• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.06.2023
Михаил Орлов
11
4 378

Препарат на основе РНК защитил от радиации

6.3

Радиационное заражение — одна из самых главных проблем с окружающей средой, угрожающих здоровью человека. Поэтому ученые продолжают поиск радиопротекторов — веществ, снижающих эффект ионизирующего излучения на организм. Похоже, вскоре к ним добавится соединение, полученное из обычного компонента любой клетки — РНК.

Облучение мыши
Облучение мыши в эксперименте / © radiationoncology.weillcornell.org / Автор: Владимир Богданов

Радиация, а точнее — ионизирующее излучение, — это поток фотонов или частиц, который переносит с собой большую энергию и потому повреждает живые клетки и ткани. Среди множества опасных последствий радиации — появление разрывов ДНК и мутаций, поломка белков и разрушение мембран. В результате могут развиться многие болезни, в том числе самый коварный отсроченный результат облучения — рак.

К сожалению, окружающая нас среда содержит множество источников радиации — как природных, так и искусственных, или техногенных. Как же защитить здоровье человека, особенно в случае интенсивной радиации при авариях и других катастрофах?

С этой целью используют различные радиопротекторные препараты: не изменяя дозы ионизирующего излучения, они тем не менее могут заметно сократить его эффект.

Похоже, вскоре арсенал радиопротекторов может пополниться новым соединением. Над этим работают российские ученые из новосибирского Академгородка.

Все началось со случайного наблюдения: оказалось, выделенная из клеток дрожжей РНК уменьшает негативный эффект радиации. Дальнейшие эксперименты показали, что дело даже не в самой РНК, а в одном из ее компонентов.

Стоит заметить, что РНК — обычный компонент любой клетки. Ее основная функция — передача генетической информации от ДНК к белкам и регуляция экспрессии генов. Поэтому радиопротекторные свойства РНК довольно неожиданные.

Тем не менее они уже показаны в опытах на лабораторных мышах, которых подвергли смертельной дозе гамма-излучения. Несмотря на это, грызуны выжили в 100 процентах случаев, если получали новый препарат.

Среди уже используемых радиопротекторов новое соединение похоже на индралин, или препарат Б-190, входящий в Индивидуальную аптечку. Его имеют при себе многие работники АЭС, экипажи атомных подлодок и так далее. Но есть и существенные различия.

«Индралин — препарат экстренного действия, его надо принимать примерно за полчаса до ожидаемой вспышки излучения, а наш можно употребить как за полчаса, так и за две недели до облучения, то есть срок действия у него заметно больше. При этом он, судя по уже проведенным экспериментам, не будет уступать в эффективности», — уточнил один из сотрудников Института цитологии и генетики СО РАН Генрих Сергеевич Риттер.

На данном этапе работ ученые не вполне уверены, почему производное РНК показало столь неожиданный эффект. Однако они надеются вскоре это выяснить, используя специальные радиобиологические стандарты и протоколы.

Напомним: чаще всего радиопротекторные средства уменьшают количество свободных радикалов и активных форм кислорода, защищают ДНК от повреждений или вызывают гипоксию (недостаток кислорода).

По предположениям ученых, новый радиопротектор, скорее всего, защищает стволовые клетки крови. Именно они дают начало различным форменным элементам крови и особенно чувствительны к радиации из-за быстрых темпов деления. Кроме того, их злокачественное перерождение вызывает особенно опасный рак крови.

По-видимому, новое соединение проникает в стволовых клетки и помогает «ремонту» (репарации) повреждений ДНК, возникших из-за ионизирующего излучения. Известно, что радиация способна порвать цепочки ДНК — чаще только одну, но иногда и две разом.

Работающие над этой темой ученые считают ее очень перспективной: они уже планируют масштабное промышленное производство нового препарата.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 08:19
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Вчера, 12:22
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Позавчера, 11:12
Александр Березин

Нынешняя версия крупнейшего носителя SpaceX вдвое мощнее «Сатурна-5», самой мощной ракеты прошлого. Однако документ Федерального управления гражданской авиации США показал, что Илон Маск планирует серьезно нарастить разрыв. Попутно у его ракеты значительно увеличится количество двигателей в обеих ступенях, в итоге она станет выше высочайшей пирамиды на земле.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

12 июня
Александр Березин

Глава подразделения NASA по системам исследования Луны объяснила ранее неизвестное публике условие для высадки людей на спутнике Земли в сентябре 2026 года. Скептики оценили это заявление как стремление Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США переложить ответственность за срыв сроков лунной высадки на кого-то еще.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

-
0
+
Ну мы то в России знаем и широко применяем совсем другое "народное" средство от радиации, причем в таких масштабах, словно вся страна готовится к ядерной войне.
-
2
+
как поток фотонов может быть заразным?

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: