Ученые хотели узнать причину долголетия, но «гена долголетия» не нашли

Специалисты из США хотели обнаружить ген, отвечающий за долголетие. Но тайна долгой жизни так и осталась для исследователей загадкой.       

13 нояб 2014 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
4 176
Выбор редакции
Были составлены геномы шестнадцати женщин и одного мужчины. Их возраст составлял от 110 до 116 лет. Таких людей называют «сверхдолгожителям», а всего их насчитывается 74 человека на всей Земле. Генетическая структура участников эксперимента не содержала характерных общих признаков, что поставило исследователей в тупик.
 

Теперь ученые склоняются к тому, что причиной долголетия является не мутация какого-то определенного гена, а целый комплекс факторов – совокупность наследственного материала.
 

Был сделан акцент на том, что в группу сверхдолгожителей попали совершенно разные люди, причем ни один из них не был ярым приверженцем здорового образа жизни. Больше того, половина из числа этих людей имела пристрастие к курению. В целом же, никаких общих привычек, которые могли бы объяснить долголетие, выявлено не было.
 

Единственное, что объединяло пожилых людей – гражданство США. Это легко объясняется тем, что исследование проводилось на территории США, а также тем обстоятельством, что в Америке высокий уровень жизни, позволяющий долго жить. Белыми были пятнадцать информантов, а еще двое оказались афро- и латиноамериканцами.
 
Не так давно ученые из Южного Уэльса озвучили пять шагов, ведущих к долголетию. Среди них: регулярные занятия спортом, отказ от вредных привычек (курение и т.д.), контроль своего веса, здоровый рацион питания и умеренное потребление алкоголя.
 

Новое исследование стало уникальным – никогда раньше ученым не доводилось проводить комплексное исследование геномов такого большого числа сверхдолгожителей. 
 

4 176

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку