• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.07.2020
Мария Кривоченко
1
8 862

Деньги сделали людей счастливее

3.0

Американское исследование показало, что человек становится счастливее, если его доход растет. Причем с течением времени эта тенденция укрепляется. В наше время эмоциональное состояние человека зависит от денег гораздо сильнее, чем 40 лет назад.

© Во все тяжкие
© Во все тяжкие

Авторы нового исследования, опубликованного в журнале Emotions, опросили 40 тысяч американцев в возрасте от 30 лет. Данные охватывали временной промежуток от 1972 по 2016 год. Психологи не только подтвердили, что связь между доходом и счастьем существует, но выяснили, что она менялась со временем: сегодня деньги влияют на уровень счастья гораздо сильнее, чем 40 лет назад.

Ученые поделили респондентов на несколько групп, учитывая их материальное благополучие, уровень образования и цвет кожи. В 1970-х среди белых американцев люди с разным уровнем образования отвечали, что они очень счастливы, с одинаковой частотой в 40%. Но к 2010 годам появился разрыв: число «очень счастливых» людей без высшего образования снижалось на протяжении всего исследования и в 2016 году составило всего 29%.

Количество счастливых респондентов с ученой степенью и более высоким доходом колебалось в пределах 40%. У афроамериканцев тенденция была другой: уровень счастья среди людей без высшего образования оставался стабильным, в то время как у второй группы он неуклонно рос. Таким образом, незначительный разрыв, который наблюдался в 1970-х, сильно увеличился к 2010-м.

Кроме того, авторы заметили, что уровень счастья при увеличении дохода рос постоянно, а не до определенной точки, как утверждали предыдущие исследования. Взрослые, зарабатывающие более 160 тысяч долларов в год сегодня, счастливее, чем те, кто зарабатывает от 115 до 160 тысяч.

На графике показано, как менялся уровень эмоционального благополучия у белых американцев с течением времени. Красной линией обозначены люди с высшим образованием, розовой – без. / © theconversation.com

Психологи предположили, что такие тенденции могли возникнуть по нескольким причинам. Во-первых, усилилось неравенство в доходах, при этом все меньше людей принадлежат к среднему классу. Сегодня среднестатистический генеральный директор компании получает 271 зарплату типичного работника, что в 30 раз больше, чем в 1978 году. На результаты также мог повлиять брак: 40-50 лет назад их уровень практически не различался по классам, но сегодня люди с лучшим образованием и более высоким доходом скорее заведут семью, а женатые в среднем более счастливы, чем холостяки.

Вопрос, влияет ли материальное благополучие на счастье человека, остается спорным. Некоторые исследования подтверждают, что эмоциональное состояние улучшается с ростом дохода. Для статьи, опубликованной в журнале PNAS, ученые проанализировали данные опроса 450 тысяч американцев, проведенного организацией Gallup. Они выяснили, что эмоциональное благополучие улучшается вместе с увеличением дохода, но только до определенного уровня.

Когда заработок превышает 75 тысяч долларов в год, он перестает как-либо влиять на настроение человека. Ученые пришли к выводу, что высокий доход покупает удовлетворенность жизнью, но не счастье, а нехватка денег связана как с недовольством, так и с низким эмоциональным благополучием.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 13:59
Татьяна Федина

Согласно новому исследованию, прием на работу при помощи искусственного интеллекта оказался эффективнее, чем наем «живыми» сотрудниками. Но людям это не понравилось.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

10.07.2020
-
0
+
Забавно читать о проблемах людей получающих $75 000 в год. Деньги их понимаешь ли перестают радовать.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: