• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.08.2022
Анна Новиковская
1
927

Предки млекопитающих учились ходить и дышать как они еще в пермском периоде

3.5

Международный коллектив ученых из Германии, ЮАР и США показал, что у животного, жившего 260 миллионов лет назад, грудная клетка уже начала приобретать черты, характерные для млекопитающих. В будущем это привело к появлению более совершенных способов дыхания и передвижения.

У горгонопса, жившего в конце пермского периода, грудина уже утратила цельность и начала приобретать черты, характерные для млекопитающих / © 10.1038/s41598-022-17492-6 / Автор: Владимир Богданов

Горгонопсы были доминирующими хищниками позднего пермского периода, весьма совершенными по тем временам: они передвигались быстрее своих неповоротливых жертв, были ловчее на охоте и обладали огромными верхними клыками, предназначенными для пробивания толстой шкуры, укрепленной внутрикожными окостенениями

Все эти черты сближают горгонопсов с млекопитающими, однако самое удивительное то, что в действительности саблезубые хищники не относятся к эволюционной линии, которая привела к первым зверям. Горгонопсы — довольно дальние наши родственники, отделившиеся от цинодонтов, непосредственных предков млекопитающих, примерно 265 миллионов лет назад. 

Сходство между горгонопсами и млекопитающими — поразительный пример параллельной эволюции, когда у животных, имеющих общих предков, развиваются схожие черты строения. Теперь ученым удалось обнаружить еще одну общую черту между нынешними млекопитающими и горгонопсом Gorgonops torvus, жившим 260 миллионов лет назад на территории современной Южной Африки. Это сегментированное строение полностью окостеневшей грудины, непарной кости в грудной клетке.  

У далеких общих предков горгонопса и млекопитающих грудина была хрящевой и цельной. Появление отдельных сегментов значительно повысило подвижность грудной клетки, что улучшило вентиляцию легких, а окостенение отдельных сегментов обеспечило надежную опору для конечностей. Вероятно, и у горгонопсов, и у млекопитающих оба эти процесса привели к одному результату: животные стали эффективнее дышать, а скорость их передвижения увеличилась. 

Строение грудины (синяя), ключицы (розовая) и межключичной кости (фиолетовая) у предков млекопитающих / © 10.1038/s41598-022-17492-6 

Полученные данные предполагают один из двух возможных эволюционных сценариев: либо сегментированное строение грудины характерно для их общих предков и было вторично утрачено более близкими родственниками млекопитающих (например, тероцефалами), либо эта черта развилась у млекопитающих и горгонопсов независимо. 

По-видимому, уже в пермском периоде предки и родственники млекопитающих начали совершенствовать свои тела, становясь все быстрее и ловчее, хотя в итоге их постигла разная эволюционная судьба. Горгонопсы полностью вымерли в поздней перми, став жертвами величайшего массового вымирания в истории планеты, а цинодонты благополучно пережили этот катаклизм и вступили в новую эру земной истории, чтобы уже через 30 миллионов лет дать начало первым млекопитающим. 

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 08:19
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Вчера, 12:22
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Позавчера, 11:12
Александр Березин

Нынешняя версия крупнейшего носителя SpaceX вдвое мощнее «Сатурна-5», самой мощной ракеты прошлого. Однако документ Федерального управления гражданской авиации США показал, что Илон Маск планирует серьезно нарастить разрыв. Попутно у его ракеты значительно увеличится количество двигателей в обеих ступенях, в итоге она станет выше высочайшей пирамиды на земле.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

12 июня
Александр Березин

Глава подразделения NASA по системам исследования Луны объяснила ранее неизвестное публике условие для высадки людей на спутнике Земли в сентябре 2026 года. Скептики оценили это заявление как стремление Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США переложить ответственность за срыв сроков лунной высадки на кого-то еще.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
1
+
Горгонопсы слишком специализироааны. Приматы произошли от маленьких, ужасно примитивных, крысоподобных, не специализированных насекомоядных. Маленьких насекомоядных очень много, очень разных. А приматы произошли всего один раз от одного вида насекомоядных. Есть хорошая книга С. В. Дробвшеаского - "Палеонтология антрополога", 3 тома. Там и про это написано.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: