14.01.2019
Редакция Naked Science
1
1 561

Наличие родственников-долгожителей повышает шансы на долголетие

По словам исследователей, роль долгожителей, которые передают гены долголетия по наследству, могут играть не только родители, но также тети и дяди.

73af2ee5ebbe412a92defd8373cab6d4
©Wikipedia

Группа сотрудников Лейденского университета в Нидерландах под руководством докторанта Нильса ван ден Берга (Niels van den Berg) в новом исследовании пришла к выводу, что шансы человека на наследование генов, связанных с долголетием, повышаются, если в семье есть долгожители, включая не только родителей, но и других родственников, таких как тети и дяди. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Communications.

 

Используя базы данных Университета штата Юта и голландской провинции Зеландия, исследователи проанализировали родословные почти 315 тысяч человек более чем из 20 тысяч семей начиная с 1740 года. По их словам, чем больше у человека родственников-долгожителей, тем меньше его вероятность умереть в сравнительно молодом возрасте.

 

Согласно данным, у тех, чьи родители могут считаться долгожителями, риск умереть на 31% ниже, чем у других их сверстников, чьи родители не жили слишком долго. В качестве долгожителей ученые рассматривали тех, кто попал в 10 процентов людей с самой высокой продолжительностью жизни из всей выборки. Более того, риск ранней смерти для этого человека снижается, даже если в группу входят не родители, а его тети и дяди. Поэтому, по словам Ван ден Берга, в семьях, имеющих долгожителей, родители могут передавать гены долголетия своим детям, даже если внешние факторы не позволяют им самим войти в эту группу. Полученные в ходе исследования данные подтверждают идею о том, что у человека действительно есть гены долголетия, считает ученый.

 

Исследователи долгое время искали гены, связанные с долголетием, но их гораздо труднее определить, чем гены для какой-либо болезни, говорит профессор кафедры молекулярной эпидемиологии в Лейденском университете и соавтор исследования Элин Слагбоом (Eline Slagboom).

 

«Так, новая работа привела нас к тому, что мы стали строже при выборе людей, у которых нужно искать эти гены. Если вы исследуете случайную группу людей старше 100 лет, какими бы исключительными они ни были, вероятно, что многие из них на самом деле не принадлежат к семье, в которой долголетие может передаваться по наследству. Их возраст с большой долей вероятности может считаться случайностью и быть результатом здорового образа жизни или благоприятных обстоятельств в детстве, а потому никак не отразится в их ДНК», — объясняет Слагбоом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

22 января
Сергей Васильев

Зеленые огни, закрепленные на рыболовных сетях, снижают число случайно погибших черепах, акул, кальмаров и других животных, но не влияют на вылов главных промысловых рыб.

22 января
Илья Ведмеденко

Двадцать восьмого января, в 02:11 по московскому времени, должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 со спутником CSG-2. Трансляция будет доступна на нашем сайте.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Ну начнём с того, что тут дело не только в генетике, а ещё и в привычках определённых и семье....образ жизни и так далее. У меня вот все правильно питаются и много двигаются, добавки принимают тоже кстати. Из любимых эваларовская антиоксидантная формула, потому что содержит в себе сбалансированный состав полезных веществ, за счёт чего и способствует активному долголетию. Тут всё просто на самом деле.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: