11.06.2020
Сергей Васильев

В сердце пожилых шимпанзе обнаружили кость

5.8

Ученые обнаружили, что у старых шимпанзе в сердце могут появляться участки окостеневшей ткани.

©Tambako The Jaguar

У некоторых шимпанзе с возрастом в сердце формируется минерализированная ткань — «сердечная кость». О неожиданной находке рассказывает новая статья, опубликованная в журнале Scientific Reports. «Обнаружение новой кости — сегодня большая редкость, особенно для шимпанзе, анатомия которых так близка к человеческой», — объясняет одна из авторов работы, Кэтрин Рутланд (Catrin Rutland) из Ноттингемского университета.

В самом деле, «сердечная кость» (os cordis) — а иногда и пара таких минерализованных образований — известна у некоторых других видов, включая коров, выдр и верблюдов. Но даже у них она не является «обязательной» частью скелета и может формироваться лишь у некоторых взрослых животных. Считается, что os cordis выполняет механическую функцию, поддерживая сокращения сердца и повышая выносливость, хотя в точности это остается невыясненным.

Уплотненные и твердые участки хряща имеются и в сердце человека, но появление полноценной «сердечной косточки» всегда связано с различными патологиями. Сердце шимпанзе — наших ближайших родственников — похоже на наше, и с возрастом они также весьма подвержены болезням сердечно-сосудистой системы. Поэтому появление у них в сердце минерализированных участков ученые тоже связывают с болезнью.

Рутланд и ее коллеги исследовали сердца 16 шимпанзе возрастом вплоть до весьма почтенных для этих животных 59 лет. При этом у трех были замечены признаки обычного для этих приматов в старости фиброза миокарда — отвердевания соединительных тканей, которое может приводить к нарушению ритма сердечных сокращений вплоть до остановки. «Сердечная косточка» имелась у всех трех больных шимпанзе.

Анатомия «сердечной кости» шимпанзе / ©Catrin Rutland, University of Nottingham

Кроме того, она нашлась и у семерых приматов с совершенно здоровым сердцем, причем у четырех находилась в той же области, где и os cordis. А у одного шимпанзе авторы идентифицировали область отвердевшей хрящевой ткани — возможное начало формирования кости.

Ученые считают, что формирование «сердечной кости» у этих животных связано с болезнями сердца, однако в чем именно состоит эта связь, сказать пока не могут. Окостенение может быть частью патологических процессов, ведущих в итоге к гибели, но может оказаться и механизмом защиты, который поддерживает ослабевающие ткани сердца.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: