• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.05.2022
Анна Новиковская
1
2 285

Ученые выяснили, что попугаи используют свои клювы как полноценную «третью конечность»

3.0

Любителям попугаев хорошо известен тот факт, как ловко эти птицы обращаются с различными предметами, используя лапы и клюв. Теперь же удалось доказать: попугаи действительно задействуют голову как дополнительную конечность и способны в буквальном смысле передвигаться на трех «ногах».

Клюв попугая, несмотря на кажущуюся массивность, способен к осуществлению довольно тонких манипуляций / ©parrotwizard.com / Автор: Андрей Чернов

Хотя ни у одного известного позвоночного нет и не может быть нечетного числа конечностей, многие виды используют другие части тела в качестве «третьей руки» или «пятой ноги» (да, несмотря на известную поговорку, порой даже она бывает нужна). Например, паукообразные обезьяны перемещаются по веткам, хватаясь хвостом, а кошки и другие хищники нередко переносят с места на место предметы, зажав их в пасти.

Попугаи — тоже известные пользователи «третьей ноги»: клюв они задействуют как в природе, так и в неволе. Хотя эти птицы нередко участвуют в экспериментах, направленных на выявление их когнитивных возможностей, локомоторным способностям попугаев внимания уделяется существенно меньше. В частности, до сих пор не было ясно, используют ли они клюв как полноценную «конечность» либо исключительно для стабилизации тела при перемещении, а всю работу выполняют привычные к таким делам ноги.

Ученые из Колледжа остеопатической медицины Нью-Йоркского технологического института (NYITCOM) решили изучить этот вопрос с помощью розовощеких неразлучников (Agapornis roseicollis) и наклонной стенки, по которой птицам предлагалось карабкаться. Угол ее наклона составлял от нуля до 90 градусов, все движения попугаев фиксировали две высокоскоростные камеры, а силу, создаваемую клювом, задними конечностями и хвостом птицы в момент соприкосновения со стенкой, регистрировала силовая платформа.

Взбираясь по поверхности под углом 45 градусов, попугаи время от времени помогали себе головой, а при подъеме по полностью вертикальной стенке их клювы уже прилагали для движения вверх не меньшие усилий, чем лапы. Что касается хвостов, то их роль в передвижении птицы была минимальной, поэтому называть их «третьей конечностью» нельзя — это была исключительно дополнительная точка опоры.

Чем круче был подъем, тем чаще попугаи использовали клюв, а при карабканье на полностью вертикальную стену последний играл в движении не меньшую роль, чем лапы / © 10.1098/rspb.2022.0245

Это поведение уникально еще потому, что на сегодня попугаи — единственные птицы (если не позвоночные вообще), которые используют голову как «третью конечность». Вероятно, такое поведение потребовало от этих птиц значительных мышечных изменений и модификаций нервной системы.

Авторы исследования собираются продолжить изучение локомоторных возможностей попугаев, надеясь, что подобные исследования в будущем смогут помочь при создании новых типов протезов и в разработке роботов, способных карабкаться по вертикальным поверхностям.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

Вчера, 18:01
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования изучили геномы людей, живших на территории Аварского каганата времен его расцвета, и составили их родословные.

Позавчера, 15:20
Андрей

Экологи из Китая подсчитали, как изменились площади оазисов в мире с 1995 по 2020 год. Исследователи также выяснили, в каком регионе оазисных территорий больше всего, в каком темпе происходят изменения и чем на этих землях занимается человек.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

22 апреля
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
1
+
А у человека при подъеме по вертикали власти роль третьей руки играет язык...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: