Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Российские ихтиологи выяснили вкусовые предпочтения рыб
Ученые из МГУ имени М. В. Ломоносова узнали, какой корм предпочитает баррамунди, или белый морской окунь. Для этого рыбам предложили гранулы, содержащие различные аминокислоты, сахарозу и другие вещества, и проследили за их реакцией.
Аквакультура, то есть выращивание продовольственных рыб и беспозвоночных на специальных фермах, — перспективная отрасль пищевой промышленности. Однако для оптимальной организации таких хозяйств необходимо учитывать множество факторов — от функционирования водных экосистем до физиологии рыб. Так, находящихся в неволе животных для быстрого роста следует правильно кормить — в том числе давая им пищу, которая соответствует их вкусовым предпочтениям.
Среди важных объектов аквакультуры — баррамунди (Lates calcarifer), латес, или белый морской окунь. Это один из самых ценных видов рыб, который разводят в Азии и в Австралии. Баррамунди славится быстрым ростом, крупными размерами (до 60 килограммов) и высокими вкусовыми качествами. Свободноживущие баррамунди населяют прибрежные части океанов, но могут заходить в устья рек, поскольку хорошо переносят перепады солености. Этот вид ведет хищный образ жизни и поедает рыб поменьше, ракообразных и других беспозвоночных.
Однако выращиваемой на еду в неволе баррамунди приходится довольствоваться тем, что предложит ей человек. Подбор рыбьего корма — важная и непростая задача: он должен обеспечивать быстрый набор массы и оказываться полностью съеден, не попадая на дно (где он окажется не просто пустой тратой, но и источником опасного загрязнения).
Поэтому рацион рыб следует делать вкусным — по их рыбьим ощущениям. Чтобы узнать, что нравится баррамунди больше, а что — меньше, ихтиологи с биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова предложили выловленным во Вьетнаме морским окуням ряд веществ, представляющих весь спектр вкусов: горькие, кислые, сладкие и соленые. Среди них были аминокислоты, соли и сахароза — все соединения содержались в одинаковых гранулах из агар-агара.
В испытаниях участвовали 24 экземпляра Lates calcarifer. Их привезли в Россию и научили питаться в экспериментальных условиях, для начала давая в качестве пищи креветок, далее — агаризованные гранулы с экстрактом тех же креветок и, наконец, ароматизированные гранулы.
Для оценки поведения рыбы и привлекательности различных кормов использовали четыре параметра: сколько раз баррамунди хватали гранулы, как долго те оставались у них во рту (при первом захвате и в общей сложности) и, наконец, как часто корм оказывался съеден к концу опыта.
«Результаты экспериментов позволили прийти к важным выводам. Во-первых, спектр привлекательных по вкусу веществ у баррамунди оказался очень узким — всего три вещества из 25, из них — лишь две аминокислоты, цистеин и аланин. Это довольно неожиданно, поскольку разнообразные аминокислоты присутствуют во всех тех объектах, которыми питается этот хищник. Вполне возможно, что для баррамунди более значимыми вкусовыми стимулами служат другие вещества, например карбоновые кислоты, нуклеотиды или низкомолекулярные азотистые вещества. Чтобы выяснить это, потребуются дальнейшие исследования», — подвел итог руководитель работы, заведующий кафедрой ихтиологии МГУ имени М. В. Ломоносова Александр Касумян.
В работе также участвовали исследователи с Камчатки и из Вьетнама — полнее ознакомиться с ней можно в новом выпуске журнала Journal of Marine Science and Engineering.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.
В некоторых звездных системах, близких к Солнцу, наблюдают массивные скопления небольших небесных тел наподобие нашего пояса Койпера. Недавние расчеты показали, что прямо сейчас два-три объекта оттуда могут пролетать по Солнечной системе. Впрочем, ни к одному из уже открытых межзвездных гостей это не относится.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.
Зоологи из Университета Нового Южного Уэльса выяснили, что слоны Ботсваны реагируют на жужжание пчел гораздо спокойнее, чем их сородичи в Восточной Африке. Это открытие осложняет внедрение экологичных методов защиты урожая: то, что пугает животных в Кении, здесь может не сработать.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии