• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.04.2023
Михаил Орлов
6
1 092

Лягушек-чесночниц назвали ценным источником омега-3 жирных кислот

5.3

Незаменимые жирные кислоты, в том числе омега-3, необходимы для здоровья человеку и многим животным. Однако эти соединения синтезируются главным образом в водных экосистемах и попадают к нам на стол, например, с морепродуктами. Новое исследование показало, что для сухопутных жителей лесостепной зоны России важный поставщик омега-3 — чесночницы Палласа (Pelobates vespertinus). Выходит, что эти лягушки играют немалую экологическую роль: переносят ненасыщенные жирные кислоты из водоемов на сушу.

Pelobates vespertinus
Чесночница Палласа Pelobates vespertinus / © ukrbin / Автор: Наталья Федосеева

Незаменимые жирные кислоты (прежде всего омега-3) необходимы для нормальной работы каждой клетки. Их недостаток либо изменение соотношения омега-3 и омега-6 жирных кислот приводят к нарушению метаболизма и различным заболеваниям.

Именно поэтому для поддержания здоровья человеку важно регулярно употреблять источники омега-3-ненасыщенных жирных кислот — рыбу, морепродукты и некоторые растительные масла (например, льняное).

Однако как быть диким животным, обитателям внутренних областей континентов, ведь они, как известно, не ходят в супермаркет? Казалось бы, в природных условиях они лишены постоянных источников омега-3 и должны от этого страдать.

Новое исследование, опубликованное в журнале Science of The Total Environment, показало, что в действительности у обитателей лесостепной зоны России со «здоровыми жирами» все не так уж и плохо. И все благодаря небольшой лягушке, чесночнице Палласа Pelobates vespertinus, которая активно переносит их из озер и прочих водоемов.

Авторы рассмотрели чесночниц, обитающих на территории заповедника «Приволжская лесостепь» в Пензенской области. Они сравнили состав жиров амфибий на разных стадиях развития и выяснили, что они представляют собой отличный источник омега-3 — как эйкозапентаеновой (ЭПК), так и докозагексаеновой (ДГК) кислот. По их содержанию чесночницы не уступают некоторым видам рыб.

В то же время концентрации этих метаболитов сильно зависят от фаз жизненного цикла чесночницы. По сравнению со взрослыми особями головастики на ранней и поздней стадии метаморфоза в целом содержат больше различных жирных кислот.

При этом головастики постарше особенно богаты самыми ценными омега-3 жирами — ЭПК и ДГК в них вчетверо больше, чем у совсем молодых особей.

Биологи даже рассчитали, сколько незаменимых жиров эти лягушки приносят с собой в наземные экосистемы. Согласно оценкам, это примерно три миллиграмма с каждого квадратного метра поверхности водоема.

«<…> Наши данные расширяют информацию о развитии, выходе на сушу и содержании ПНЖК у амфибий. Это также важно в связи с тем, что в настоящее время пойменные водоемы находятся под угрозой из-за изменения климата. Ежегодное высыхание приводит к исчезновению многих нерестилищ земноводных и, как следствие, к снижению их численности и разнообразия. Уменьшение популяций амфибий может спровоцировать потерю одного из важнейших источников водных элементов, включая основные длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, для наземных потребителей и человека», — подчеркивает один из авторов член-корреспондент РАН Михаил Иванович Гладышев, сотрудник Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН и Сибирского федерального университета.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:45
Юлия Трепалина

Губки из меламина стали популярными благодаря своим хорошим чистящим свойствам. Работая, подобно мелкой наждачной бумаге, они даже без моющих средств справляются со стойкими загрязнениями на поверхностях вроде следов маркера и въевшихся пятен. Однако в процессе использования меламиновые губки изнашиваются и теряют волокна микропластика. Из-за этого китайские ученые увидели в них ранее неучтенный источник потенциально вредных выбросов.

6 часов назад
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началось наступление советских войск в Белоруссии — операция «Багратион». Дальше случилось нечто крайне необычное: Ставка рассчитывала ударить на 150-200 километров в глубину. Но в итоге наступать пришлось на 600 километров. Почему немецкий фронт так быстро развалился, хотя войска Гитлера в 1944 году были материально обеспечены лучше, чем когда-либо еще во Второй мировой войне? И отчего Красная армия не смогла до конца воспользоваться плодами своих побед?

5 часов назад
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования утверждают, что численность населения Рапа-Нуи оставалась примерно одинаковой на протяжении веков после колонизации острова. И только прибытие европейцев привело к сокращению числа коренных жителей. Из этого следует, что теория упадка местной культуры из-за уничтожения лесов не имеет отношения к реальности.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

Позавчера, 10:45
Юлия Трепалина

Губки из меламина стали популярными благодаря своим хорошим чистящим свойствам. Работая, подобно мелкой наждачной бумаге, они даже без моющих средств справляются со стойкими загрязнениями на поверхностях вроде следов маркера и въевшихся пятен. Однако в процессе использования меламиновые губки изнашиваются и теряют волокна микропластика. Из-за этого китайские ученые увидели в них ранее неучтенный источник потенциально вредных выбросов.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев
-
0
+
На самом деле ключевая проблема для многих экосистем Евр части постсовка - высыхание, обмеление рек. В Дон уже на протяжении километра захлестывает воду из Азовс моря, более 30% хуторов живут только на привозной воде.
    Igor Jirkov
    10.04.2023
    -
    0
    +
    обмеление рек и высыхание пойменных водоемов - две большие разницы. Реки сохнут из-за сведения лесов и разбора воды на орошение, а пойменные водоёмы из-за антропогенного воздействия. При его прекращении пойма превращается в почти сплошное болото. И во всех случаях потепление тут вовсе не при чём
Igor Jirkov
09.04.2023
-
2
+
"пойменные водоемы находятся под угрозой из-за изменения климата" Это кто придумал? Как чесночницы с их низкой численностью и узким ареалом могут играть существенную роль в переносе жирных кислот, непонятно. Вероятно, за грант отчитываться нечем было, вот и городят бог знает что
    -
    2
    +
    Комментарий удален пользователем или модератором...
    +
      ещё комментарии
      Если верить нашим ученым, то не только гуси: "Уменьшение популяций амфибий может спровоцировать потерю одного из важнейших источников водных элементов, включая ... жирные кислоты, для наземных потребителей и человека". Человека! О как. Может, российские производители еды в "лесостепной зоне" уже давно втихаря добавляют в свою продукцию головастиков старшего возраста, которые "особенно богаты самыми ценными омега-3 жирами"? А теперь из-за высыхания нерестилищ бедных чесночниц снабжение населения едой находится под угрозой? Пора импортозамещать наших российских квакушек китайскими аналогами! Жителям Пензенской области стоит быть осторожнее при посещении продовольственных магазинов...
    -
    -1
    +
    массовое обмеление рек (другой способ сказать то же) - общеизвестный факт
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно