Мертвый коралловый риф заселили заново, обманув рыб звуками кипучей жизни
5 минут
Полина

Мертвый коралловый риф заселили заново, обманув рыб звуками кипучей жизни

Исследователи смогли заманить молодую рыбу на мертвые кораллы при помощи «акустического обогащения».

Мертвые кораллы
Мертвые кораллы / © Global News

Из-за глобального потепления кораллы массово гибнут по всему миру, и ученые пытаются с этим что-то сделать. В Карибском бассейне морские биологи выращивают кораллы в своеобразных «рассадниках», чтобы заселять ими морское дно. На Гавайях проводят эксперименты по разведению термоустойчивых кораллов. А ученые из Австралии и Великобритании придумали оригинальный метод восстановления рифов.

На одном из мертвых участков Большого Барьерного рифа, тянущегося вдоль австралийского побережья, исследователи разместили подводные динамики, которые транслировали звуки, записанные на здоровых участках рифа. Целью этого необычного эксперимента было привлечь на кораллы сообщества рыб и морских животных, которые помогли бы остановить деградацию рифа. Статья об эксперименте опубликована в журнале Nature Communications.

«Здоровые коралловые рифы являются удивительно шумными местами — треск раков-щелкунов, скрежет и чавканье рыб образуют удивительно пеструю звуковую среду, — говорит Стивен Симпсон из Эксетерского университета, ведущий автор исследования. — Когда рифы деградируют, там становится очень тихо <…>. Используя динамики для восстановления аудиоландшафта, мы можем снова привлечь молодую рыбу».

С октября по декабрь 2017 года ученые работали в лагуне у северо-восточного побережья Австралии. На открытом песке, примерно в 25 метрах от настоящего рифа, исследователи разместили 33 конструкции, созданные из мертвых кораллов. На некоторых из этих участков в течение 40 дней и ночей транслировали звуки, записанные на живом и заселенном рифе: ученые назвали эту методику «акустическим обогащением». Для контроля часть динамиков на экспериментальных участках оставили выключенными, а некоторые конструкции оставили вообще без аппаратуры.

Во время экспериментов Симпсон и его коллеги установили, что к мертвым, но «звучащим» кораллам стекалось вдвое больше рыб, чем к участкам рифа, на которых царила тишина. При этом увеличивалось не только общее количество рыб, но и видовое разнообразие. Среди привлеченных на мертвый риф были виды из всех звеньев пищевой цепи — хищники, падальщики и травоядные рыбы. Важно отметить, что рыба, которая приплыла на «озвученные» участки, как правило, там и оставалась.

Исследователи признали, что возвращение рыбы к мертвым или умирающим рифам само по себе не устранит ущерб, нанесенный экосистеме. Но у деградировавших рифов больше шансов на восстановление, если на них обитают устойчивые популяции рыб, играющие важную роль в поддержании здоровья кораллов. Опробованная техника может стать эффективным инструментом для восстановления коралловых рифов по всему миру.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:33
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

Вчера, 19:47
9 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

Вчера, 15:54
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

1 апреля
6 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: