• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.10.2022
Михаил Орлов
740

Российские ихтиологи выяснили вкусовые предпочтения рыб

4.3

Ученые из МГУ имени М. В. Ломоносова узнали, какой корм предпочитает баррамунди, или белый морской окунь. Для этого рыбам предложили гранулы, содержащие различные аминокислоты, сахарозу и другие вещества, и проследили за их реакцией.

Баррамунди, или белый морской окунь
Баррамунди, или белый морской окунь / © diersoorten.nl / Автор: Lampronia Auxilius

Аквакультура, то есть выращивание продовольственных рыб и беспозвоночных на специальных фермах, — перспективная отрасль пищевой промышленности. Однако для оптимальной организации таких хозяйств необходимо учитывать множество факторов — от функционирования водных экосистем до физиологии рыб. Так, находящихся в неволе животных для быстрого роста следует правильно кормить — в том числе давая им пищу, которая соответствует их вкусовым предпочтениям.

Среди важных объектов аквакультуры — баррамунди (Lates calcarifer), латес, или белый морской окунь. Это один из самых ценных видов рыб, который разводят в Азии и в Австралии. Баррамунди славится быстрым ростом, крупными размерами (до 60 килограммов) и высокими вкусовыми качествами. Свободноживущие баррамунди населяют прибрежные части океанов, но могут заходить в устья рек, поскольку хорошо переносят перепады солености. Этот вид ведет хищный образ жизни и поедает рыб поменьше, ракообразных и других беспозвоночных.

Однако выращиваемой на еду в неволе баррамунди приходится довольствоваться тем, что предложит ей человек. Подбор рыбьего корма — важная и непростая задача: он должен обеспечивать быстрый набор массы и оказываться полностью съеден, не попадая на дно (где он окажется не просто пустой тратой, но и источником опасного загрязнения).

Поэтому рацион рыб следует делать вкусным — по их рыбьим ощущениям. Чтобы узнать, что нравится баррамунди больше, а что — меньше, ихтиологи с биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова предложили выловленным во Вьетнаме морским окуням ряд веществ, представляющих весь спектр вкусов: горькие, кислые, сладкие и соленые. Среди них были аминокислоты, соли и сахароза — все соединения содержались в одинаковых гранулах из агар-агара.

В испытаниях участвовали 24 экземпляра Lates calcarifer. Их привезли в Россию и научили питаться в экспериментальных условиях, для начала давая в качестве пищи креветок, далее — агаризованные гранулы с экстрактом тех же креветок и, наконец, ароматизированные гранулы.

Для оценки поведения рыбы и привлекательности различных кормов использовали четыре параметра: сколько раз баррамунди хватали гранулы, как долго те оставались у них во рту (при первом захвате и в общей сложности) и, наконец, как часто корм оказывался съеден к концу опыта.

«Результаты экспериментов позволили прийти к важным выводам. Во-первых, спектр привлекательных по вкусу веществ у баррамунди оказался очень узким — всего три вещества из 25, из них — лишь две аминокислоты, цистеин и аланин. Это довольно неожиданно, поскольку разнообразные аминокислоты присутствуют во всех тех объектах, которыми питается этот хищник. Вполне возможно, что для баррамунди более значимыми вкусовыми стимулами служат другие вещества, например карбоновые кислоты, нуклеотиды или низкомолекулярные азотистые вещества. Чтобы выяснить это, потребуются дальнейшие исследования», — подвел итог руководитель работы, заведующий кафедрой ихтиологии МГУ имени М. В. Ломоносова Александр Касумян.

В работе также участвовали исследователи с Камчатки и из Вьетнама — полнее ознакомиться с ней можно в новом выпуске журнала Journal of Marine Science and Engineering.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно