• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24 февраля
Мария Азарова
12 920

Наличие домашних животных оказалось полезным для поддержания когнитивных функций

У владельцев домашних животных — особенно если питомца завели как минимум пять лет назад — выявили более медленное снижение когнитивных функций.

Кошка и человек
© Comfort Zone

Ученые из Медицинского центра Мичиганского университета в городе Анн-Арбор и Флоридского университета (США) решили исследовать связь между наличием домашних животных и уровнем когнитивных функций у их пожилых владельцев. О результатах сообщается в пресс-релизе на сайте Американской академии неврологии; также о них расскажут 74-й ежегодной встрече организации в апреле.

То, что наличие питомца положительное влияет на здоровье и благополучие человека, подтверждали неоднократно: в частности, как показали авторы некоторых предыдущих научных работ, владельцы животных менее подвержены риску смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а эмоциональное состояние и социальные навыки их детей гораздо лучше, чем у сверстников, растущих в семьях без питомцев. К тому же кошки, к примеру, могут помочь повысить эмпатию и снизить тревожность у детей-аутистов.

На этот раз американские исследователи изучили данные 1369 пожилых жителей США (средний возраст — 65 лет): у 53% из них дома жили животные (кошка или собака), причем 32% были их владельцами уже как минимум пять лет. Информацию брали из долгосрочного опроса Health and Retirement Study от Исследовательского центра опросов (SRC) при Институте социальных исследований.

Участники должны были проходить несколько тестов — на вычитание, обратный счет и запоминание слов, — по итогу которых получали оценку когнитивных функций каждого человека, от нуля до 27. Затем на основе этих баллов оценивали связь между уровнем умственных способностей человека и наличием у него дома дома питомца. Данные собирали с 2010 по 2016 год, людей с нарушением когнитивных функций из анализа исключили.

Как отмечают ученые, изначально владельцы животных реже сталкивались с гипертонией (44,0% против 49,2%), обладали более высоким социально-экономическим статусом, но они были сильнее подвержены депрессии (23,8% против 14,0%) — по сравнению с теми, у кого не было питомцев.

Тем не менее за шестилетний период исследования оценка когнитивных функций, снижающихся в процессе старения, оказалась выше у людей, державших дома животных. Разница была особенно заметной для тех, кто завел питомца давно: так, в среднем через шесть лет балл по когнитивным способностям у них был на 1,2 балла выше, чем у участников, живших без любимцев. Такие преимущества от наличия дома животных особенно часто отмечали среди мужчин, чернокожих и окончивших высшее учебное заведение.

Конечно, чтобы понять причины связи и подтвердить ее, потребуются дополнительные исследования. «Поскольку стресс может негативно влиять на когнитивные функции, потенциальные эффекты от буферизации стресса вследствие владения домашними животными могут объяснять наши выводы. К тому же животное-компаньон помогает повысить физическую активность, а это тоже приносит пользу когнитивному здоровью», — подытожила автор работы и доктор медицины Тиффани Брейли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

10 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

6 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: