Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
9 октября
Анна Новиковская
5 648

Восьминогие Спящие красавицы: замороженные тихоходки не стареют

5.0

Тихоходки хорошо известны своей небывалой живучестью, позволяющей им переносить самые немыслимые испытания, от температуры, близкой к абсолютному нулю, до давления в тысячи атмосфер или мощнейшего ионизирующего излучения. Но теперь ученые выяснили, что эти невероятные животные могут не просто провести годы в замороженном состоянии, но при этом еще и не состариться.

Замороженная тихоходка может проспать тысячелетия без вреда для себя / © livescience.com

Тихоходки — настоящие чемпионы выживания: они способны перенести 10 дней в открытом космосе, провести больше 30 лет без воды и еды и не погибнуть, получив дозу облучения, в несколько раз превосходящую смертельную для всех остальных животных. Вероятно, единственное, что могло помешать им стать доминирующей формой жизни на Земле, — крайне малые размеры (самые крупные тихоходки достигают всего полутора миллиметров в длину) и небольшой срок жизни, обычно не превышающий пары лет.

Впрочем, ко второму утверждению отныне придется делать поправку: срок активной жизни, проведенной за размножением и сбором микроскопической добычи — водорослей, коловраток и даже других тихоходок. Если же по каким-то причинам тихоходка впадает в состояние анабиоза, то может просуществовать десятки лет и как ни в чем не бывало вернуться в нормальное состояние, как только внешние условия придут в норму.

Еще в 2019 году ученые показали, что высушенные тихоходки не стареют: вне зависимости от того, сколько времени они проводили в состоянии анабиоза, срок их активной жизни не менялся. Теперь та же команда обнаружила, что аналогичный эффект имеет и замораживание тихоходок: несмотря на то что понижение температуры и влажности вызывает разные изменения в живых клетках, тихоходки научились одинаково успешно справляться и с тем, и с другим.

Чтобы это выяснить, исследователи заморозили примерно 500 тихоходок при температуре минус 30 градусов Цельсия. Это существенно выше максимально низкой температуры, которую могут пережить тихоходки (они могут провести восемь часов при температуре минус 271 градус Цельсия, что близко к абсолютному нулю), но зато позволило ученым при меньших усилиях несколько раз размораживать и замораживать животных, пока те не погибли. Сравнив продолжительность активной жизни таких тихоходок с теми, что содержались при нормальной комнатной температуре, ученые обнаружили, что сроки их жизни достоверно не отличались.

Тихоходки под микроскопом / © phys.org

Иными словами, при полном замерзании биологические часы тихоходок останавливаются, чтобы запуститься вновь только с возвращением к нормальной жизни. Ученые сравнили подопытных животных со сказочной Спящей красавицей: как и зачарованная принцесса, тихоходки могут проспать долгие годы, но проснуться такими же, не постарев и на минуту.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Zoology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
10 часов назад
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

Сегодня, 09:22
Василий Парфенов

Аббревиатура ЖКХ хорошо знакома каждому россиянину. За ней скрывается целый спектр привычных образов. При этом цифровизация и применение искусственного интеллекта в этом контексте вспоминаются далеко не первыми. Сфера коммунальных услуг не чужда высоким технологиям, просто они не всегда заметны пользователю. Naked Science рассказывает, как искусственный интеллект, большие данные, нейросети и машинное обучение делают городскую инфраструктуру надежнее и эффективнее.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: