Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.09.2020
Ольга Иванова
4 942

В бронзовом веке человеческие останки использовали в качестве семейных реликвий

4.3

Проведя радиоуглеродное датирование и компьютерную томографию древних человеческих останков, ученые из Бристольского университета впервые обнаружили, что в бронзовом веке существовала традиция хранения и межпоколенной передачи костей в качестве реликвий.

Могила женщины со стоянки “Ветряных мельниц” (Стоктон-апон-Тис). В могиле обнаружены черепа и кости конечностей как минимум трех человек, которые умерли на 60-170 лет раньше женщины / ©www.bristol.ac.uk / www.cambridge.org

Исследование опубликовано в журнале Antiquity. Изученные учеными Бристольского университета (Великобритания) человеческие останки обнаружили в различных археологических памятниках британского бронзового века и раннего железного века (около 2500-600 лет до нашей эры). Даже во многих современных культурах человеческие останки рассматриваются как объекты, обладающие некой могущественной силой, — похоже, те же идеи имели место в бронзовом веке.

Радиоуглеродный анализ останков из археологических памятников показал, что они были захоронены спустя значительное время после смерти человека. По мнению ученых, это указывает на то, что в бронзовом веке Британии существовала традиция сохранения костей родственников и передачи их следующему поколению. Специалисты обнаружили такую передачу у двух поколений. Ведущий автор исследования доктор Томас Дж. Бут полагает, что останки мертвых, вероятно, играли важную роль в жизни людей тех времен и с ними у живых были четко определенные отношения. Неважно, кому именно принадлежали кости — другу или даже врагу.

Так, из человеческой бедренной кости из Музея Уилтшира (Великобритания) был сделан музыкальный инструмент. Проведенный радиоуглеродный анализ его, а также предметов, найденных в том же захоронении, показал, что «музыкальный инструмент» принадлежал кому-то, кого обладатель кости знал при жизни.

Музыкальный инструмент, сделанный из бедренной кости человека, найденный в захоронении взрослого мужчины в Уилтшире, недалеко от Стоунхенджа. Бедренная кость, вероятно, принадлежала современнику человека, с которым она была захоронена / ©www.bristol.ac.uk / Уилтширский музей

«Несмотря на то что фрагменты человеческих костей включены в погребальный инвентарь умерших, их также хранили в домах живых, закапывали под полом и даже выставляли на всеобщее обозрение», — рассказала профессор кафедры антропологии и археологии Бристольского университета, главный исследователь проекта Джоанна Брюк. Таким образом, можно предположить, что люди бронзового века не испытывали отвращения или ужаса перед человеческими останками (а это характерно для большинства наших современников).

Помимо радиоуглеродного анализа, исследователи использовали для изучения микрокомпьютерную томографию (микро-КТ), чтобы посмотреть на микроскопические изменения костей, вызванные бактериями. Это дало ученым представление о том, что происходило с телом во время его разложения. Как показали результаты, одни останки перед расчленением кремировали, а другие подвергли эксгумации после захоронения. По мнению специалистов, это свидетельствует о том, что в те времена единого протокола обращения с останками мертвых, предназначенными для хранения, просто не существовало.

Ученые также делают вывод, что в бронзовом веке Британии, в отличие от современности, предположительно, не существовало традиции сохранять память о далеких предках: люди тех времен, похоже, были сосредоточены на почитании останков лишь тех людей, которые сохранились в памяти живых.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Позавчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

Вчера, 11:18
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: