Выяснилось, с чем связано агрессивное поведение собак — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова
1

Выяснилось, с чем связано агрессивное поведение собак

4.5

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

Выяснилось, с чем связано агрессивное поведение собак / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Scientific Reports. Агрессивное поведение наших четвероногих друзей может обернуться большой проблемой, если речь идет о крупных породах. Особенно эта проблема актуальна для собак, проживающих под одной крышей с человеком. В то время как для служебных животных такое поведение, напротив, необходимо.

Ученые из Хельсинкского университета (Финляндия) собрали данные о 9270 собаках: 1791 животное имело проблемы с агрессивным поведением по отношению к людям, а 7479 отличались спокойным поведением.

Специалисты изучили влияние нескольких независимых переменных на агрессивное поведение собак при помощи метода множественной логистической регрессии. Под агрессивным поведением подразумевали лай, рычание и кусание.

В результате ученые выявили несколько факторов, которые на это влияют. Среди них: пожилой возраст, принадлежность животного к мужскому полу, страх, небольшой размер тела, отсутствие контактов с другими собаками и «эффект первого питомца». Как и следовало ожидать, агрессивность зависела и от породы питомца.

Так, ученые выяснили, что собаки пожилого возраста и меньшего размера с большей вероятностью будут вести себя агрессивно, чем молодые особи средних и крупных видов. Например, шелти, пудели, той-терьеры и цвергшнауцеры оказались самыми агрессивными породами.

А вот возраст сам по себе — не обязательный фактор, а лишь основа для развития множества заболеваний, по причине которых у питомцев возникают проблемы с поведением. Самцы агрессивнее самок, и на это не влияет даже стерилизация. Еще на агрессивности сказываются недостаток социализации животного и, как ни странно, эффект первой собаки — когда человек до этого не имел четвероногого друга.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Вчера, 12:44
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

1 час назад
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Сколкьо заплатили финским псевдоучёным-"исследователям"?! Каким нужно быть полным идиотом,чтобы Колли, добрейшую собаку,отнести к "агрессивным"?! :) Бультерьеры- вот агрессивнейше собаки!! Разумеется,далеко не все виды их. Если вымыть колли,то на месте обильной шерсти появится тонкокостный скелет!В итоге-"агрессивная" собака станет не страшней болонки. Если же у Вас контакт с бультерьером,особенно с его огромной безразмерной пастью,то я посмотрю-как эти финские "учёные" будут покорять мировые рекорды олимпийских бегунов!! ФЕйковая статейка!!!! Без вариантов. :((((
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: