• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.04.2022
Мария Азарова
7 601

Курение обогнало финансовое положение по влиянию на продолжительность жизни

5.4

Как показал анализ, курильщики не только имели меньше денег, но и умирали быстрее. После 65 лет смертность среди тех, кто курил, оказалась более чем в три раза выше, чем среди никогда не куривших.

Курение
© Getty Images

Курение оказалось на первом месте среди других 57 экономических, поведенческих, социальных и психологических факторов, влияющих на продолжительность жизни, показало исследование ученых из Джорджтаунского и Калифорнийского университетов (США). Результаты их работы представлены в журнале JAMA Network.

Вообще, авторы исследования изучали, насколько на долголетие влияют накопленные деньги. Этот вопрос остается спорным: как зачастую предполагают медики, богатство способствует увеличению продолжительность жизни, в то же время многие экономисты считают, что, наоборот, уровень дохода зависит от здоровья. К примеру, серьезное заболевание может помешать финансовому успеху, а счета за оказание медуслуг бьют по карману. 

Ученые рассмотрели данные исследования Midlife in the United States (MIDUS), в котором участвовали англоговорящие жители Соединенных Штатов от 20 до 75 лет: средний возраст — 46,9 года, 36% — до 40 лет и младше, 3318 (52,5%) — женщины, 5709 (90,3%) — белые. Анализ начали в 1995-1996 годах, затем до конца весны 2013-го наблюдали за смертностью респондентов. Более семи тысяч человек прошли телефонный опрос, 6325 (89%) также заполнили анкеты по почте. 

Доход оценивали на основе чистых активов респондента и его супруга либо партнера. Среди других изученных показателей были уровень образования, профессиональный социально-экономический индекс, возраст, пол, раса, семейное положение, хронические болезни и статус курения.

«Не было никаких доказательств того, что неравенство в благосостоянии зависит от возраста, но мы выявили непропорциональные риски для многих других показателей социально-экономического статуса. Поэтому мы оценивали оставшиеся модели отдельно для смертности до и после 65 лет. В пределах этих возрастных интервалов не наблюдалось непропорциональных рисков ни для одной из ковариат. На основе двух моделей смертности в возрасте младше и старше 65 лет мы построили графики вероятности выживания от 25 до 65 лет и от 65 до 85 лет соответственно. В финальном наборе скорректировали все потенциальные искажающие факторы», — пишут авторы работы.

К 31 мая 2013 года умерли 1000 участников (15,8%). Хотя уровень смертности снижался по мере роста накопленных активов, связь была нелинейной. Первые 50 тысяч долларов опустили уровень смертности на 22%, тогда как следующие 50 тысяч коррелировали уже со снижением на 17%, а еще 50 тысяч — с 5%. 

«Мы не увидели существенных различий между группами с состоянием от 50 000 до 299 999 долларов. Однако у тех, кто располагал 300-499 тысячами долларов, уровень смертности оказался на 41% ниже, чем у участников, имевших всего от 200 000 до 299 999 долларов. Свыше 500 тысяч долларов богатства не приносили “дивидендов” в уровне смертности (то есть различия между тремя верхними категориями богачей, включающими всех тех, кто имел не менее 300 000 долларов, были незначительными)», — рассказали ученые. В итоге они вывели четыре группы финансового положения: долги или отсутствие активов, до 50 тысяч долларов, от 50 тысяч до 300 тысяч долларов, а также от 300 тысяч.

Вероятность дожить до 25-75 лет была на 20% ниже для тех, у кого не было никаких накоплений (66%), чем для участников с состоянием не менее 300 тысяч долларов (86%). Также ученые обнаружили разницу в 31% в шансах дожить до 65-85 лет между теми, кто не имел активов (40%), и теми, у кого было не менее 300 тысяч долларов (71%).

Хотя богатство явно имело значение, связь курения с продолжительностью жизни оказалась сильнее, чем для любого изученного показателя. Так, уровень смертности с поправкой на демографические данные среди курящих был более чем в три раза выше после 65 лет по сравнению с теми, кто никогда не имел эту вредную привычку (до 65 лет — в 2,02 раза).

«До 65 лет различия в выживаемости в зависимости от наличия курения в анамнезе были лишь немного значительнее, чем различия в доходах, но в более старшем возрасте разница стала куда заметнее. Так, разница в вероятности дожить до 65-85 лет между нынешними курильщиками (вероятность — 24%) и никогда не курившими (66%) равнялась 42%, тогда как между самыми бедными и самыми богатыми категориями — 31% (40% против 71%)», — заявили исследователи. К слову, респонденты, которые курили, имели меньше денег.

Ученые также подтвердили, что тяжелая болезнь уничтожает богатство: госпитализация в течение последнего года коррелировала с повышенной смертностью, а дорогостоящая госпитализация негативно сказывалась на благосостоянии респондента. Помимо этого, связь между финансовым положением и продолжительностью жизни можно было объяснить другими факторами: женатые люди, как правило, были богаче и демонстрировали более низкую смертность, чем те, кто не состоял в браке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

30 января
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: