10.07.2020
Мария Кривоченко
1

Деньги сделали людей счастливее

3.0

Американское исследование показало, что человек становится счастливее, если его доход растет. Причем с течением времени эта тенденция укрепляется. В наше время эмоциональное состояние человека зависит от денег гораздо сильнее, чем 40 лет назад.

© Во все тяжкие
© Во все тяжкие

Авторы нового исследования, опубликованного в журнале Emotions, опросили 40 тысяч американцев в возрасте от 30 лет. Данные охватывали временной промежуток от 1972 по 2016 год. Психологи не только подтвердили, что связь между доходом и счастьем существует, но выяснили, что она менялась со временем: сегодня деньги влияют на уровень счастья гораздо сильнее, чем 40 лет назад.

Ученые поделили респондентов на несколько групп, учитывая их материальное благополучие, уровень образования и цвет кожи. В 1970-х среди белых американцев люди с разным уровнем образования отвечали, что они очень счастливы, с одинаковой частотой в 40%. Но к 2010 годам появился разрыв: число «очень счастливых» людей без высшего образования снижалось на протяжении всего исследования и в 2016 году составило всего 29%.

Количество счастливых респондентов с ученой степенью и более высоким доходом колебалось в пределах 40%. У афроамериканцев тенденция была другой: уровень счастья среди людей без высшего образования оставался стабильным, в то время как у второй группы он неуклонно рос. Таким образом, незначительный разрыв, который наблюдался в 1970-х, сильно увеличился к 2010-м.

Кроме того, авторы заметили, что уровень счастья при увеличении дохода рос постоянно, а не до определенной точки, как утверждали предыдущие исследования. Взрослые, зарабатывающие более 160 тысяч долларов в год сегодня, счастливее, чем те, кто зарабатывает от 115 до 160 тысяч.

На графике показано, как менялся уровень эмоционального благополучия у белых американцев с течением времени. Красной линией обозначены люди с высшим образованием, розовой – без. / © theconversation.com

Психологи предположили, что такие тенденции могли возникнуть по нескольким причинам. Во-первых, усилилось неравенство в доходах, при этом все меньше людей принадлежат к среднему классу. Сегодня среднестатистический генеральный директор компании получает 271 зарплату типичного работника, что в 30 раз больше, чем в 1978 году. На результаты также мог повлиять брак: 40-50 лет назад их уровень практически не различался по классам, но сегодня люди с лучшим образованием и более высоким доходом скорее заведут семью, а женатые в среднем более счастливы, чем холостяки.

Вопрос, влияет ли материальное благополучие на счастье человека, остается спорным. Некоторые исследования подтверждают, что эмоциональное состояние улучшается с ростом дохода. Для статьи, опубликованной в журнале PNAS, ученые проанализировали данные опроса 450 тысяч американцев, проведенного организацией Gallup. Они выяснили, что эмоциональное благополучие улучшается вместе с увеличением дохода, но только до определенного уровня.

Когда заработок превышает 75 тысяч долларов в год, он перестает как-либо влиять на настроение человека. Ученые пришли к выводу, что высокий доход покупает удовлетворенность жизнью, но не счастье, а нехватка денег связана как с недовольством, так и с низким эмоциональным благополучием.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

10.07.2020
-
0
+
Забавно читать о проблемах людей получающих $75 000 в год. Деньги их понимаешь ли перестают радовать.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: