23.09.2019
Сергей Васильев
2

Без физических нагрузок человеческое сердце приобретает черты обезьяньего

Биологи сравнили сердца людей и наших ближайших родственников, обнаружив ряд отличий, которые, однако, исчезают без достаточных тренировок на выносливость.

hearts0
©Wikipedia

Среди близких нам приматов представители нашего вида выделяются поразительной выносливостью. Люди легко способны пробежать не один десяток километров или передвигаться пешком целый день, не испытывая особенных проблем: считается, что все это указывает на загонный тип охоты, которым промышляли наши далекие предки. Выносливости человеческого тела помогает целый ряд адаптаций, и одно из ключевых — уникальное строение сердца.

 

Роберт Шейв (Robert Shave) из Университета Британской Колумбии и его коллеги сравнили форму и производительность сердца у горилл, шимпанзе, а также представителей четырех групп людей: бегунов на большие дистанции; спортсменов, играющих в американский футбол; крестьян, занимающихся «натуральным» хозяйством, и обычных горожан, ведущих малоактивный образ жизни. О результатах своих наблюдений ученые сообщают в статье, опубликованной в журнале PNAS.

 

Авторы отмечают, что гориллы и шимпанзе в целом ведут не слишком подвижную жизнь и много спят, хотя способны к невероятным для нас вспышкам активности и силы. Их сердца адаптированы к подобным нагрузкам: они обладают толстыми мышечными стенками и округлой формой. Человеческое сердце более вытянуто — прежде всего за счет увеличенного левого желудочка, который прокачивает по телу насыщенную кислородом кровь.

 

Кроме того, с каждым ударом человеческое сердце слегка закручивается, что позволяет прокачивать больше крови при каждом сокращении, а также больше набирать ее в желудочек при расслаблении между ними. По словам Шейва и его соавторов, сердца обезьян к такому неспособны, в результате их возможности перекачивать кровь довольно ограничены. Зато они лучше адаптированы к резким вспышкам активности и работе при повышенном давлении крови.

 

Сердца людей, не привыкших к физическим нагрузкам, постепенно теряют многие «человеческие черты», становятся более округлыми и закручиваются во время работы не так заметно, как у шимпанзе. Более того, такие эффекты обнаружились и у футболистов, годами тренировавших взрывную силовую производительность: мышечные стенки их сердца становятся толще, однако адаптации, связанные с выносливостью, проявляются слабее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Имеются в виду игроки в американский футбол, а не в соккер. Было бы не лишне отметить.
    23.10.2019
    -
    0
    +
    уважаю дотошность... мелочи очень важны...порой они меняют всю суть сказанного... молоток) я такой же)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: