• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.09.2021
Мария А.
2 141

Тяжесть Covid-19 предложили предсказывать по гранулоцитам

5.1

Ученые описали фенотипические изменения в популяциях гранулоцитов во время острой фазы Covid-19 и на стадии выздоровления.

Медики перевозят пациента с коронавирусом
Медики перевозят пациента с коронавирусом в Городскую больницу № 52 в Москве, 13 июля 2021 года / AP Photo / Автор: Артем Фомин

Ученые из Каролинского института в Швеции заявили, что комбинированные измерения гранулоцитов и других известных биомаркеров в крови позволят предсказать тяжесть течения коронавирусной инфекции. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Около 80 процентов людей, заразившихся SARS-CoV-2, переносят болезнь легко или умеренно, в то время как 15-20 процентов сталкиваются с осложнениями вроде дыхательной недостаточности, нарушений свертывания крови и опасного для жизни острого респираторного дистресс-синдрома. Ключевым фактором тяжести Covid-19 и смертности считают дисрегулируемый воспалительный ответ. На ранней стадии наблюдают повышенные уровни нескольких провоспалительных медиаторов: например, интерлейкина-1β, интерлейкина-6, интерлейкина-8 и фактора некроза опухоли α.

Многие из этих цитокинов связаны с активацией гранулоцитов, среди которых выделяют нейтрофилы, эозинофилы и базофилы. Все они берут начало от «общего миелоидного предка» и защищают организм от вторжения микробов, то есть выступают частью врожденного иммунитета. Хотя роль таких белых клеток крови в вирусной инфекции ограничивается нейтрофилами, эозинофилы и базофилы также участвуют в иммунном ответе. 

Целью авторов нового исследования было выявить фенотипические изменения в популяциях нейтрофилов, эозинофилов и базофилов на ранней стадии заражения SARS-CoV-2 у 26 госпитализированных пациентов и в фазе выздоровления. Ученые провели подробный анализ разнообразия гранулоцитов в крови больных при помощи проточной цитометрии и определили специфические иммунотипы, которые помогут предсказать тяжесть инфекции. Спустя четыре месяца после выписки из больницы у участников повторно взяли кровь, чтобы сравнить их с результатами здоровых людей, которые не болели Covid-19.

Как выяснилось, тяжелая форма инфекции связана с повышенным уровнем как зрелых, так и незрелых нейтрофилов и снижением уровней эозинофилов и базофилов. Низкие показатели эозинофилов и базофилов могут быть результатом того, что они вовлекались (рекрутировались) в область воспаленных тканей, особенно в легкие.

Эту гипотезу подтверждали изменения в экспрессии некоторых рецепторов, необходимых для активации, адгезии и миграции гранулоцитов, включая CD62L, CD11a / b, CD69, CD63, CXCR4. Во время фазы выздоровления гранулоциты возвращались к норме, причем в случае тяжелых пациентов процесс проходил медленнее.

Таким образом, обнаруженные авторами работы иммунотипы гранулоцитов коррелировали с различными наборами воспалительных маркеров. По мнению ученых, развитие осложнений тоже можно прогнозировать при помощи комбинированных анализов и характеристики клеток крови, тем более что иммунологические параметры преобладали в моделях прогнозирования по сравнению со стандартными лабораторными исследованиями. К примеру, полиорганная недостаточность и нарушения респираторной функции были связаны со специфическими фенотипами, в первую очередь маркерами активации эозинофилов CD11a, CD66b и CD69.

«Наши результаты подчеркивают значительные изменения частоты и функции субпопуляций гранулоцитов в крови пациентов с Covid-19», — подытожили исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

7 часов назад
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно