24 февраля
Сергей Васильев

Кость древней собаки раскрыла путь первых жителей Америки

5.6

На юге Аляски нашли собачью кость возрастом более 10 тысяч лет — возможное свидетельство движения первых поселенцев на юг вдоль берега Тихого океана.

©Douglas Levere, University at Buffalo

На побережье Аляски обнаружили фрагмент собачьей кости возрастом около 10 тысяч лет. Находка стала древнейшим известным свидетельством присутствия одомашненных собак в Северной Америке. Она может служить и новым доводом в пользу гипотезы прибрежной миграции, согласно которой заселение Нового света происходило с севера на юг, от берегов Берингии вдоль кромки Тихого океана. О находке рассказывается в пресс-релизе Университета штата Нью-Йорк в Буффало.

Гипотеза предполагает, что в более далекие от моря регионы мигранты двинулись намного южнее, добравшись до края ледника, тогда накрывавшего часть Кордильер. Соперничает с ней версия о том, что переселение шло через заледеневший Берингов пролив и далее вглубь материка, откуда уже началось движение на юг. В пользу прибрежной миграции свидетельствует целый ряд находок, включая отпечатки ног, оставленных около 13 тысяч лет назад на острове Калверт на западном побережье Канады.

©Douglas Levere, University at Buffalo

Поддерживает гипотезу и новая находка, о которой сообщается в статье, готовящейся к выходу в журнале Proceedings of the Royal Society B. Это фрагмент бедренной кости собаки, найденный в начале 2000-х на самом юге Аляски, на материковой части восточнее острова Врангеля. Образец датировали возрастом около 10150 лет — концом последнего ледникового периода. Считается, что одомашнивание собак произошло в Сибири задолго до заселения Америки и они могли появиться здесь уже вместе с первыми мигрантами.

©Bob Wilder, University at Buffalo

Шарлотте Линдквист (Charlotte Lindqvist) и ее коллегам удалось секвенировать полный митохондриальный геном и сравнить его с геномами некоторых современных и древних собак. Таким способом линию этого животного проследили до собак, живших в Сибири в последнем ледниковом периоде. Впрочем, сохраняется вероятность того, что это животное оказалось в Америке случайно и добралось туда само, без людей.

В той же пещере Лойер (Lawer Cave), где была найдена косточка, обнаружили человеческие останки, хотя более поздние. Однако, по мнению ученых, уже сами по себе эти останки свидетельствуют о том, что пещера в те эпохи была достаточно комфортна для заселения. Кроме того, более ранние следы людей присутствуют в расположенных неподалеку пещерах. Так что, хотя прямых указаний на то, что эта собака была домашней, нет, в целом это можно признать вполне вероятным. На то же косвенно указывает изотопный состав образца. Он свидетельствует о диете, богатой рыбой, мясом морских котиков и даже китов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: