• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
3 февраля
Александра Медведева
832

Кораллы и водоросли влияют на экосистему рифа, выделяя в воду различные химические вещества

3.9

Исследователи описали более тысячи различных молекул, которые кораллы и водоросли, населяющие коралловые рифы, выделяют в окружающую среду. Эти молекулы во многом влияют на судьбу всей экосистемы, ее пищевые сети и накопление питательных веществ.

© Flickr

Коралловые рифы образуют на мелководьях тропических морей удивительно продуктивные и богатые экосистемы, населенные огромным количеством различных организмов. Кроме самих коралловых полипов, на рифах обитает множество видов водорослей, моллюсков, червей, иглокожих, губок и так далее. Однако, как выяснили ученые, экосистема рифа уникальна не только богатым биоразнообразием, но и химическим составом воды.

Международная команда исследователей описала сотни молекул, которые кораллы и водоросли выделяют в воду. Результаты работы, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, дают первое представление о разнообразии химических веществ в воде вокруг кораллового рифа и помогают лучше понять динамику пищевых сетей этой сложной экосистемы.

Хотя кораллы и морские водоросли прикреплены к дну, они взаимодействуют друг с другом через множество растворенных в воде химических веществ. Ученые уже имели примерное представление о том, что это за органические молекулы, но их количество, структурное разнообразие и энергетическая ценность долго оставались загадкой, поскольку возможности для такого масштабного анализа были ограничены.

Теперь ученые исследовали коралловые рифы, окружающие остров Муреа, принадлежащий Французской Полинезии. Они собрали образцы двух рифообразующих кораллов, красной кораллиновой водоросли, бурой водоросли и смеси микроскопических нитчатых водорослей. Ученые выделили молекулы, которые каждый из этих организмов выбрасывает в воду, и определили их формулы с помощью метода масс-спектрометрии.

Кораллы и водоросли выделяют сотни различных соединений, влияющих на состав морской воды. Всего ученые описали более тысячи молекул, в том числе модифицированные аминокислоты, стероиды и витамины. Эти соединения определяют концентрацию питательных веществ в экосистеме, регулируют активность редуцентов и определяют содержание минералов, необходимых для обитателей рифа.

Лишь небольшая часть молекулы была универсальна для всех пяти изученных организмов. Например, среди соединений, которые производили кораллы, только 15% были одинаковыми для двух видов, остальные оказались уникальными. Также выяснилось, что продукты метаболизма кораллов содержат гораздо больше соединений, обогащенных фосфором и азотом, которые повторно могут использовать другие обитатели рифа.

Однако среди молекул, выделяемых водорослями, было больше восстановленных химических соединений, способных служить донорами электронов в процессах, за счет которых бактерии получают энергию. Таким образом, изменение количества водорослей на рифах может сильно повлиять на передачу энергии между уровнями пищевых сетей.

Сейчас по всему миру коралловые рифы постепенно исчезают из-за воздействия человека, глобального потепления и закисления океана. Кроме того, на них уменьшается биомасса самих кораллов, в то время как число водорослей растет, изменяя всю экосистему — вплоть до количества и видового состава рыб и беспозвоночных, заселяющих рифы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 06:15
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

Сегодня, 10:03
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

6 часов назад
Анна Новиковская

Хотя обычно кошки ведут себя более отчужденно, чем собаки, они куда сильнее привязаны к людям, чем нам кажется. В новом исследовании японские ученые выяснили, что эти питомцы не только помнят собственные имена, но и заучивают клички других знакомых кошек, а также людей, с которыми они живут рядом.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: