Все, что вы хотели знать об ИИ, — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11 октября
Михаил Орлов
589

Российские ихтиологи выяснили вкусовые предпочтения рыб

4.3

Ученые из МГУ имени М. В. Ломоносова узнали, какой корм предпочитает баррамунди, или белый морской окунь. Для этого рыбам предложили гранулы, содержащие различные аминокислоты, сахарозу и другие вещества, и проследили за их реакцией.

Баррамунди, или белый морской окунь
Баррамунди, или белый морской окунь / © diersoorten.nl

Аквакультура, то есть выращивание продовольственных рыб и беспозвоночных на специальных фермах, — перспективная отрасль пищевой промышленности. Однако для оптимальной организации таких хозяйств необходимо учитывать множество факторов — от функционирования водных экосистем до физиологии рыб. Так, находящихся в неволе животных для быстрого роста следует правильно кормить — в том числе давая им пищу, которая соответствует их вкусовым предпочтениям.

Среди важных объектов аквакультуры — баррамунди (Lates calcarifer), латес, или белый морской окунь. Это один из самых ценных видов рыб, который разводят в Азии и в Австралии. Баррамунди славится быстрым ростом, крупными размерами (до 60 килограммов) и высокими вкусовыми качествами. Свободноживущие баррамунди населяют прибрежные части океанов, но могут заходить в устья рек, поскольку хорошо переносят перепады солености. Этот вид ведет хищный образ жизни и поедает рыб поменьше, ракообразных и других беспозвоночных.

Однако выращиваемой на еду в неволе баррамунди приходится довольствоваться тем, что предложит ей человек. Подбор рыбьего корма — важная и непростая задача: он должен обеспечивать быстрый набор массы и оказываться полностью съеден, не попадая на дно (где он окажется не просто пустой тратой, но и источником опасного загрязнения).

Поэтому рацион рыб следует делать вкусным — по их рыбьим ощущениям. Чтобы узнать, что нравится баррамунди больше, а что — меньше, ихтиологи с биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова предложили выловленным во Вьетнаме морским окуням ряд веществ, представляющих весь спектр вкусов: горькие, кислые, сладкие и соленые. Среди них были аминокислоты, соли и сахароза — все соединения содержались в одинаковых гранулах из агар-агара.

В испытаниях участвовали 24 экземпляра Lates calcarifer. Их привезли в Россию и научили питаться в экспериментальных условиях, для начала давая в качестве пищи креветок, далее — агаризованные гранулы с экстрактом тех же креветок и, наконец, ароматизированные гранулы.

Для оценки поведения рыбы и привлекательности различных кормов использовали четыре параметра: сколько раз баррамунди хватали гранулы, как долго те оставались у них во рту (при первом захвате и в общей сложности) и, наконец, как часто корм оказывался съеден к концу опыта.

«Результаты экспериментов позволили прийти к важным выводам. Во-первых, спектр привлекательных по вкусу веществ у баррамунди оказался очень узким — всего три вещества из 25, из них — лишь две аминокислоты, цистеин и аланин. Это довольно неожиданно, поскольку разнообразные аминокислоты присутствуют во всех тех объектах, которыми питается этот хищник. Вполне возможно, что для баррамунди более значимыми вкусовыми стимулами служат другие вещества, например карбоновые кислоты, нуклеотиды или низкомолекулярные азотистые вещества. Чтобы выяснить это, потребуются дальнейшие исследования», — подвел итог руководитель работы, заведующий кафедрой ихтиологии МГУ имени М. В. Ломоносова Александр Касумян.

В работе также участвовали исследователи с Камчатки и из Вьетнама — полнее ознакомиться с ней можно в новом выпуске журнала Journal of Marine Science and Engineering.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 19:19
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

Позавчера, 15:40
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

Сегодня, 09:40
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

Позавчера, 19:19
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

20 ноября
Мария Азарова

Во время экспериментов с гнотобиотическими мышами, которые с рождения содержатся в стерильных условиях и ни разу в жизни не встречаются с микробами, исследователи заметили, что ни один из образцов фекалий таких стерильных животных не плавает, а сразу тонет. И это натолкнуло их на интересную мысль.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

13 ноября
Анна Новиковская

Беспилотный орбитальный самолет США завершил свою шестую миссию и приземлился рано утром в субботу. Он провел в космосе рекордные 908 дней, все это время обеспечивая себя энергией благодаря солнечным батареям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: