• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18 августа
Мария Азарова
6
80 218

Ученые узнали, зачем курильщики совмещают кофе с первой сигаретой по утрам

4.4

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Кадр из фильма «Кофе и сигареты»
Кадр из фильма «Кофе и сигареты» Джима Джармуша / © United Artists

Американские фармакологи и химики из Университета Флориды нашли объяснение ежедневному ритуалу большинства курильщиков — совмещать поутру первую сигарету и чашку кофе. Оказалось, это не просто привычка: химические соединения в жареных кофейных зернах помогают облегчить последствия никотиновой зависимости, воздействуя на рецепторы в головном мозге. Результаты исследования опубликованы в журнале Neuropharmacology.

О любви курящих людей к такому популярному стимулятору нервной системы, как кофе, известно давно. И этому есть возможное объяснение: как показали предыдущие научные работы, унаследованный генетический вариант, «заставляющий» больше курить, вызывает и тягу к кофеину. Также ученые предполагали, что курильщикам попросту нужно потреблять больше кофе, чтобы он оказал эффект, аналогичный тому, который получают некурящие.

Теперь американские исследователи решили узнать, в чем же причина одновременного употребления кофеина и никотина, особенно после периодов воздержания — в частности, после сна. Они изучили влияние кофейного напитка из необжаренных и жареных зерен на активность никотиновых ацетилхолиновых рецепторов (одного из подтипов ацетилхолиновых рецепторов), экспрессируемых в ооцитах Xenopus, которые служат важными моделями в исследованиях экспрессии генов и активности каналов, связанных с заболеваниями человека.

В результате удалось выявить два соединения, образующихся в процессе обжаривания кофейных зерен и напрямую воздействующих на определенные никотиновые рецепторы в мозге.

«Кофе тестировали как на высокочувствительные, так на низкочувствительные формы никотинового ацетилхолинового рецептора α4β2, связанные с никотиновой зависимостью. В разной степени эти рецепторы активировались и ингибировались кофе. Мы также изучили активность девяти небольших молекул, присутствующих в нем. Только два соединения, 1-метилпиридиний и 1-1-диметилпиперидий, сильно влияли на никотиновые рецепторы. Соединения выступали конкурентными антагонистами для высокочувствительных форм α4β2, но оказались положительными аллостерическими модуляторами (PAM) для низкочувствительных, которые у курильщиков, вероятно, в течение дня снижают чувствительность, но могут быть гиперчувствительными по утрам, когда уровень никотина в мозге низок. Таким образом, первая чашка кофе может сбалансировать воздействие первой за день сигареты на мозг курильщика», — объяснили ученые.

Выводы придется перепроверить в исследованиях с непосредственным участием людей, однако, по мнению авторов работы, это уже важный шаг к полному пониманию того, как кофе и сигареты воздействуют на никотиновые рецепторы в нашем мозге.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 14:59
Анна Новиковская

Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад, в юрский период. Об этом загадочном животном мы мало что знаем, но теперь ученые смогли компьютерно реконструировать его геном.

Вчера, 12:33
Алиса Гаджиева

На дне Ирландского моря лежат не менее 273 затонувших судов. С помощью гидролокатора ученые опознали среди них корабль, который более ста лет назад пытался спасти «непотопляемый» лайнер.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

21.08.2022
-
0
+
Редкий курильщик с кофе, будет читать стока букаф, и даже если прочтёт, то разабратся в тексте, сможет только, курильщик ботан.
20.08.2022
-
0
+
Это патаму что дым нуно пропускать через водку и обязательно охлаждать марганцовкой, а потом закапывать в анус спринцовкой эту вот смесь и удовольствие от курения и польза.
19.08.2022
-
0
+
"Это комбинация!"
-
2
+
Как бывший курильщик с тридцатипятилетним стажем могу сказать, что ни разу за все время этой вредной привычки не испытывал желания выкурить сигарету за первой чашкой кофе, да и в принципе пить кофе с дымящейся сигаретой в руке всегда казалось мне извращением, так как пропадало втуне удовольствие и от того, и от другого...
18.08.2022
-
0
+
Никотин говно талкает вкупе с кофе,у меня лично такое объяснение!

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: