• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20 сентября
Сергей Васильев
4
37 635

Биологи подсчитали численность всех муравьев на Земле

4.7

Ученые впервые дали строго обоснованную оценку числа и массы муравьев, живущих на нашей планете. Цифры получились астрономические: десятки триллионов насекомых и десятки миллионов тонн.

©Brad Smith

Внимание людей неизменно привлекают большие и эффектные существа: киты и тигры, акулы и динозавры… Но в масштабах целых экосистем и всей биосферы Земли куда более важную роль играют крошечные создания: грибы, черви, насекомые, планктон. Мы редко замечаем муравьев, которые непрерывно копошатся у нас под ногами. Тем временем они перекапывают почву, способствуя ее аэрации, помогают распространению семян растений, утилизации мертвой органики и разложению древесины, регулируют численность вредителей и выполняют множество других полезных дел.

Чтобы в точности понять вклад муравьев в биологические процессы, нужно как минимум знать их количество. Такие оценки давали и натуралисты прошлого, и современные биологи, но лишь приблизительно, «на глазок», без строгого научного подхода. Первую такую работу ученые провели лишь теперь, получив по-настоящему астрономические цифры. Их статья опубликована в журнале PNAS.

Сегодня известно почти 16 тысяч видов муравьев, они обитают на всех континентах, помимо Антарктиды, и почти в любых экосистемах суши. Чтобы оценить общее число особей, Патрик Шультейс (Patrick Schultheiss) и его коллеги из Гонконгского университета собрали около 12 тысяч исследований, посвященных муравьиным популяциям в разных регионах мира. Из них отобрали 489 работ, содержавших точные, правильно полученные сведения о численности.

Экстраполировав эти данные на всю планету, ученые показали, что всего на планете живет не менее 20 квадриллионов муравьев — 20 миллионов миллиардов насекомых, — в разы больше прошлых оценок. В пересчете на углерод их общая масса достигает 12 миллионов тонн. Это больше, чем биомасса всех диких млекопитающих и птиц, вместе взятых, и около 20 процентов биомассы человечества. Стоит заметить, что на углерод приходится около половины сухого веса среднего муравья.

Кроме того, авторы исследования рассмотрели количество муравьев, населяющих разные экосистемы Земли. Как и можно было ожидать, наиболее многочисленны они в жарком климате, в тропиках, причем разница с холодными регионами может достигать шести раз. Помимо этого, особенно широко муравьи представлены в лесах и засушливых равнинах, а вот в условиях искусственных ландшафтов их число сравнительно невелико. Это указывает на важность сохранения естественной природной среды для поддержания нормального состояния и численности этих полезных насекомых.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 14:59
Анна Новиковская

Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад, в юрский период. Об этом загадочном животном мы мало что знаем, но теперь ученые смогли компьютерно реконструировать его геном.

Вчера, 12:33
Алиса Гаджиева

На дне Ирландского моря лежат не менее 273 затонувших судов. С помощью гидролокатора ученые опознали среди них корабль, который более ста лет назад пытался спасти «непотопляемый» лайнер.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

1 неделя назад
-
0
+
tek-tek saydinizmi?
1 неделя назад
-
0
+
Плевать/ обожаю антцов
1 неделя назад
-
0
+
Вы обсчитались на порядок. Муравьи легче людей в: 8млрд х 76кг / 12 млн.т * 1000 = 50 (раз). Это 2%, а не 20%
    1 неделя назад
    -
    0
    +
    Ну, во первых, там есть слова "в пересчете на углерод". А во-вторых, считать среднюю массу человека 76кг это просто от души. Средний вес взрослого человека в мире - 62 кг. А детей до 15 лет в мире - треть (по данным на 2000 год), и они конечно полегче будут. Общая масса человечества - 287 млн тонн, углерода в нем 18%, это 52 млн тонн, тут 12 млн вполне вписываются в порядок 20 процентов. Не знаю, почему взяли пересчет на углерод а не просто массу, но и тут соотношение весомое - 287 против 24
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: