• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.09.2022
ЮУрГУ
193

В ЮУрГУ разрабатывают систему очистки воды на основе солнечных модулей

4.5

Проект коллектива научных сотрудников Южно-Уральского государственного университета получил грантовую поддержку Российского научного фонда (РНФ). Проект ориентирован на решение глобальной проблемы человечества – нехватки пресной воды. Этому должна послужить разработка комплекса систем опреснения морских и грунтовых вод. Уникальность технологии в том, что энергоснабжение процесса происходит благодаря возобновляемым источникам энергии.

В ЮУрГУ разрабатывают систему очистки воды на основе солнечных модулей / ©Пресс-служба ЮУрГУ / Автор: Дмитрий Жуков

Проект предполагает утилизацию тепла как побочного продукта эксплуатации солнечно- и ветроэнергетических установок. Это позволит не только получить сбросное тепло на опреснение воды, но и повысить КПД генератора, снизить выброс тепла в атмосферу.

Для выработки электрической и тепловой энергии исследователи используют фотоэлектрический-тепловой преобразователь, куда низкопотенциальное тепло поступает от солнечных модулей или генераторов ветроустановок. Теплонасосный модуль исполняет функцию подачи исходной минерализованной или морской воды в опреснитель. Опреснитель расположен на высокотемпературной стороне агрегата и работает на основе испарителя.

На основе новой технологии опреснения вод предусматривается разработка прототипа инновационной установки. Такому оборудованию нет аналогов в мире, в проектировании принимают участие аспиранты и магистранты Политехнического института ЮУрГУ. Макет стенда по очистке воды на данный момент согласуется с изготовителями комплектующих – ООО «Лаборатория Вариаторов» и рядом других поставщиков.

Профессор кафедры «Электрические станции, сети и системы электроснабжения» ЮУрГУ Евгений Соломин / ©Пресс-служба ЮУрГУ

«Планируемый к разработке стенд рассчитан на 100 Вт тепловой энергии и небольшое количество опресненной воды (около 1 литра в час). Однако этого уже достаточно, например, для семьи из 3-4 человек на сутки. Установка способна работать практически в любой точке мира, где есть источник тепла, т.е. солнечный свет, солнечные или ветро-электростанции, теплоэлектроцентрали и так далее», – пояснил профессор кафедры «Электрические станции, сети и системы электроснабжения» ЮУрГУ Евгений Соломин.

Система готова к масштабированию: по предварительным расчетам она способна опреснять свыше 1000 тонн воды в сутки при потреблении до 100 МВт тепловой энергии. Итогом проекта к 2024 году должна стать рабочая конструкция системы очистки воды, с дальнейшей коммерциализацией в Китае, Индии, Среднем и Ближнем Востоке, а также в Африке. Аналогичное оборудование может быть использовано в том числе и в Арктике.

«Во-первых, гранты помогают развить идеи. Причем, далеко не каждый проект доходит до коммерциализации, однако те искры, которые возникают в ходе проекта, могут дать начало новым направлениям, идеям и технологиям. Во-вторых, это возможность вовлечения аспирантов и студентов в реальные разработки, что так необходимо для получения навыков ведения научных исследований и опыта разработок. И, наконец, в-третьих, грантовые проекты демонстрируют желание государства помочь развитию российской науки, что является основой для понимания молодежью важности научных исследований в научно-технической эволюции», – рассказал о значимости грантовых конкурсов Евгений Соломин.

В ходе проекта планируется выпустить не менее 16 научных статей, в том числе не менее 10 статей в Scopus / Web of Science, преимущественно в Q1. За первый год реализации проекта (2022 год) будет опубликовано 4 статьи в РИНЦ, одна статья ВАК, четыре статьи в Scopus (из них одна статья в Q1-TOP-10). К регистрации готовится один патент.

Исследование относится к стратегическому проекту «Экосреда постиндустриальной агломерации» по программе «Приоритет 2030». Общее финансирование в рамках гранта РНФ составит 20 миллионов рублей.

Южно-Уральский государственный университет – это университет трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).

Читайте нас:
«Наука ЮУрГУ» в Яндекс.Дзен
«ЮУрГУNews» в Telegram
«Твой ЮУрГУ» в Одноклассники.ру 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Южно-Уральский государственный университет — это центр цифровых трансформаций, где проводят инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития России, университет сфокусирован на продвижении крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет-2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

10 часов назад
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно