• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
1 марта
Университет Лобачевского
1
974

В ННГУ разработали систему автоматической диагностики сердца с точностью врачебного заключения

4.9

Ученые Института информационных технологий, математики и механики ННГУ разработали систему автоматической диагностики сердечно-сосудистой системы в режиме реального времени. Программно-аппаратный комплекс «Кардиомаяк» позволяет без участия врача выявлять различные патологии сердца, регистрировать аритмии, прогнозировать вероятность внезапной сердечной смерти.

Устройство “Кардиомаяк” / ©Пресс-служба ННГУ

Программно-аппаратный комплекс включает в себя несколько модулей. Кардиограф, который крепится на груди пользователя, считывает данные о работе сердца. Есть возможность снятия ЭКГ от одного до двенадцати отведений. С помощью мобильного приложения они передаются на сервер Яндекса, где происходит обработка информации. Описание состояния сердца и результаты диагностики ЭКГ можно увидеть в специальном веб-сервисе. Устройство передает массив данных через беспроводные каналы связи в режиме реального времени. При этом передача информации идет без потери или искажения исходного сигнала ЭКГ. Просмотреть результаты исследований может как доктор, ведущий пациента, так и он сам.

Возможности программно-аппаратного комплекса расширяют методы ранней диагностики болезней системы кровообращения и дистанционного контроля состояния здоровья пациентов. Уже сейчас его заключения максимально приближены к врачебным. Прибор способен одновременно записывать новые и считывать сохраненные данные. Это особенно важно при проведении медицинских исследований в реальном времени.

Программное обеспечение устройства использует базу данных, которая включает около 36700 записей электрокардиограмм. Это ЭКГ пациентов в возрасте от 17 до 80 лет. По каждому случаю было составлено врачебное заключение. Благодаря технологиям машинного обучения, на основе этой выборки прибор автоматически строит алгоритмы постановки диагноза. Анализ результатов автоматической расшифровки ЭКГ показал, что возможности нейросетей могут успешно применяться для автоматического анализа работы сердца. Точность диагностики прибора составляет 86,9-95,1 процентов.

“Кардиомаяк” / ©Пресс-служба ННГУ

Григорий Осипов, ведущий научный сотрудник лаборатории «Искусственного интеллекта и обработки больших массивов данных», один из авторов разработки, рассказывает: «С помощью “Кардиомаяка” мы можем непрерывно снимать и передавать данные в течение трех суток. Комплекс работает на основе технологий машинного обучения. Сложные математические вычисления вместе с передовыми цифровыми технологиями позволяют поставить точный диагноз и выявить патологию.

ПО “Кардиомаяк” / ©Пресс-служба ННГУ

Хочу отметить, что в перспективе прибор можно использовать не только в медицинских центрах, но и в быту. Подобно тому, как мы пользуемся тонометром. Если у человека есть склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям, то такой прибор под рукой ему просто необходим. Сейчас прорабатывается возможность изготовления большой партии приборов именно для бытового использования».

Комплекс постоянно модернизируется. Развивается аппаратная архитектура прибора, наращивается база ЭКГ, а вместе с ней и точность работы устройства. Кроме того, авторы разработки планируют расширять ее функционал с помощью датчиков температуры тела и сатурации крови, а также акселерометра. Чтобы не только диагностировать нарушения в работе сердца, но и получать общую картину состояния организма.

В проекте участвуют медицинские учреждения. Испытания «Кардиомаяка» проходят на базе клиник Нижнего Новгорода, а также в Институте хирургии Вишневского (г. Москва) и в Национальном медицинском исследовательском центре имени В. А. Алмазова Минздрава России (г. Санкт-Петербург). Патент на разработку получен в 2021 году.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского - крупнейший вуз Нижегородской области. Основан 17 января 1916 года. За более чем столетнюю историю в Университете Лобачевского сложились крупные научно-исследовательские институты, научно-образовательное сотрудничество с Российской Академией наук. Вуз является ядром Нижегородского НОЦ "Платформа 2035". ННГУ развивает классические и инновационные научно-образовательные направления, такие как информационные технологии, биомедицина, киберпсихология и многие другие.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
4 часа назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

01.03.2022
-
0
+
Сомнительно. Таскать такой "маячёк" рядом с крестиком
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: