Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20 сентября
Сергей Васильев
4
37 870

Биологи подсчитали численность всех муравьев на Земле

4.7

Ученые впервые дали строго обоснованную оценку числа и массы муравьев, живущих на нашей планете. Цифры получились астрономические: десятки триллионов насекомых и десятки миллионов тонн.

©Brad Smith

Внимание людей неизменно привлекают большие и эффектные существа: киты и тигры, акулы и динозавры… Но в масштабах целых экосистем и всей биосферы Земли куда более важную роль играют крошечные создания: грибы, черви, насекомые, планктон. Мы редко замечаем муравьев, которые непрерывно копошатся у нас под ногами. Тем временем они перекапывают почву, способствуя ее аэрации, помогают распространению семян растений, утилизации мертвой органики и разложению древесины, регулируют численность вредителей и выполняют множество других полезных дел.

Чтобы в точности понять вклад муравьев в биологические процессы, нужно как минимум знать их количество. Такие оценки давали и натуралисты прошлого, и современные биологи, но лишь приблизительно, «на глазок», без строгого научного подхода. Первую такую работу ученые провели лишь теперь, получив по-настоящему астрономические цифры. Их статья опубликована в журнале PNAS.

Сегодня известно почти 16 тысяч видов муравьев, они обитают на всех континентах, помимо Антарктиды, и почти в любых экосистемах суши. Чтобы оценить общее число особей, Патрик Шультейс (Patrick Schultheiss) и его коллеги из Гонконгского университета собрали около 12 тысяч исследований, посвященных муравьиным популяциям в разных регионах мира. Из них отобрали 489 работ, содержавших точные, правильно полученные сведения о численности.

Экстраполировав эти данные на всю планету, ученые показали, что всего на планете живет не менее 20 квадриллионов муравьев — 20 миллионов миллиардов насекомых, — в разы больше прошлых оценок. В пересчете на углерод их общая масса достигает 12 миллионов тонн. Это больше, чем биомасса всех диких млекопитающих и птиц, вместе взятых, и около 20 процентов биомассы человечества. Стоит заметить, что на углерод приходится около половины сухого веса среднего муравья.

Кроме того, авторы исследования рассмотрели количество муравьев, населяющих разные экосистемы Земли. Как и можно было ожидать, наиболее многочисленны они в жарком климате, в тропиках, причем разница с холодными регионами может достигать шести раз. Помимо этого, особенно широко муравьи представлены в лесах и засушливых равнинах, а вот в условиях искусственных ландшафтов их число сравнительно невелико. Это указывает на важность сохранения естественной природной среды для поддержания нормального состояния и численности этих полезных насекомых.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

Позавчера, 11:31
Сергей Васильев

Биологи впервые определили природный путь синтеза кокаина и перенесли соответствующие гены в растения табака, «научив» их производить небольшие количества наркотика.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

22.09.2022
-
0
+
tek-tek saydinizmi?
20.09.2022
-
0
+
Плевать/ обожаю антцов
Вы обсчитались на порядок. Муравьи легче людей в: 8млрд х 76кг / 12 млн.т * 1000 = 50 (раз). Это 2%, а не 20%
    -
    0
    +
    Ну, во первых, там есть слова "в пересчете на углерод". А во-вторых, считать среднюю массу человека 76кг это просто от души. Средний вес взрослого человека в мире - 62 кг. А детей до 15 лет в мире - треть (по данным на 2000 год), и они конечно полегче будут. Общая масса человечества - 287 млн тонн, углерода в нем 18%, это 52 млн тонн, тут 12 млн вполне вписываются в порядок 20 процентов. Не знаю, почему взяли пересчет на углерод а не просто массу, но и тут соотношение весомое - 287 против 24
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: