• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.02.2022
Александра Медведева
973

Кораллы и водоросли влияют на экосистему рифа, выделяя в воду различные химические вещества

3.9

Исследователи описали более тысячи различных молекул, которые кораллы и водоросли, населяющие коралловые рифы, выделяют в окружающую среду. Эти молекулы во многом влияют на судьбу всей экосистемы, ее пищевые сети и накопление питательных веществ.

© Flickr

Коралловые рифы образуют на мелководьях тропических морей удивительно продуктивные и богатые экосистемы, населенные огромным количеством различных организмов. Кроме самих коралловых полипов, на рифах обитает множество видов водорослей, моллюсков, червей, иглокожих, губок и так далее. Однако, как выяснили ученые, экосистема рифа уникальна не только богатым биоразнообразием, но и химическим составом воды.

Международная команда исследователей описала сотни молекул, которые кораллы и водоросли выделяют в воду. Результаты работы, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, дают первое представление о разнообразии химических веществ в воде вокруг кораллового рифа и помогают лучше понять динамику пищевых сетей этой сложной экосистемы.

Хотя кораллы и морские водоросли прикреплены к дну, они взаимодействуют друг с другом через множество растворенных в воде химических веществ. Ученые уже имели примерное представление о том, что это за органические молекулы, но их количество, структурное разнообразие и энергетическая ценность долго оставались загадкой, поскольку возможности для такого масштабного анализа были ограничены.

Теперь ученые исследовали коралловые рифы, окружающие остров Муреа, принадлежащий Французской Полинезии. Они собрали образцы двух рифообразующих кораллов, красной кораллиновой водоросли, бурой водоросли и смеси микроскопических нитчатых водорослей. Ученые выделили молекулы, которые каждый из этих организмов выбрасывает в воду, и определили их формулы с помощью метода масс-спектрометрии.

Кораллы и водоросли выделяют сотни различных соединений, влияющих на состав морской воды. Всего ученые описали более тысячи молекул, в том числе модифицированные аминокислоты, стероиды и витамины. Эти соединения определяют концентрацию питательных веществ в экосистеме, регулируют активность редуцентов и определяют содержание минералов, необходимых для обитателей рифа.

Лишь небольшая часть молекулы была универсальна для всех пяти изученных организмов. Например, среди соединений, которые производили кораллы, только 15% были одинаковыми для двух видов, остальные оказались уникальными. Также выяснилось, что продукты метаболизма кораллов содержат гораздо больше соединений, обогащенных фосфором и азотом, которые повторно могут использовать другие обитатели рифа.

Однако среди молекул, выделяемых водорослями, было больше восстановленных химических соединений, способных служить донорами электронов в процессах, за счет которых бактерии получают энергию. Таким образом, изменение количества водорослей на рифах может сильно повлиять на передачу энергии между уровнями пищевых сетей.

Сейчас по всему миру коралловые рифы постепенно исчезают из-за воздействия человека, глобального потепления и закисления океана. Кроме того, на них уменьшается биомасса самих кораллов, в то время как число водорослей растет, изменяя всю экосистему — вплоть до количества и видового состава рыб и беспозвоночных, заселяющих рифы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

7 часов назад
Ольга Иванова

Немецкие ученые проанализировали данные общенациональных исследований и пришли к выводу, что с марта 2022 года в больницах Германии с поразительной частотой наблюдаются случаи устойчивости к антибиотикам последней инстанции. Выяснилось, что неубиваемые патогены, по-видимому, принесли в страну украинские беженцы.

Вчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: