• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.09.2019
Сергей Васильев
2
20 678

Без физических нагрузок человеческое сердце приобретает черты обезьяньего

Биологи сравнили сердца людей и наших ближайших родственников, обнаружив ряд отличий, которые, однако, исчезают без достаточных тренировок на выносливость.

hearts0
©Wikipedia

Среди близких нам приматов представители нашего вида выделяются поразительной выносливостью. Люди легко способны пробежать не один десяток километров или передвигаться пешком целый день, не испытывая особенных проблем: считается, что все это указывает на загонный тип охоты, которым промышляли наши далекие предки. Выносливости человеческого тела помогает целый ряд адаптаций, и одно из ключевых — уникальное строение сердца.

 

Роберт Шейв (Robert Shave) из Университета Британской Колумбии и его коллеги сравнили форму и производительность сердца у горилл, шимпанзе, а также представителей четырех групп людей: бегунов на большие дистанции; спортсменов, играющих в американский футбол; крестьян, занимающихся «натуральным» хозяйством, и обычных горожан, ведущих малоактивный образ жизни. О результатах своих наблюдений ученые сообщают в статье, опубликованной в журнале PNAS.

 

Авторы отмечают, что гориллы и шимпанзе в целом ведут не слишком подвижную жизнь и много спят, хотя способны к невероятным для нас вспышкам активности и силы. Их сердца адаптированы к подобным нагрузкам: они обладают толстыми мышечными стенками и округлой формой. Человеческое сердце более вытянуто — прежде всего за счет увеличенного левого желудочка, который прокачивает по телу насыщенную кислородом кровь.

 

Кроме того, с каждым ударом человеческое сердце слегка закручивается, что позволяет прокачивать больше крови при каждом сокращении, а также больше набирать ее в желудочек при расслаблении между ними. По словам Шейва и его соавторов, сердца обезьян к такому неспособны, в результате их возможности перекачивать кровь довольно ограничены. Зато они лучше адаптированы к резким вспышкам активности и работе при повышенном давлении крови.

 

Сердца людей, не привыкших к физическим нагрузкам, постепенно теряют многие «человеческие черты», становятся более округлыми и закручиваются во время работы не так заметно, как у шимпанзе. Более того, такие эффекты обнаружились и у футболистов, годами тренировавших взрывную силовую производительность: мышечные стенки их сердца становятся толще, однако адаптации, связанные с выносливостью, проявляются слабее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 15:22
Ольга Иванова

Антропологи из США и Великобритании опровергли результаты исследований других ученых, опубликованные в прошлом году, и пришли к выводу, что мозг человека не уменьшался с момента трех тысяч лет назад. Более того, этого, похоже, не происходило с момента появления нашего вида — Homo sapiens.

Вчера, 18:31
Александра Медведева

Ученые обнаружили новый источник кислорода, который мог повлиять на эволюцию жизни еще до появления фотосинтеза. Оказалось, в сейсмически активных регионах вода при высоких температурах может вступать в реакцию с дефектами на поверхности горных пород, образуя перекись водорода, которая, в свою очередь, может служить источником кислорода для гипертермофильных бактерий.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Имеются в виду игроки в американский футбол, а не в соккер. Было бы не лишне отметить.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: