Ученые хотели узнать причину долголетия, но «гена долголетия» не нашли — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые хотели узнать причину долголетия, но «гена долголетия» не нашли

В центре внимания исследователей находился «ген долголетия». Но ученые так и не смогли его найти. Теперь они полагают, что долголетие связано с комплексом наследственных факторов.

1
©Wikipedia

Были составлены геномы шестнадцати женщин и одного мужчины. Их возраст составлял от 110 до 116 лет. Таких людей называют «сверхдолгожителям», а всего их насчитывается 74 человека на всей Земле. Генетическая структура участников эксперимента не содержала характерных общих признаков, что поставило исследователей в тупик.
 

Теперь ученые склоняются к тому, что причиной долголетия является не мутация какого-то определенного гена, а целый комплекс факторов – совокупность наследственного материала.
 

Был сделан акцент на том, что в группу сверхдолгожителей попали совершенно разные люди, причем ни один из них не был ярым приверженцем здорового образа жизни. Больше того, половина из числа этих людей имела пристрастие к курению. В целом же, никаких общих привычек, которые могли бы объяснить долголетие, выявлено не было.
 

Единственное, что объединяло пожилых людей – гражданство США. Это легко объясняется тем, что исследование проводилось на территории США, а также тем обстоятельством, что в Америке высокий уровень жизни, позволяющий долго жить. Белыми были пятнадцать информантов, а еще двое оказались афро- и латиноамериканцами.
 

Не так давно ученые из Южного Уэльса озвучили пять шагов, ведущих к долголетию. Среди них: регулярные занятия спортом, отказ от вредных привычек (курение и т.д.), контроль своего веса, здоровый рацион питания и умеренное потребление алкоголя.

 

Новое исследование стало уникальным – никогда раньше ученым не доводилось проводить комплексное исследование геномов такого большого числа сверхдолгожителей. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработку систем обеспечения водой для комплекса на поверхности Луны и межпланетной космической станции могут начать в 2022 году.

Позавчера, 16:24
11 минут
ЮФУ

Ученые ЮФУ разрабатывают новые наноразмерные контейнеры для хранения, адресной доставки и контролируемой дозировки препаратов. И это крайне актуальная задача, как в лечении раковых опухолей, так и в период борьбы с пандемией Covid-19.

Позавчера, 11:31
3 минуты
Виктория Сафронова

Электрокар был разработан MG Advanced Design Center в Лондоне.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

13 апреля
10 минут
Василий Парфенов

Репутация самого популярного в мире мессенджера в последнее время терпит один удар за другим. Сначала масштабная утечка личных данных, потом главу Facebook Inc. уличили в использовании приложения-конкурента, а теперь исследователи в области кибербезопасности нашли очередную «бомбу замедленного действия». Оказывается, любого пользователя WhatsApp можно принудительно «отлучить» от мессенджера на произвольный срок, причем для этого нужно знать лишь его номер телефона.

12 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработчики из Центрального конструкторского бюро «Рубин» провели презентацию концепта ныряющего патрульного корабля «Страж». Предполагается, что он заинтересует иностранных заказчиков.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: