Деньги сделали людей счастливее — Naked Science
6 минут
Мария Кривоченко
1

Деньги сделали людей счастливее

3.0

Американское исследование показало, что человек становится счастливее, если его доход растет. Причем с течением времени эта тенденция укрепляется. В наше время эмоциональное состояние человека зависит от денег гораздо сильнее, чем 40 лет назад.

© Во все тяжкие
© Во все тяжкие

Авторы нового исследования, опубликованного в журнале Emotions, опросили 40 тысяч американцев в возрасте от 30 лет. Данные охватывали временной промежуток от 1972 по 2016 год. Психологи не только подтвердили, что связь между доходом и счастьем существует, но выяснили, что она менялась со временем: сегодня деньги влияют на уровень счастья гораздо сильнее, чем 40 лет назад.

Ученые поделили респондентов на несколько групп, учитывая их материальное благополучие, уровень образования и цвет кожи. В 1970-х среди белых американцев люди с разным уровнем образования отвечали, что они очень счастливы, с одинаковой частотой в 40%. Но к 2010 годам появился разрыв: число «очень счастливых» людей без высшего образования снижалось на протяжении всего исследования и в 2016 году составило всего 29%.

Количество счастливых респондентов с ученой степенью и более высоким доходом колебалось в пределах 40%. У афроамериканцев тенденция была другой: уровень счастья среди людей без высшего образования оставался стабильным, в то время как у второй группы он неуклонно рос. Таким образом, незначительный разрыв, который наблюдался в 1970-х, сильно увеличился к 2010-м.

Кроме того, авторы заметили, что уровень счастья при увеличении дохода рос постоянно, а не до определенной точки, как утверждали предыдущие исследования. Взрослые, зарабатывающие более 160 тысяч долларов в год сегодня, счастливее, чем те, кто зарабатывает от 115 до 160 тысяч.

На графике показано, как менялся уровень эмоционального благополучия у белых американцев с течением времени. Красной линией обозначены люди с высшим образованием, розовой – без. / © theconversation.com

Психологи предположили, что такие тенденции могли возникнуть по нескольким причинам. Во-первых, усилилось неравенство в доходах, при этом все меньше людей принадлежат к среднему классу. Сегодня среднестатистический генеральный директор компании получает 271 зарплату типичного работника, что в 30 раз больше, чем в 1978 году. На результаты также мог повлиять брак: 40-50 лет назад их уровень практически не различался по классам, но сегодня люди с лучшим образованием и более высоким доходом скорее заведут семью, а женатые в среднем более счастливы, чем холостяки.

Вопрос, влияет ли материальное благополучие на счастье человека, остается спорным. Некоторые исследования подтверждают, что эмоциональное состояние улучшается с ростом дохода. Для статьи, опубликованной в журнале PNAS, ученые проанализировали данные опроса 450 тысяч американцев, проведенного организацией Gallup. Они выяснили, что эмоциональное благополучие улучшается вместе с увеличением дохода, но только до определенного уровня.

Когда заработок превышает 75 тысяч долларов в год, он перестает как-либо влиять на настроение человека. Ученые пришли к выводу, что высокий доход покупает удовлетворенность жизнью, но не счастье, а нехватка денег связана как с недовольством, так и с низким эмоциональным благополучием.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудной клетки муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Вчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

10 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Ученые из Университетского колледжа Лондона рассказали о случае 45-летнего пациента, перенесшего Covid-19 в достаточно тяжелой форме: примерно через 40 дней после заражения он начал ощущать звон в ушах и внезапную потерю слуха.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

6 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудной клетки муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Вчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ivankolupayev
10.07.2020
-
0
+
Забавно читать о проблемах людей получающих $75 000 в год. Деньги их понимаешь ли перестают радовать.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: