• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.02.2022
Мария Азарова
13 630

Наличие домашних животных оказалось полезным для поддержания когнитивных функций

У владельцев домашних животных — особенно если питомца завели как минимум пять лет назад — выявили более медленное снижение когнитивных функций.

Кошка и человек
© Comfort Zone

Ученые из Медицинского центра Мичиганского университета в городе Анн-Арбор и Флоридского университета (США) решили исследовать связь между наличием домашних животных и уровнем когнитивных функций у их пожилых владельцев. О результатах сообщается в пресс-релизе на сайте Американской академии неврологии; также о них расскажут 74-й ежегодной встрече организации в апреле.

То, что наличие питомца положительное влияет на здоровье и благополучие человека, подтверждали неоднократно: в частности, как показали авторы некоторых предыдущих научных работ, владельцы животных менее подвержены риску смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а эмоциональное состояние и социальные навыки их детей гораздо лучше, чем у сверстников, растущих в семьях без питомцев. К тому же кошки, к примеру, могут помочь повысить эмпатию и снизить тревожность у детей-аутистов.

На этот раз американские исследователи изучили данные 1369 пожилых жителей США (средний возраст — 65 лет): у 53% из них дома жили животные (кошка или собака), причем 32% были их владельцами уже как минимум пять лет. Информацию брали из долгосрочного опроса Health and Retirement Study от Исследовательского центра опросов (SRC) при Институте социальных исследований.

Участники должны были проходить несколько тестов — на вычитание, обратный счет и запоминание слов, — по итогу которых получали оценку когнитивных функций каждого человека, от нуля до 27. Затем на основе этих баллов оценивали связь между уровнем умственных способностей человека и наличием у него дома дома питомца. Данные собирали с 2010 по 2016 год, людей с нарушением когнитивных функций из анализа исключили.

Как отмечают ученые, изначально владельцы животных реже сталкивались с гипертонией (44,0% против 49,2%), обладали более высоким социально-экономическим статусом, но они были сильнее подвержены депрессии (23,8% против 14,0%) — по сравнению с теми, у кого не было питомцев.

Тем не менее за шестилетний период исследования оценка когнитивных функций, снижающихся в процессе старения, оказалась выше у людей, державших дома животных. Разница была особенно заметной для тех, кто завел питомца давно: так, в среднем через шесть лет балл по когнитивным способностям у них был на 1,2 балла выше, чем у участников, живших без любимцев. Такие преимущества от наличия дома животных особенно часто отмечали среди мужчин, чернокожих и окончивших высшее учебное заведение.

Конечно, чтобы понять причины связи и подтвердить ее, потребуются дополнительные исследования. «Поскольку стресс может негативно влиять на когнитивные функции, потенциальные эффекты от буферизации стресса вследствие владения домашними животными могут объяснять наши выводы. К тому же животное-компаньон помогает повысить физическую активность, а это тоже приносит пользу когнитивному здоровью», — подытожила автор работы и доктор медицины Тиффани Брейли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
5 часов назад
Ольга Иванова

Немецкие ученые проанализировали данные общенациональных исследований и пришли к выводу, что с марта 2022 года в больницах Германии с поразительной частотой наблюдаются случаи устойчивости к антибиотикам последней инстанции. Выяснилось, что неубиваемые патогены, по-видимому, принесли в страну украинские беженцы.

Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

Вчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

5 часов назад
Ольга Иванова

Немецкие ученые проанализировали данные общенациональных исследований и пришли к выводу, что с марта 2022 года в больницах Германии с поразительной частотой наблюдаются случаи устойчивости к антибиотикам последней инстанции. Выяснилось, что неубиваемые патогены, по-видимому, принесли в страну украинские беженцы.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: