программы «Московского долголетия» и не заинтересовавшиеся программой «Антистарение XXI». Психологический возраст у них самых низкий, вероятно, они считают себя «еще очень молодыми». Биологический возраст в пределах нормы, то есть состояние здоровья умеренное, часть из них продолжает работать на пенсии, некоторые перестали. Интерес к поддерживающим программ отсутствует, часто высказывают приоритет спокойного отдыха («лучше дома посижу»).

Спустя полгода-год, отношение к развивающим программам изменилось незначительно. «Естественное старение в отсутствии поддерживающих тренировок привело к тому, что за полгода-год у пенсионеров контрольной группы (женщин) биологический возраст достоверно возрос примерно на 2,6 года, а индекс биологического старения увеличился на 2,5 года, у мужчин – биологический возраст увеличился на 0,6 лет», – рассказывает Татьяна Березина, профессор кафедры научных основ экстремальной психологии факультета Экстремальная психология МГППУ.

Участие в поддерживающих программах «Московского долголетия» привело к отсутствию достоверных различий в показателях биологического возраста в течение полугода-года у женщин, также наблюдалась тенденция к снижению индекса старения. Предварительный подбор занятий посредством программы «Антистарение XXI» привел к достоверному замедлению индекса старения.

«У участников этой группы после полугода-года тренировок биологический возраст достоверно уменьшился на 0,7 и индекс биологического старения также достоверно уменьшился на 1,1 года», – подытожила Татьяна Березина. Для женщин эффект достоверный, а над поиском поддерживающих программ для мужчин еще нужно работать. Исследование поддержано РНФ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) - первый в России психологический университет: 12 факультетов, из которых 7 психологических, 23 психологические кафедры, 22 специальности и направления подготовки. МГППУ - участник программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». МГППУ по итогам предметных рейтингов вузов России 2022 года RAEX вошел в число лучших вузов страны по психологии и педагогике.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

11 часов назад
Татьяна

Неандертальцы процветали сотни тысяч лет в очень сложных, меняющихся условиях. Ключ к пониманию их способностей — диета. Важно выяснить, чем и как питалась эта ветвь людей. Установлено, что они охотились на крупных животных, а вот мелкая дичь под вопросом. Чтобы внести ясность, ученые приготовили птицу с использованием кремневых отщепов и углей.

Вчера, 20:03
Андрей

Человек множеством способов загрязняет природу вокруг себя, преимущественно воду. В Мировой океан попадают как отходы с производств, так и тонны пластикового мусора. Все это способно отравлять жизнь морских животных, особенно редких вроде акул. Одним из малоизученных токсичных источников можно назвать наркотики, в частности кокаин. Случайное употребление этого вещества акулами раньше только предполагали, но теперь бразильские биологи нашли прямые доказательства.

Позавчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

Позавчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно