Воздействие 4G и 5G на организм проверили на рыбах — Naked Science
7 минут
Мария Кривоченко
12

Воздействие 4G и 5G на организм проверили на рыбах

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

Рыбки данио-рерио / © animalsinscience.org
Рыбки данио-рерио / © animalsinscience.org

Для эксперимента группа ученых из Университета Орегона поместила в камеру, построенную из клетки Фарадея, икру данио-рерио, популярных аквариумных рыбок. К камере присоединили антенну и передатчик, который излучал радиоволны частотой 3.5 ГГц (она используется для работы сетей 4G и 5G). Чтобы лабораторные условия не повлияли на развитие эмбрионов, ученые следили за температурой (28-29 градусов Цельсия) и уровнем воды (минимум пять миллиметров над икринками) в емкости. Результаты опубликованы в журнале PLOS ONE.

Начиная с шестого часа после оплодотворения образцы подвергались воздействию волн в течение 42 часов. Еще три дня их изучали на предмет возможных изменений. Анализ показал, что существенного влияния на смертность и морфологию не было. Облучение не повлияло на способность образцов реагировать на свет ни в светлой, ни в темной фазе. Но обнаружилось умеренное торможение реакции испуга, что говорит о некоторых сенсомоторных нарушениях. По мнению авторов, это может служить ранним маркером расстройств нервно-мышечной системы, которые проявятся уже у взрослых особей.

Камера для эмбрионов. (A) передатчик производит сигнал на частоте 3.5 ГГц, который передан в клетку Фарадея через антенну. В клетке находятся 6 пластин, которые поддерживают температуру. Стрелки представляют направление В) вид пластины сверху (слева) и увеличенный вид каждой скважины сбоку (справа). Каждая скважина содержит ~ 3 мл эмбриональной среды и 50 эмбрионов.  C) экспериментальная технологическая схема, изображающая начало воздействия, конец воздействия и время сбора данных / © PLOS ONE

Результаты сильно отличаются от тех, что показало предыдущее исследование. Согласно ему, воздействие на эмбрионы аквариумных рыбок радиоволнами с частотой 100 МГц приводит к задержке в развитии. Такую разницу можно объяснить временем начала тестов (в старом эксперименте воздействие волнами начали сразу после оплодотворения, а не спустя шесть часов), так как на ранних стадиях развития эмбрионы более чувствительны, а частота 100 МГц, возможно, была существенно биологически активнее, чем 3,5 ГГц.

Группа использовала искусственно завышенный уровень сигнала, чтобы с большей вероятностью обнаружить последствия облучения. Радиочастотное воздействие 8.27 Вт/кг примерно в 200 раз больше, чем то, которое человек получает через мобильный телефон, и в 100 раз больше того, какое мы можем получить при общем облучении населения. Отсутствие крупномасштабных эффектов даже при таком высоком уровне сигнала показывает, что для людей воздействие на частоте 3,5 ГГц, скорее всего, окажется доброкачественным.

Ученые отмечают, что их выводы пока неполные. «Возможно, любые эффекты радиоизлучения, обнаруженные в нашем исследовании, могли быть преходящими, и эмбрионы могли восстановиться или адаптироваться к статическому сигналу между концом воздействия (через 48 часов после оплодотворения) и экспериментальными измерениями (спустя 120 часов после оплодотворения)», — говорят авторы. В будущих исследованиях они собираются имитировать сигналы мобильной сети с более длительным воздействием и быстрым модулированием частоты волн. Кроме того, в планах изучить эффекты радио- и других типов излучения или химических стрессоров на эмбриональную физиологию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

Вчера, 17:51
5 минут
Денис Гордеев

Когда эти клетки покидают кровообращение и мигрируют в ткани, то приобретают новые, ранее неизвестные свойства.

Вчера, 14:26
3 минуты
Денис Гордеев

Робот участвовал в радиометрических и геофизических исследованиях, помогая составить трехмерные карты распределения радионуклидов.

20 октября
8 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали данные более чем 63 миллионов американцев и выяснили, как повышенное содержание в воздухе мелкодисперсных частиц (РМ 2,5) влияет на госпитализации по причине неврологических заболеваний.

19 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассчитали время, за которое фотон проходит от одного атома до другого в молекуле водорода.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Считается, что система HR 6819 включает две звезды и черную дыру — ближайшую к Солнцу. Однако новые наблюдения показывают, что, скорее всего, черной дыры здесь нет.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

Vern Ai
12.07.2020
-
0
+
Иногда мне кажется, что исследования проводят "ученые" совершенно далекие от науки. Откроем учебник физики и увидим, что с увеличением частоты проницаемость волн быстро падает. Волны СВЧ почти не проникают в воду. Именно поэтому под водой никакая связь не работает, а для передачи используют буи. Так, что... мне не понятно, что они исследовали. Тем более, что не приведены значения напряженностей и мощностей поля. Ничего общего с наукой такое исследование не имеет.
    ivankolupayev
    12.07.2020
    -
    0
    +
    Перед комментированием статью желательно все же прочитать. А не только фотки с рыбками и заголовок.
Дмитрий Артемьев
12.07.2020
-
0
+
За время путешествия по странам я не увидел не одного оператора который бы работал в 4G на 3.5ггц, поэтому для нас это не тест
    Vern Ai
    12.07.2020
    -
    0
    +
    Совершенно согласен. Абстрактное "исследование" чего-то... :-)
Petr Samoylov
12.07.2020
-
0
+
4G работает на частоте 2,4 ГГц а не 3,5 как сказано в статье. 5G планируется использовать на ещё меньшей частоте, а именно 900 МГц.
Артёмка Артемьев
12.07.2020
-
0
+
Не поглощает. Быстрее рассеивается в большой толще воды - это да. Но тут воды то..
Dimmus DK
12.07.2020
-
0
+
А разве вода не поглощает радиоволны высокой частоты? Мне кажется эксперимент заведомо некорректный
Григорий Федин
12.07.2020
-
-1
+
Почему вы пишите подобный бред? в большинстве африканских стран джи 5 работает с 2005 года.
    Юзернейм Юзернеймов
    12.07.2020
    -
    1
    +
    Здесь не про джи 5 (что бы это не значило) а про 5G

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: