• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.12.2019
София Жаботинская
17 390

Мертвый коралловый риф заселили заново, обманув рыб звуками кипучей жизни

Исследователи смогли заманить молодую рыбу на мертвые кораллы при помощи «акустического обогащения».

Мертвые кораллы
Мертвые кораллы / © Global News / Автор: Godefridus Victorinus

Из-за глобального потепления кораллы массово гибнут по всему миру, и ученые пытаются с этим что-то сделать. В Карибском бассейне морские биологи выращивают кораллы в своеобразных «рассадниках», чтобы заселять ими морское дно. На Гавайях проводят эксперименты по разведению термоустойчивых кораллов. А ученые из Австралии и Великобритании придумали оригинальный метод восстановления рифов.

На одном из мертвых участков Большого Барьерного рифа, тянущегося вдоль австралийского побережья, исследователи разместили подводные динамики, которые транслировали звуки, записанные на здоровых участках рифа. Целью этого необычного эксперимента было привлечь на кораллы сообщества рыб и морских животных, которые помогли бы остановить деградацию рифа. Статья об эксперименте опубликована в журнале Nature Communications.

«Здоровые коралловые рифы являются удивительно шумными местами — треск раков-щелкунов, скрежет и чавканье рыб образуют удивительно пеструю звуковую среду, — говорит Стивен Симпсон из Эксетерского университета, ведущий автор исследования. — Когда рифы деградируют, там становится очень тихо <…>. Используя динамики для восстановления аудиоландшафта, мы можем снова привлечь молодую рыбу».

С октября по декабрь 2017 года ученые работали в лагуне у северо-восточного побережья Австралии. На открытом песке, примерно в 25 метрах от настоящего рифа, исследователи разместили 33 конструкции, созданные из мертвых кораллов. На некоторых из этих участков в течение 40 дней и ночей транслировали звуки, записанные на живом и заселенном рифе: ученые назвали эту методику «акустическим обогащением». Для контроля часть динамиков на экспериментальных участках оставили выключенными, а некоторые конструкции оставили вообще без аппаратуры.

Во время экспериментов Симпсон и его коллеги установили, что к мертвым, но «звучащим» кораллам стекалось вдвое больше рыб, чем к участкам рифа, на которых царила тишина. При этом увеличивалось не только общее количество рыб, но и видовое разнообразие. Среди привлеченных на мертвый риф были виды из всех звеньев пищевой цепи — хищники, падальщики и травоядные рыбы. Важно отметить, что рыба, которая приплыла на «озвученные» участки, как правило, там и оставалась.

Исследователи признали, что возвращение рыбы к мертвым или умирающим рифам само по себе не устранит ущерб, нанесенный экосистеме. Но у деградировавших рифов больше шансов на восстановление, если на них обитают устойчивые популяции рыб, играющие важную роль в поддержании здоровья кораллов. Опробованная техника может стать эффективным инструментом для восстановления коралловых рифов по всему миру.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

Позавчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно