• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18 января
Сергей Васильев
2 858

В ДНК морских окуней нашли неожиданные «гены долголетия»

4.7

Ученые провели анализ геномов рыб, живущих до 100 и более лет, и обнаружили, что их долголетие может быть связано с особенностями метаболизма некоторых растительных пигментов.

©Romuald Le Peru

Среди более чем сотни видов морских окуней рода Sebastes встречаются рыбы, продолжительность жизни которых составляет и десять, и более чем 200 лет. Это делает их удобными объектами для поиска генетических и метаболических особенностей, связанных с долголетием. Такую работу провела команда биологов из Калифорнийского университета в Беркли, статья которых опубликована в журнале Science Advances.

Эволюционные различия между разными видами морских окуней накапливались около восьми миллионов лет. В результате одни из них приобрели способность жить так долго, как мало какие другие животные на Земле. Чтобы выяснить, с чем связано это долголетие, Питер Садмант (Peter Sudmant) и его коллеги провели частичное секвенирование геномов 23 видов Sebastes, срок жизни которых варьируется от 23 до 108 лет. Затем ученые сравнили охваченные секвенированием участки ДНК.

Работа показала, что долгоживущим видам свойственны особенные адаптации сети генов, связанных с метаболизмом инсулина. Их роль в увеличении продолжительности жизни была продемонстрирована и прежде. Кроме того, ученые обнаружили аналогичные изменения в метаболических путях флавоноидов. Эти вещества — пигменты растений, которые присутствуют в диете рыб (и людей) в довольно незначительных количествах. В частности, флавоноидами богаты зеленый чай и лук, цедра цитрусовых и кожица винограда.

Опираясь на полученные данные, Садмант и его соавторы провели поиск по открытым базам данных человеческих геномов. Так удалось подтвердить, что индивидуальные особенности аналогичных генов, связанных с метаболизмом инсулина и флавоноидов, действительно коррелируют с продолжительностью жизни у людей. Напомним, ранее такую работу исследователи провели с долгожителями среди летучих мышей и показали важную роль, которую играют в этом гены, «ремонтирующие» клетки и ДНК.

Флавоноиды обладают противовоспалительными свойствами, но их участие в процессах, ведущих к долголетию, до сих пор не было установлено. Поэтому ученые пока не могут сказать определенно, с чем именно оно связано. Возможно, флавоноиды влияют на работу стероидных гормонов, которые, в свою очередь, регулируют массу процессов в организме, включая связанные с ростом и взрослением.

Чтобы проверить эту гипотезу, калифорнийские биологи планируют провести эксперименты с куда более популярными модельными организмами — рыбками данио. Модифицируя их гены, вовлеченные в метаболизм инсулина и флавоноидов, можно будет узнать, как и каким именно образом они повлияют на физиологию организма и продолжительность жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
6 часов назад
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

Вчера, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Вчера, 10:33
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: