Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Российские ихтиологи выяснили вкусовые предпочтения рыб
Ученые из МГУ имени М. В. Ломоносова узнали, какой корм предпочитает баррамунди, или белый морской окунь. Для этого рыбам предложили гранулы, содержащие различные аминокислоты, сахарозу и другие вещества, и проследили за их реакцией.
Аквакультура, то есть выращивание продовольственных рыб и беспозвоночных на специальных фермах, — перспективная отрасль пищевой промышленности. Однако для оптимальной организации таких хозяйств необходимо учитывать множество факторов — от функционирования водных экосистем до физиологии рыб. Так, находящихся в неволе животных для быстрого роста следует правильно кормить — в том числе давая им пищу, которая соответствует их вкусовым предпочтениям.
Среди важных объектов аквакультуры — баррамунди (Lates calcarifer), латес, или белый морской окунь. Это один из самых ценных видов рыб, который разводят в Азии и в Австралии. Баррамунди славится быстрым ростом, крупными размерами (до 60 килограммов) и высокими вкусовыми качествами. Свободноживущие баррамунди населяют прибрежные части океанов, но могут заходить в устья рек, поскольку хорошо переносят перепады солености. Этот вид ведет хищный образ жизни и поедает рыб поменьше, ракообразных и других беспозвоночных.
Однако выращиваемой на еду в неволе баррамунди приходится довольствоваться тем, что предложит ей человек. Подбор рыбьего корма — важная и непростая задача: он должен обеспечивать быстрый набор массы и оказываться полностью съеден, не попадая на дно (где он окажется не просто пустой тратой, но и источником опасного загрязнения).
Поэтому рацион рыб следует делать вкусным — по их рыбьим ощущениям. Чтобы узнать, что нравится баррамунди больше, а что — меньше, ихтиологи с биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова предложили выловленным во Вьетнаме морским окуням ряд веществ, представляющих весь спектр вкусов: горькие, кислые, сладкие и соленые. Среди них были аминокислоты, соли и сахароза — все соединения содержались в одинаковых гранулах из агар-агара.
В испытаниях участвовали 24 экземпляра Lates calcarifer. Их привезли в Россию и научили питаться в экспериментальных условиях, для начала давая в качестве пищи креветок, далее — агаризованные гранулы с экстрактом тех же креветок и, наконец, ароматизированные гранулы.
Для оценки поведения рыбы и привлекательности различных кормов использовали четыре параметра: сколько раз баррамунди хватали гранулы, как долго те оставались у них во рту (при первом захвате и в общей сложности) и, наконец, как часто корм оказывался съеден к концу опыта.
«Результаты экспериментов позволили прийти к важным выводам. Во-первых, спектр привлекательных по вкусу веществ у баррамунди оказался очень узким — всего три вещества из 25, из них — лишь две аминокислоты, цистеин и аланин. Это довольно неожиданно, поскольку разнообразные аминокислоты присутствуют во всех тех объектах, которыми питается этот хищник. Вполне возможно, что для баррамунди более значимыми вкусовыми стимулами служат другие вещества, например карбоновые кислоты, нуклеотиды или низкомолекулярные азотистые вещества. Чтобы выяснить это, потребуются дальнейшие исследования», — подвел итог руководитель работы, заведующий кафедрой ихтиологии МГУ имени М. В. Ломоносова Александр Касумян.
В работе также участвовали исследователи с Камчатки и из Вьетнама — полнее ознакомиться с ней можно в новом выпуске журнала Journal of Marine Science and Engineering.
Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.
Ученые из МФТИ и Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» создали первую в своем роде полную классификацию конических сингулярностей в геометрии Минковского. Это фундаментальное достижение в математической физике заполняет пробел, существовавший в общей теории относительности более 60 лет.
Стали известны имена лауреатов Yandex ML Prize. Эту научно-образовательную премию основали в 2019 году для развития академического сообщества, а также поддержания мотивации исследователей и преподавателей к сфере искусственного интеллекта.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.
Недавно интернет взорвался заголовками: «Симуляция Вселенной невозможна», «Новое исследование полностью опровергает теорию симуляции». Поводом стала статья, авторы которой вознамерились доказать, что мы не живем внутри компьютера. Naked Science объясняет, что не так с этой новостью и можно ли на самом деле доказать, что «матрицы не существует».
Проанализировав данные наблюдений, полученных с помощью наземных обсерваторий за последние два десятилетия, астрономы обнаружили потенциально обитаемый мир — суперземлю Gliese 251 c (GJ 251 с). Планета обращается вокруг красного карлика на расстоянии около 18 световых лет от Земли и считается одним из самых перспективных кандидатов для поисков жизни.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
В современном доме, насыщенном разнообразной техникой, удлинители стали незаменимым атрибутом, позволяющим обеспечить электропитанием все необходимые устройства. Однако мало кто задумывается, что привычное использование этого аксессуара может нести серьезную угрозу безопасности. По статистике, значительная часть бытовых пожаров происходит из-за неправильной эксплуатации электропроводки и вспомогательных устройств. Какие приборы категорически нельзя подключать через удлинители и почему это может привести к трагическим последствиям, рассказывает профессор кафедры наноэлектроники РТУ МИРЭА, доктор физико-математических наук Алексей Юрасов.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии