• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12 апреля
Мария Азарова
6 147

Курение обогнало финансовое положение по влиянию на продолжительность жизни

5.4

Как показал анализ, курильщики не только имели меньше денег, но и умирали быстрее. После 65 лет смертность среди тех, кто курил, оказалась более чем в три раза выше, чем среди никогда не куривших.

Курение
© Getty Images

Курение оказалось на первом месте среди других 57 экономических, поведенческих, социальных и психологических факторов, влияющих на продолжительность жизни, показало исследование ученых из Джорджтаунского и Калифорнийского университетов (США). Результаты их работы представлены в журнале JAMA Network.

Вообще, авторы исследования изучали, насколько на долголетие влияют накопленные деньги. Этот вопрос остается спорным: как зачастую предполагают медики, богатство способствует увеличению продолжительность жизни, в то же время многие экономисты считают, что, наоборот, уровень дохода зависит от здоровья. К примеру, серьезное заболевание может помешать финансовому успеху, а счета за оказание медуслуг бьют по карману. 

Ученые рассмотрели данные исследования Midlife in the United States (MIDUS), в котором участвовали англоговорящие жители Соединенных Штатов от 20 до 75 лет: средний возраст — 46,9 года, 36% — до 40 лет и младше, 3318 (52,5%) — женщины, 5709 (90,3%) — белые. Анализ начали в 1995-1996 годах, затем до конца весны 2013-го наблюдали за смертностью респондентов. Более семи тысяч человек прошли телефонный опрос, 6325 (89%) также заполнили анкеты по почте. 

Доход оценивали на основе чистых активов респондента и его супруга либо партнера. Среди других изученных показателей были уровень образования, профессиональный социально-экономический индекс, возраст, пол, раса, семейное положение, хронические болезни и статус курения.

«Не было никаких доказательств того, что неравенство в благосостоянии зависит от возраста, но мы выявили непропорциональные риски для многих других показателей социально-экономического статуса. Поэтому мы оценивали оставшиеся модели отдельно для смертности до и после 65 лет. В пределах этих возрастных интервалов не наблюдалось непропорциональных рисков ни для одной из ковариат. На основе двух моделей смертности в возрасте младше и старше 65 лет мы построили графики вероятности выживания от 25 до 65 лет и от 65 до 85 лет соответственно. В финальном наборе скорректировали все потенциальные искажающие факторы», — пишут авторы работы.

К 31 мая 2013 года умерли 1000 участников (15,8%). Хотя уровень смертности снижался по мере роста накопленных активов, связь была нелинейной. Первые 50 тысяч долларов опустили уровень смертности на 22%, тогда как следующие 50 тысяч коррелировали уже со снижением на 17%, а еще 50 тысяч — с 5%. 

«Мы не увидели существенных различий между группами с состоянием от 50 000 до 299 999 долларов. Однако у тех, кто располагал 300-499 тысячами долларов, уровень смертности оказался на 41% ниже, чем у участников, имевших всего от 200 000 до 299 999 долларов. Свыше 500 тысяч долларов богатства не приносили “дивидендов” в уровне смертности (то есть различия между тремя верхними категориями богачей, включающими всех тех, кто имел не менее 300 000 долларов, были незначительными)», — рассказали ученые. В итоге они вывели четыре группы финансового положения: долги или отсутствие активов, до 50 тысяч долларов, от 50 тысяч до 300 тысяч долларов, а также от 300 тысяч.

Вероятность дожить до 25-75 лет была на 20% ниже для тех, у кого не было никаких накоплений (66%), чем для участников с состоянием не менее 300 тысяч долларов (86%). Также ученые обнаружили разницу в 31% в шансах дожить до 65-85 лет между теми, кто не имел активов (40%), и теми, у кого было не менее 300 тысяч долларов (71%).

Хотя богатство явно имело значение, связь курения с продолжительностью жизни оказалась сильнее, чем для любого изученного показателя. Так, уровень смертности с поправкой на демографические данные среди курящих был более чем в три раза выше после 65 лет по сравнению с теми, кто никогда не имел эту вредную привычку (до 65 лет — в 2,02 раза).

«До 65 лет различия в выживаемости в зависимости от наличия курения в анамнезе были лишь немного значительнее, чем различия в доходах, но в более старшем возрасте разница стала куда заметнее. Так, разница в вероятности дожить до 65-85 лет между нынешними курильщиками (вероятность — 24%) и никогда не курившими (66%) равнялась 42%, тогда как между самыми бедными и самыми богатыми категориями — 31% (40% против 71%)», — заявили исследователи. К слову, респонденты, которые курили, имели меньше денег.

Ученые также подтвердили, что тяжелая болезнь уничтожает богатство: госпитализация в течение последнего года коррелировала с повышенной смертностью, а дорогостоящая госпитализация негативно сказывалась на благосостоянии респондента. Помимо этого, связь между финансовым положением и продолжительностью жизни можно было объяснить другими факторами: женатые люди, как правило, были богаче и демонстрировали более низкую смертность, чем те, кто не состоял в браке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

21 мая
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в этом мае положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. На самом деле, ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Сегодня, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: