• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.02.2023
Мария Азарова
14 488

Ученые разобрались в кошачьих драках и играх

2.5

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

© Freepik

Коллектив ученых из Университета ветеринарной медицины и фармацевтики в Кошице (Словакия) и Линкольнского университета (Великобритания) нашел ответ на давний вопрос, которым задавались владельцы кошек: как распознать, что питомцы, живущие вместе, играют, а когда между ними назревает настоящая драка? Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

«Внутривидовые социальные взаимодействия у домашних кошек часто классифицируют как аффилиативные (когда возникает потребность в близких эмоциональных отношениях, контактах. — Прим. ред.) или агонистические (поведенческие реакции, наблюдаемые во время конфликтов между представителями одного вида и включающие взаимные угрозы, нападения на соперника, бегство от него, преследования. — Прим. ред.). Порой трудно отличить игру от настоящей драки. Одна из возможных проблем — присутствие элементов как игры, так и борьбы во взаимодействии кошек: например, когда одна хочет прекратить игру, а другая стремится продолжать, что впоследствии может спровоцировать более явное агонистическое поведение», — рассказали авторы работы.

Ученые проанализировали 105 эпизодов взаимодействий домашних кошек (всего — 210 питомцев, из них 18,1% — котята), записанных на видео и опубликованных на ютюбе или присланных самими владельцами. Шесть поведенческих элементов оценивали по тому, как часто и долго питомцы их демонстрировали. Тип взаимодействий был либо «игривыми», либо «агонистическими», либо «смешанным». Никакой дополнительной информации исследователи не собирали и не учитывали.

Сорок одно (39%) взаимодействие происходило на открытом воздухе, а 64 (61%) — в помещении. Средняя продолжительность видео составила чуть более двух минут. По итогу более половины кошек из выборки (56,2%) эксперты охарактеризовали как игривых в общении, 15,2% показали смешанный тип поведения (включает элементы игры и драки, а также погони и вокализации), 28,6% были «агонистами».

Наиболее характерным типом взаимодействия оказался агонистический. Он отличался особо яркой вокализацией (криками и различными звуками), эпизодами преследования, повторяющейся интерактивностью и длительным бездействием

«Таким образом, мы подтвердили предположения о том, что активная вокализация может помочь отличить агонистические взаимодействия от игры. Преследование также было важно и в значительной степени коррелировало с агонистическими диадами. <…> Тем не менее следует отметить, что погоня (особенно если она взаимна) может быть и частью социальной игры. В контексте наших результатов усиление такого поведения во время взаимодействия может говорить об изменении мотивации хотя бы одной кошки, которая только что играла с сородичем, но решила прекратить “общение”», — объяснили ученые. 

Помимо этого, агонистическое поведение характеризовалось длительным бездействием, «замиранием» в угрожающих позах. Смешанный тип взаимодействий, в свою очередь, включал элементы, связанные как с игрой — лежание на животе или прыжки, — так и с агрессивным поведением, например выгибание спины и отступление. Кроме того, в таком случае кошки могли кусать друг друга, устраивать погоню и заниматься аллогрумингом.

Проще говоря, когда кошки молоды и борются друг с другом, но не издают звуки, это, скорее всего, игра. А длительные неактивные перерывы, вокализация и погоня говорят о драке.

«Важно осознавать, что взаимодействие может различаться изо дня в день или даже от одного случая в течение дня к другому. Единичный инцидент не предсказывает отношения: даже несколько агонистических встреч между двумя кошками могут не повлиять на их долгосрочные отношения. Например, когда питомцы часто трутся друг о друга, спят вместе, делятся ресурсами и приветствуют друг друга с поднятыми ушами, случайные агонистические взаимодействия могут не быть проблемой, о которой нужно беспокоиться. Однако, если есть признаки того, что кошки, живущие в одной группе, демонстрируют “неоднозначное” поведение (например, спят рядом друг с другом, но никогда не вступают в тесный физический контакт, не трутся друг о друга, аллогруминг часто заканчивается агрессией, а взаимодействия лишь изредка взаимны и включают некоторую вокализацию), это может указывать на напряженность в их отношениях и несет риск для физического и психического здоровья животных», — подытожили ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

10 часов назад
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: