• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18 августа
Мария Азарова
6
80 274

Ученые узнали, зачем курильщики совмещают кофе с первой сигаретой по утрам

4.4

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Кадр из фильма «Кофе и сигареты»
Кадр из фильма «Кофе и сигареты» Джима Джармуша / © United Artists

Американские фармакологи и химики из Университета Флориды нашли объяснение ежедневному ритуалу большинства курильщиков — совмещать поутру первую сигарету и чашку кофе. Оказалось, это не просто привычка: химические соединения в жареных кофейных зернах помогают облегчить последствия никотиновой зависимости, воздействуя на рецепторы в головном мозге. Результаты исследования опубликованы в журнале Neuropharmacology.

О любви курящих людей к такому популярному стимулятору нервной системы, как кофе, известно давно. И этому есть возможное объяснение: как показали предыдущие научные работы, унаследованный генетический вариант, «заставляющий» больше курить, вызывает и тягу к кофеину. Также ученые предполагали, что курильщикам попросту нужно потреблять больше кофе, чтобы он оказал эффект, аналогичный тому, который получают некурящие.

Теперь американские исследователи решили узнать, в чем же причина одновременного употребления кофеина и никотина, особенно после периодов воздержания — в частности, после сна. Они изучили влияние кофейного напитка из необжаренных и жареных зерен на активность никотиновых ацетилхолиновых рецепторов (одного из подтипов ацетилхолиновых рецепторов), экспрессируемых в ооцитах Xenopus, которые служат важными моделями в исследованиях экспрессии генов и активности каналов, связанных с заболеваниями человека.

В результате удалось выявить два соединения, образующихся в процессе обжаривания кофейных зерен и напрямую воздействующих на определенные никотиновые рецепторы в мозге.

«Кофе тестировали как на высокочувствительные, так на низкочувствительные формы никотинового ацетилхолинового рецептора α4β2, связанные с никотиновой зависимостью. В разной степени эти рецепторы активировались и ингибировались кофе. Мы также изучили активность девяти небольших молекул, присутствующих в нем. Только два соединения, 1-метилпиридиний и 1-1-диметилпиперидий, сильно влияли на никотиновые рецепторы. Соединения выступали конкурентными антагонистами для высокочувствительных форм α4β2, но оказались положительными аллостерическими модуляторами (PAM) для низкочувствительных, которые у курильщиков, вероятно, в течение дня снижают чувствительность, но могут быть гиперчувствительными по утрам, когда уровень никотина в мозге низок. Таким образом, первая чашка кофе может сбалансировать воздействие первой за день сигареты на мозг курильщика», — объяснили ученые.

Выводы придется перепроверить в исследованиях с непосредственным участием людей, однако, по мнению авторов работы, это уже важный шаг к полному пониманию того, как кофе и сигареты воздействуют на никотиновые рецепторы в нашем мозге.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

5 часов назад
Сергей Васильев

Телескоп SOAR снял длинный хвост газа и пыли, образовавшийся в результате целенаправленного столкновения космического аппарата с Диморфом.

Вчера, 16:24
Михаил Орлов

Белки рыб, обитающих у дна океана под большим давлением, оказались защищены молекулами триметиламиноксида. Это соединение хорошо связывает воду и не позволяет биологическим молекулам терять правильную трехмерную форму и разрушаться.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

21.08.2022
-
0
+
Редкий курильщик с кофе, будет читать стока букаф, и даже если прочтёт, то разабратся в тексте, сможет только, курильщик ботан.
20.08.2022
-
0
+
Это патаму что дым нуно пропускать через водку и обязательно охлаждать марганцовкой, а потом закапывать в анус спринцовкой эту вот смесь и удовольствие от курения и польза.
19.08.2022
-
0
+
"Это комбинация!"
-
2
+
Как бывший курильщик с тридцатипятилетним стажем могу сказать, что ни разу за все время этой вредной привычки не испытывал желания выкурить сигарету за первой чашкой кофе, да и в принципе пить кофе с дымящейся сигаретой в руке всегда казалось мне извращением, так как пропадало втуне удовольствие и от того, и от другого...
18.08.2022
-
0
+
Никотин говно талкает вкупе с кофе,у меня лично такое объяснение!

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: