Потенциально обитаемые планеты предложено искать по пыли — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Потенциально обитаемые планеты предложено искать по пыли

4.9

Астрономы смоделировали влияние пыли на климат экзопланет, показав, что она смягчает климатические экстремумы и повышает шансы на развитие жизни.

©NASA, JPL-Caltech, University of Western Ontario, Stony Brook University

Чем больше далеких планет открывают астрономы, тем актуальнее становится вопрос идентификации тех из них, условия на которых подходят для развития жизни. Нэйтан Мэйн (Nathan Mayne) из Университета Эксетера и его коллеги предложили использовать для этого новый подход, показав, что обитаемость экзопланеты можно выяснить по песку и пыли в ее атмосфере. Об этом астрономы пишут в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Ученые отмечают, что достаточно большие количества пыли способны заметно влиять на климат планеты и, в зависимости от ряда сопуствующих факторов, как подогревать, так и остужать ее. «На Земле и Марсе пылевые бури имеют и охлаждающий, и подогревающий эффекты, хотя охлаждающий обычно сильнее, — подчеркивают авторы работы. — Однако для планет с синхронным вращением все совершенно иначе».

Синхронность возникает, когда скорость обращения планеты (или спутника) по орбите совпадает со скоростью ее движения вокруг звезды (или планеты) и она всегда ориентирована к звезде одной и той же стороной. Такое нередко происходит благодаря приливному захвату и часто встречается у спутников планет Солнечной системы. Считается, что синхронное вращение распространено и среди экзопланет, так что одно их полушарие остается в вечной тьме, а второе постоянно поливается излучением.

Визуализация компьютерных моделей трех экзопланет близ красного карлика. Стрелки показывают ветры, фиолетовый разной степени яркости — количество пыли в атмосфере / ©Denis Sergeev, University of Exeter

Моделирование показало, что на такие планеты пыль оказывает «смягчающее» действие: «ночное» полушарие становится теплее, а «дневное» остывает, делая подобные миры более комфортными для возможной жизни. Более того, если планета находится слишком близко к звезде, подушка из песка и пыли задерживает влагу, замедляя ее улетучивание в космос. И наоборот, слишком далеким от звезды планетам она позволяет дополнительно подогреться, поглощая дополнительные количества инфракрасного излучения.

Получается, в целом большие количества пыли в воздухе положительно влияют на возможность планет поддерживать жизнь, особенно — для планет, находящихся у границ «зоны обитаемости». Поэтому ученые считают, что ее отслеживание позволит точнее определить потенциально населенные миры. Дополнительно поиску поможет идентификация в составе этой пыли важных молекулярных маркеров — воды, кислорода, а возможно, и органических веществ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
18 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Позавчера, 17:59
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

Сегодня, 05:00
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: