• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.06.2023
Мария А.
5 413

Ученые выяснили, какие эмоции люди распознают у кошек и собак

4.4

Собаки и кошки, по словам их владельцев, используют сопоставимый набор поведенческих сигналов для выражения одних и тех же эмоций. Однако количество эмоций оказалось разным.

Кошка с собакой
Кошка с собакой / © Unsplash / Автор: Sycophanta Duccius

Исследований, посвященных эмоциям домашних животных, пока не так много. Лучшим — хотя субъективным и предвзятым — источником информации об этом выступают сами хозяева. Между тем распознать, что чувствуют живущие с нами собаки и кошки, бывает крайне сложно, и это может мешать благополучному сосуществованию питомца и человека.

Приблизиться к пониманию эмоций братьев наших меньших должно помочь исследование ученых с кафедры наук о жизни и из Школы психологии Линкольнского университета (Великобритания). Их работа опубликована в журнале Animals и впервые объединила данные о нескольких видах — кошках и собаках — от одних и тех же людей.

«Собаки и кошки могут приносить людям широкий спектр медицинских, эмоциональных, поведенческих, когнитивных, образовательных и социальных преимуществ, а также способствовать экономическому росту. Чтобы максимизировать ценность этих животных и достичь высококачественного взаимодействия, необходимо правильно понимать их эмоции. Неверная интерпретация может привести к страданиям этих животных (например, к поведенческим проблемам), дистрессу владельца и проблемам с психическим здоровьем, снижению социальной пользы и возможному физическому вреду. Так, укусы собак часто происходят из-за того, что люди не могут правильно определить ранние признаки дискомфорта или стресса у питомца», — подчеркнули авторы статьи.

Чтобы напрямую сравнить количество эмоций и определить факторы, влияющие на это, ученые опросили 438 владельцев кошек и/или собак. Добровольцы должны были рассказать, какие из 22 различных примитивных и сложных эмоций могут демонстрировать их любимцы.

Участники жили со своим домашним животным не менее двух лет. Среди прочего люди сообщали о возрасте, поле, культурном происхождении, психическом здоровье и наличии профессионального опыта общения с собаками/кошками. Вопросы о питомцах включали возраст, пол, породу и морфологические характеристики: в случае собак — окрас, размер морды, форму ушей и хвоста, в случае кошек — окрас и длину шерсти, форму ушей и хвоста. 

В анкете были перечислены шесть так называемых примитивных эмоций (гнев, отвращение, страх, радость, печаль и удивление) и 16 сложных (развлечение, тревога, скука, замешательство, любопытство/интерес, разочарование, смущение, сочувствие, фрустрация, горе, вина, стыд, ревность, любовь/привязанность, боль, позитивное ожидание и гордость). Людей спрашивали, может ли их питомец выражать ту или иную эмоцию. Если ответ был утвердительным, хозяев просили объяснить, на что они полагались: например, на выражение морды, наклон головы, ушей и положение тела, виляние хвостом, зрительный либо физический контакт.

Всего ученые проанализировали более 400 анкет: 277 — от владельцев собак, 93 — от владельцев кошек, 68 — от счастливых обладателей обоих видов. Как показали результаты, респонденты сообщили о большем числе эмоций у собак, нежели у кошек.

«В среднем 65% владельцев собак и 58% владельцев кошек считают, что их питомцы могут выражать определенные эмоции. Независимо от вида, пятью наиболее часто упоминаемыми оказались: любопытство (98%), счастье (96%), любовь (96%), страх (89%) и тревога (86%). Пятью эмоциями, о которых люди сообщали реже всего, были вина (17%), горе (20%), смущение (24%), гордость (28%) и отвращение (32%). Мы также выявили веские различия в индивидуальных эмоциях. В частности, среди первичных (примитивных) эмоций счастье и грусть намного чаще отмечали у собак, тогда как гнев — именно у кошек. Что касается вторичных (сложных) эмоций, то у собак с большей вероятностью выявляли беспокойство, скуку, замешательство, зависть/ревность, разочарование, чувство вины/стыда, боль и радостное предвкушение. Остальные эмоции владельцы обоих видов с сопоставимой частотой регистрировали как у собак, так и у кошек», — рассказали исследователи.

Процент участников, которые отмечали те или иные эмоции у кошек (желтый цвет) и собак (синий цвет) / © Animals

При определении той или иной эмоции люди чаще всего полагались на позу тела, выражение морды и положение головы. Причем зачастую — для 16 из 22 эмоций — эти поведенческие сигналы были общими для обоих видов.

Процент владельцев обоих видов, отмечавших те или иные эмоции у кошек (желтый цвет) и собак (синий цвет) / © Animals

На количество эмоций, которые хозяин подмечал у собаки, влияло только то, какой у этого человека был опыт общения и сосуществования с животным. В случае кошек это зависело исключительно от того, присутствовали ли в доме другие виды животных: то есть истинные кошатники сообщали о большем количестве эмоций у своего любимца. Особенно часто они обращали внимание на гнев, страх, печаль, удивление, любопытство, смущение, сочувствие, зависть или ревность, вину, веселье, скуку, а также замешательство, разочарование и фрустрацию.

«Различия в воспринимаемых эмоциях у домашних животных могут быть частично обусловлены эмоциональной связью владельца с питомцем: хозяева как собак, так и кошек заявили о более высоком уровне эмоциональной близости со своими собаками, нежели с кошками. Владельцы второго вида к тому же реже воспринимали их как членов семьи, а это указывает на более низкий уровень привязанности людей к кошкам», — заявили авторы работы.

Однако такое утверждение следует воспринимать с осторожностью: недавние исследования показали, что человек может формировать очень прочные и даже эмоционально зависимые отношения с кошкой.

По словам ученых, «преувеличенная вера» в эмоциональные способности питомцев, особенно собак, говорит о том, что решающую роль в восприятии эмоций животных решает все же привязанность человека. Ученые собираются подробнее изучить это в дальнейших исследованиях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Вчера, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

Вчера, 12:38
ПНИПУ

Происхождение нефти и газа стали изучать еще до возникновения нефтяной промышленности. О генезисе важных ресурсов до сих пор нет единого мнения. Ученые Пермского Политеха рассказали, откуда они взялись на нашей планете, возможна ли их добыча в космосе, как нефть используется в продуктах питания и что такое «дверь в преисподнюю».

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Позавчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: