В бронзовом веке человеческие останки использовали в качестве семейных реликвий — Naked Science
6 минут
Ольга Иванова

В бронзовом веке человеческие останки использовали в качестве семейных реликвий

4.3

Проведя радиоуглеродное датирование и компьютерную томографию древних человеческих останков, ученые из Бристольского университета впервые обнаружили, что в бронзовом веке существовала традиция хранения и межпоколенной передачи костей в качестве реликвий.

Могила женщины со стоянки “Ветряных мельниц” (Стоктон-апон-Тис). В могиле обнаружены черепа и кости конечностей как минимум трех человек, которые умерли на 60-170 лет раньше женщины / ©www.bristol.ac.uk / www.cambridge.org

Исследование опубликовано в журнале Antiquity. Изученные учеными Бристольского университета (Великобритания) человеческие останки обнаружили в различных археологических памятниках британского бронзового века и раннего железного века (около 2500-600 лет до нашей эры). Даже во многих современных культурах человеческие останки рассматриваются как объекты, обладающие некой могущественной силой, — похоже, те же идеи имели место в бронзовом веке.

Радиоуглеродный анализ останков из археологических памятников показал, что они были захоронены спустя значительное время после смерти человека. По мнению ученых, это указывает на то, что в бронзовом веке Британии существовала традиция сохранения костей родственников и передачи их следующему поколению. Специалисты обнаружили такую передачу у двух поколений. Ведущий автор исследования доктор Томас Дж. Бут полагает, что останки мертвых, вероятно, играли важную роль в жизни людей тех времен и с ними у живых были четко определенные отношения. Неважно, кому именно принадлежали кости — другу или даже врагу.

Так, из человеческой бедренной кости из Музея Уилтшира (Великобритания) был сделан музыкальный инструмент. Проведенный радиоуглеродный анализ его, а также предметов, найденных в том же захоронении, показал, что «музыкальный инструмент» принадлежал кому-то, кого обладатель кости знал при жизни.

Музыкальный инструмент, сделанный из бедренной кости человека, найденный в захоронении взрослого мужчины в Уилтшире, недалеко от Стоунхенджа. Бедренная кость, вероятно, принадлежала современнику человека, с которым она была захоронена / ©www.bristol.ac.uk / Уилтширский музей

«Несмотря на то что фрагменты человеческих костей включены в погребальный инвентарь умерших, их также хранили в домах живых, закапывали под полом и даже выставляли на всеобщее обозрение», — рассказала профессор кафедры антропологии и археологии Бристольского университета, главный исследователь проекта Джоанна Брюк. Таким образом, можно предположить, что люди бронзового века не испытывали отвращения или ужаса перед человеческими останками (а это характерно для большинства наших современников).

Помимо радиоуглеродного анализа, исследователи использовали для изучения микрокомпьютерную томографию (микро-КТ), чтобы посмотреть на микроскопические изменения костей, вызванные бактериями. Это дало ученым представление о том, что происходило с телом во время его разложения. Как показали результаты, одни останки перед расчленением кремировали, а другие подвергли эксгумации после захоронения. По мнению специалистов, это свидетельствует о том, что в те времена единого протокола обращения с останками мертвых, предназначенными для хранения, просто не существовало.

Ученые также делают вывод, что в бронзовом веке Британии, в отличие от современности, предположительно, не существовало традиции сохранять память о далеких предках: люди тех времен, похоже, были сосредоточены на почитании останков лишь тех людей, которые сохранились в памяти живых.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

4 часа назад
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

8 часов назад
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: