В сердце пожилых шимпанзе обнаружили кость — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

В сердце пожилых шимпанзе обнаружили кость

5.8

Ученые обнаружили, что у старых шимпанзе в сердце могут появляться участки окостеневшей ткани.

©Tambako The Jaguar

У некоторых шимпанзе с возрастом в сердце формируется минерализированная ткань — «сердечная кость». О неожиданной находке рассказывает новая статья, опубликованная в журнале Scientific Reports. «Обнаружение новой кости — сегодня большая редкость, особенно для шимпанзе, анатомия которых так близка к человеческой», — объясняет одна из авторов работы, Кэтрин Рутланд (Catrin Rutland) из Ноттингемского университета.

В самом деле, «сердечная кость» (os cordis) — а иногда и пара таких минерализованных образований — известна у некоторых других видов, включая коров, выдр и верблюдов. Но даже у них она не является «обязательной» частью скелета и может формироваться лишь у некоторых взрослых животных. Считается, что os cordis выполняет механическую функцию, поддерживая сокращения сердца и повышая выносливость, хотя в точности это остается невыясненным.

Уплотненные и твердые участки хряща имеются и в сердце человека, но появление полноценной «сердечной косточки» всегда связано с различными патологиями. Сердце шимпанзе — наших ближайших родственников — похоже на наше, и с возрастом они также весьма подвержены болезням сердечно-сосудистой системы. Поэтому появление у них в сердце минерализированных участков ученые тоже связывают с болезнью.

Рутланд и ее коллеги исследовали сердца 16 шимпанзе возрастом вплоть до весьма почтенных для этих животных 59 лет. При этом у трех были замечены признаки обычного для этих приматов в старости фиброза миокарда — отвердевания соединительных тканей, которое может приводить к нарушению ритма сердечных сокращений вплоть до остановки. «Сердечная косточка» имелась у всех трех больных шимпанзе.

Анатомия «сердечной кости» шимпанзе / ©Catrin Rutland, University of Nottingham

Кроме того, она нашлась и у семерых приматов с совершенно здоровым сердцем, причем у четырех находилась в той же области, где и os cordis. А у одного шимпанзе авторы идентифицировали область отвердевшей хрящевой ткани — возможное начало формирования кости.

Ученые считают, что формирование «сердечной кости» у этих животных связано с болезнями сердца, однако в чем именно состоит эта связь, сказать пока не могут. Окостенение может быть частью патологических процессов, ведущих в итоге к гибели, но может оказаться и механизмом защиты, который поддерживает ослабевающие ткани сердца.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 20:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Blue Origin провела успешный запуск космического аппарата типа New Shepard. В будущем такие корабли будут доставлять космических туристов на высоту примерно 100 километров.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: