Мертвый коралловый риф заселили заново, обманув рыб звуками кипучей жизни — Naked Science
5 минут
София Жаботинская

Мертвый коралловый риф заселили заново, обманув рыб звуками кипучей жизни

Исследователи смогли заманить молодую рыбу на мертвые кораллы при помощи «акустического обогащения».

Мертвые кораллы
Мертвые кораллы / © Global News

Из-за глобального потепления кораллы массово гибнут по всему миру, и ученые пытаются с этим что-то сделать. В Карибском бассейне морские биологи выращивают кораллы в своеобразных «рассадниках», чтобы заселять ими морское дно. На Гавайях проводят эксперименты по разведению термоустойчивых кораллов. А ученые из Австралии и Великобритании придумали оригинальный метод восстановления рифов.

На одном из мертвых участков Большого Барьерного рифа, тянущегося вдоль австралийского побережья, исследователи разместили подводные динамики, которые транслировали звуки, записанные на здоровых участках рифа. Целью этого необычного эксперимента было привлечь на кораллы сообщества рыб и морских животных, которые помогли бы остановить деградацию рифа. Статья об эксперименте опубликована в журнале Nature Communications.

«Здоровые коралловые рифы являются удивительно шумными местами — треск раков-щелкунов, скрежет и чавканье рыб образуют удивительно пеструю звуковую среду, — говорит Стивен Симпсон из Эксетерского университета, ведущий автор исследования. — Когда рифы деградируют, там становится очень тихо <…>. Используя динамики для восстановления аудиоландшафта, мы можем снова привлечь молодую рыбу».

С октября по декабрь 2017 года ученые работали в лагуне у северо-восточного побережья Австралии. На открытом песке, примерно в 25 метрах от настоящего рифа, исследователи разместили 33 конструкции, созданные из мертвых кораллов. На некоторых из этих участков в течение 40 дней и ночей транслировали звуки, записанные на живом и заселенном рифе: ученые назвали эту методику «акустическим обогащением». Для контроля часть динамиков на экспериментальных участках оставили выключенными, а некоторые конструкции оставили вообще без аппаратуры.

Во время экспериментов Симпсон и его коллеги установили, что к мертвым, но «звучащим» кораллам стекалось вдвое больше рыб, чем к участкам рифа, на которых царила тишина. При этом увеличивалось не только общее количество рыб, но и видовое разнообразие. Среди привлеченных на мертвый риф были виды из всех звеньев пищевой цепи — хищники, падальщики и травоядные рыбы. Важно отметить, что рыба, которая приплыла на «озвученные» участки, как правило, там и оставалась.

Исследователи признали, что возвращение рыбы к мертвым или умирающим рифам само по себе не устранит ущерб, нанесенный экосистеме. Но у деградировавших рифов больше шансов на восстановление, если на них обитают устойчивые популяции рыб, играющие важную роль в поддержании здоровья кораллов. Опробованная техника может стать эффективным инструментом для восстановления коралловых рифов по всему миру.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
6 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: