Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.09.2022
Сергей Васильев
4
37 956

Биологи подсчитали численность всех муравьев на Земле

4.7

Ученые впервые дали строго обоснованную оценку числа и массы муравьев, живущих на нашей планете. Цифры получились астрономические: десятки триллионов насекомых и десятки миллионов тонн.

©Brad Smith

Внимание людей неизменно привлекают большие и эффектные существа: киты и тигры, акулы и динозавры… Но в масштабах целых экосистем и всей биосферы Земли куда более важную роль играют крошечные создания: грибы, черви, насекомые, планктон. Мы редко замечаем муравьев, которые непрерывно копошатся у нас под ногами. Тем временем они перекапывают почву, способствуя ее аэрации, помогают распространению семян растений, утилизации мертвой органики и разложению древесины, регулируют численность вредителей и выполняют множество других полезных дел.

Чтобы в точности понять вклад муравьев в биологические процессы, нужно как минимум знать их количество. Такие оценки давали и натуралисты прошлого, и современные биологи, но лишь приблизительно, «на глазок», без строгого научного подхода. Первую такую работу ученые провели лишь теперь, получив по-настоящему астрономические цифры. Их статья опубликована в журнале PNAS.

Сегодня известно почти 16 тысяч видов муравьев, они обитают на всех континентах, помимо Антарктиды, и почти в любых экосистемах суши. Чтобы оценить общее число особей, Патрик Шультейс (Patrick Schultheiss) и его коллеги из Гонконгского университета собрали около 12 тысяч исследований, посвященных муравьиным популяциям в разных регионах мира. Из них отобрали 489 работ, содержавших точные, правильно полученные сведения о численности.

Экстраполировав эти данные на всю планету, ученые показали, что всего на планете живет не менее 20 квадриллионов муравьев — 20 миллионов миллиардов насекомых, — в разы больше прошлых оценок. В пересчете на углерод их общая масса достигает 12 миллионов тонн. Это больше, чем биомасса всех диких млекопитающих и птиц, вместе взятых, и около 20 процентов биомассы человечества. Стоит заметить, что на углерод приходится около половины сухого веса среднего муравья.

Кроме того, авторы исследования рассмотрели количество муравьев, населяющих разные экосистемы Земли. Как и можно было ожидать, наиболее многочисленны они в жарком климате, в тропиках, причем разница с холодными регионами может достигать шести раз. Помимо этого, особенно широко муравьи представлены в лесах и засушливых равнинах, а вот в условиях искусственных ландшафтов их число сравнительно невелико. Это указывает на важность сохранения естественной природной среды для поддержания нормального состояния и численности этих полезных насекомых.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:19
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

Позавчера, 11:24
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

9 часов назад
Анна Новиковская

Спустя 400 лет после смерти французской аристократки ученые раскрыли ее тайну: она использовала золотую проволоку, чтобы предотвратить выпадение зубов.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

24 января
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

24 января
Мария Азарова

По словам ученых, перенос гена LAV-BPIFB4 помогает сохранить молодость сердца, защищая его от болезней, связанных со старением.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

22.09.2022
-
0
+
tek-tek saydinizmi?
20.09.2022
-
0
+
Плевать/ обожаю антцов
Вы обсчитались на порядок. Муравьи легче людей в: 8млрд х 76кг / 12 млн.т * 1000 = 50 (раз). Это 2%, а не 20%
    -
    0
    +
    Ну, во первых, там есть слова "в пересчете на углерод". А во-вторых, считать среднюю массу человека 76кг это просто от души. Средний вес взрослого человека в мире - 62 кг. А детей до 15 лет в мире - треть (по данным на 2000 год), и они конечно полегче будут. Общая масса человечества - 287 млн тонн, углерода в нем 18%, это 52 млн тонн, тут 12 млн вполне вписываются в порядок 20 процентов. Не знаю, почему взяли пересчет на углерод а не просто массу, но и тут соотношение весомое - 287 против 24
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: