17.10.2019
Сергей Васильев
1

Пустынные муравьи оказались в числе самых быстрых животных мира

Муравьи-бегунки из Сахары способны делать почти 50 шагов в секунду, перемещаясь на скорости, которая для нас эквивалентна 660 км/ч.

Муравьи-бегунки Cataglyphis bombycina
Муравьи-бегунки Cataglyphis bombycina / ©Philipp Hönle, Antwiki

Живущие в Сахаре муравьи-бегунки Cataglyphis bombycina питаются трупами мелких грызунов и насекомых, не выдержавших убийственной жары. Сами муравьи остаются активными даже тогда, когда все прочие обитатели пустыни прячутся в тень. Но и их возможности противостоять зною не бесконечны — и в своих поисках новых тел муравьям приходится действовать быстро, чтобы не перегреться под солнцем.

Как можно понять из их названия, бегунки могут развивать впечатляющую скорость, однако в полной мере эта способность выяснилась только теперь. В статье, опубликованной в Journal of Experimental Biology, сообщается, что каждую секунду муравьи C. bombycina перемещаются на расстояние до 108 длин собственного тела. Если бы подобное было доступно нам, средний человек за секунду преодолевал бы почти 186 метров, ненадолго развивая скорость более 660 км/ч.

Это помещает бегунков на почетное третье место в рейтинге самых скоростных животных, сразу следом за клещами Paratarsotomus macropalpis (192 длины тела) и жужелицами-скакунами Cicindela hudsoni (125 длин своего тела в секунду). Для того чтобы выяснить, как же муравьям удается развивать такую скорость, профессор Ульмского университета Харальд Вольф (Harald Wolf) и его коллеги провели эксперименты в полевых условиях и в лаборатории.

Ученые устроили для муравьев «хорошо оборудованные» песчаные ходы, у которых были размещены камеры для высокоскоростной съемки. Это позволило наблюдать не только за перемещением муравьев, но и за каждым отдельным движением их лапок. Прежде всего биологи заметили, что на бегу насекомые «галопируют», в некоторые фазы движения полностью отрываясь от земли, не касаясь ее ни одной из шести конечностей. Но главным их секретом оказалась быстрота лапок.

Судя по данным наблюдений, на бегу муравьи умудряются совершать 47 шагов в секунду (это лишь вдвое меньше количества взмахов, которое позволяет колибри оставаться в воздухе). Каждый шаг совершается тремя конечностями сразу: передняя нога сгибается синхронно со средней и задней, расположенными с противоположной стороны тела. Некоторые другие насекомые тоже могут использовать подобную походку, однако бегунки Сахары ходят так постоянно — возможно, затем, чтобы увеличивать площадь опоры и не проваливаться в песок.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Сравнивать скорости только имея количества шагов в секунду и длины тел? Надеюсь, это шуточная статья, а эти "учёные" пойдут дальше писать астропрогнозы, а не подобные статьи.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: