Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.08.2021
Мария Азарова
2
3 061

Предупредительные надписи на пачках сигарет признали практически бесполезными

4.6

Рандомизированное исследование показало, что пугающие изображения пораженных раком легких и угрожающие смертью надписи на сигаретных пачках — или вовсе белая упаковка — заставляют немного задуматься о вреде курения, однако не приносят никакой явной пользы для здоровья, поскольку не влияют на желание отказаться от пагубной привычки.

Предупредительная надпись и изображение о вреде курения
Предупредительная надпись и изображение о вреде курения на пачках сигарет / © Getty Images

Предупредительные надписи и изображения на пачка сигарет внедрили более чем в 120 странах, чтобы повысить осведомленность людей об опасности курения. А семь государств, включая Австралию, Великобританию и Францию, потребовали вообще убрать любое упоминание бренда на упаковке. Считается, что в сочетании с другими стратегиями, такими как помощь в отказе от пагубной привычки, подобные метод может предоставить правительствам возможность снизить смертность, заболеваемость и медицинские расходы. Маркетинговые исследования и научные работы ранее утверждали, что неприятные картинки на пачках влияют на продажи, снижают удовольствие от курения, а также заставляют человека задумываться, какой вред он наносит организму.

Авторы новой работы, опубликованной в JAMA Network Open, — онкологи, эпидемиологи и психологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего, Калифорнийского государственного университета Сан-Маркос, Службы общественного здравоохранения округа Сан-Диего и Государственного университета Сан-Диего (США) — показали, что предупредительные надписи и изображения служат эффективным напоминанием об отрицательных последствиях курения, однако никакой практической пользы, увы, не приносят.

Ученые провели рандомизированное клиническое исследование, посвященное изучению реального опыта курильщиков из Соединенных Штатов Америки. 357 участников в возрасте от 21 до 65 лет (195 — женщины) попросили купить сигареты предпочитаемой ими марки, а затем случайным образом распределили на несколько групп: в первой использовали пачку вообще без каких-либо картинок и надписей, во второй — по стандарту правительства Австралии, в третьей — обычные пачки для США. В течение трехмесячного эксперимента респонденты ежедневно отвечали на вопросы: «Как часто вы задумывались о влиянии курения на здоровье?», «Как часто вы задумывались о влиянии курения на окружающих?», «Как часто вы думали о желании бросить курить?» 

Стандартизированные пачки сигарет в Австралии / © Кэмерон Спенсер, Getty Images

Как показали результаты, испытуемые из первой и третьей групп (пустая и обычная пачки) не изменили мнение и по-прежнему положительного оценивали тот факт, что курят. В то время как вторая группа воспринимала это более отрицательно: они на более длинный срок воздерживались от курения, но в целом разница была незначительной. Хотя опасения из-за здоровья немного усилились — вероятно, само участие в исследовании заставляло задумываться о рисках.

«Хотя предупредительные надписи и изображения заставляют курильщиков с большей вероятностью думать о том, чтобы покончить с вредной привычкой, они не повышают вероятность того, что человек все же предпримет серьезную попытку бросить курить. Этого недостаточно, чтобы помочь отказаться от никотиновой зависимости. Следовательно, предупреждающие надписи — неотъемлемая часть стратегии контроля, но лишь один из инструментов для правительства по минимизации издержек, связанных со смертью и болезнями, вызванными курением», — подытожили авторы работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Вчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Вчера, 11:18
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

07.08.2021
-
1
+
С тем же успехом можно писать на сковородках "жареная еда вредит вашему здоровью" и наклеивать акцизную марку. Потому, что у человека сначала появляется желание жареной картошечки (покурить), потом он приступает к реализации желания - чистит картошку, достаёт масло, ставит сковородку на огонь. Неужели после этого его сможет остановить надпись на сковородке?
06.08.2021
-
2
+
Пассивные курильщики снова сели в лужу.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: