05.08.2021
Мария Азарова
2
2 541

Предупредительные надписи на пачках сигарет признали практически бесполезными

4.6

Рандомизированное исследование показало, что пугающие изображения пораженных раком легких и угрожающие смертью надписи на сигаретных пачках — или вовсе белая упаковка — заставляют немного задуматься о вреде курения, однако не приносят никакой явной пользы для здоровья, поскольку не влияют на желание отказаться от пагубной привычки.

Предупредительная надпись и изображение о вреде курения
Предупредительная надпись и изображение о вреде курения на пачках сигарет / © Getty Images

Предупредительные надписи и изображения на пачка сигарет внедрили более чем в 120 странах, чтобы повысить осведомленность людей об опасности курения. А семь государств, включая Австралию, Великобританию и Францию, потребовали вообще убрать любое упоминание бренда на упаковке. Считается, что в сочетании с другими стратегиями, такими как помощь в отказе от пагубной привычки, подобные метод может предоставить правительствам возможность снизить смертность, заболеваемость и медицинские расходы. Маркетинговые исследования и научные работы ранее утверждали, что неприятные картинки на пачках влияют на продажи, снижают удовольствие от курения, а также заставляют человека задумываться, какой вред он наносит организму.

Авторы новой работы, опубликованной в JAMA Network Open, — онкологи, эпидемиологи и психологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего, Калифорнийского государственного университета Сан-Маркос, Службы общественного здравоохранения округа Сан-Диего и Государственного университета Сан-Диего (США) — показали, что предупредительные надписи и изображения служат эффективным напоминанием об отрицательных последствиях курения, однако никакой практической пользы, увы, не приносят.

Ученые провели рандомизированное клиническое исследование, посвященное изучению реального опыта курильщиков из Соединенных Штатов Америки. 357 участников в возрасте от 21 до 65 лет (195 — женщины) попросили купить сигареты предпочитаемой ими марки, а затем случайным образом распределили на несколько групп: в первой использовали пачку вообще без каких-либо картинок и надписей, во второй — по стандарту правительства Австралии, в третьей — обычные пачки для США. В течение трехмесячного эксперимента респонденты ежедневно отвечали на вопросы: «Как часто вы задумывались о влиянии курения на здоровье?», «Как часто вы задумывались о влиянии курения на окружающих?», «Как часто вы думали о желании бросить курить?» 

Стандартизированные пачки сигарет в Австралии / © Кэмерон Спенсер, Getty Images

Как показали результаты, испытуемые из первой и третьей групп (пустая и обычная пачки) не изменили мнение и по-прежнему положительного оценивали тот факт, что курят. В то время как вторая группа воспринимала это более отрицательно: они на более длинный срок воздерживались от курения, но в целом разница была незначительной. Хотя опасения из-за здоровья немного усилились — вероятно, само участие в исследовании заставляло задумываться о рисках.

«Хотя предупредительные надписи и изображения заставляют курильщиков с большей вероятностью думать о том, чтобы покончить с вредной привычкой, они не повышают вероятность того, что человек все же предпримет серьезную попытку бросить курить. Этого недостаточно, чтобы помочь отказаться от никотиновой зависимости. Следовательно, предупреждающие надписи — неотъемлемая часть стратегии контроля, но лишь один из инструментов для правительства по минимизации издержек, связанных со смертью и болезнями, вызванными курением», — подытожили авторы работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

07.08.2021
-
1
+
С тем же успехом можно писать на сковородках "жареная еда вредит вашему здоровью" и наклеивать акцизную марку. Потому, что у человека сначала появляется желание жареной картошечки (покурить), потом он приступает к реализации желания - чистит картошку, достаёт масло, ставит сковородку на огонь. Неужели после этого его сможет остановить надпись на сковородке?
06.08.2021
-
2
+
Пассивные курильщики снова сели в лужу.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: