6 октября
Мария Азарова

В древнем янтаре разглядели тихоходку возрастом 16 миллионов лет

4.6

Ученые описали новый вид тихоходок — Paradoryphoribius chronocaribbeus: это единственный из обнаруженных на сегодня ископаемых «водяных медведей», живших в кайнозое.

Тихоходка Paradoryphoribius chronocaribbeus
Тихоходка Paradoryphoribius chronocaribbeus под разными микроскопами / © Марк А. Мапало

Тихоходки — микроскопические беспозвоночные, знаменитые своей удивительной способностью выживать в экстремальных условиях, к примеру, даже при падении на поверхность другого небесного тела. Они отделились от других линий таксона беспозвоночных из группы первичноротых Panarthropoda в докембрийский период. 

Невзирая на продолжительную историю эволюции и присутствие как в водной, так и наземной средах, ученым не так часто выпадал шанс исследовать окаменелости «водяных медведей» и ранних представителей этой группы — всего дважды. Первой стала Beorn leggi — ископаемая тихоходка возрастом 78 миллионов лет, обнаруженная в янтаре из вторичных отложений вдоль озера Сидар в канадской провинции Манитоба и описанная еще в 1964 году. Второй — Milnesium swolenskyi, сохранившаяся в янтаре из Нью-Джерси, которую отнесли к верхнему мелу (то есть где-то на 14 миллионов лет старше Beorn leggi).

Доминиканский янтарь, содержащий Paradoryphoribius chronocaribbeus, а также трех муравьев, жука и цветок, в сравнении с монетой в десять центов / © Филлип Барден

Команде Марка Мапало из Технологического института в Нью-Джерси удалось описать третью в истории окаменелость представителя этих крошечных животных — из янтаря, обнаруженного в Доминикане и датированного эпохой миоцена, примерно 16 миллионов лет назад. Как рассказывается в статье для журнала Proceedings of the Royal Society B, тихоходка, которую отнесли к новому виду Paradoryphoribius chronocaribbeus, представляет собой первого ископаемого представителя разнообразного надсемейства Isohypsibioidea, да еще из кайнозойской эры (началась порядка 66 миллионов лет назад, после мел-палеогенового вымирания).

Ученые, вооружившись конфокальными сканирующими микроскопами, провели подробный анализ тихоходки с длиной тела не более 600 микрометров. «Сложность заключалась в том, что этот образец янтаря оказался слишком мал для изучения под микроскопом, поэтому нам потребовалось специальное оборудование, чтобы детально рассмотреть окаменелость», — объяснил Мапало. 

 Когти Paradoryphoribius chronocaribbeus / © Филлип Барден
Paradoryphoribius chronocaribbeus, вид сбоку / © Филлип Барден

Визуализировать тихоходку удалось благодаря тонкой и гибкой кутикуле, которой покрыто тело животного: она состоит из хитина — одного из самых распространенных в природе полисахаридов. Это волокнистое вещество выступает основным компонентом клеточных стенок грибов и экзоскелетов членистоногих, а еще флуоресцирует. «Внешне Paradoryphoribius выглядел как современная тихоходка, но с помощью конфокальной лазерной микроскопии мы увидели, что у нее была уникальная организация передней кишки. <…> На первый взгляд кажется, что в теле тихоходок не произошло никаких изменений. Однако мы увидели признаки, которые не наблюдаются у распространенных видов. Это помогает понять, какие изменения в организме произошли за миллионы лет», — рассказали ученые.

Paradoryphoribius chronocaribbeus под стереомикроскопом, вид сбоку / © Нинон Робин

То, что такая древняя и распространенная группа многоклеточных имеет скудную палеонтологическую летопись, показывает проблемы, связанные с изучением тихоходок. По мнению ученых, именно месторождения янтаря служат самым верным источником для поиска новых окаменелостей этих удивительных маленьких «водяных медведей». Из-за крошечных размеров разглядеть их в минералоиде не так уж легко, однако в этом должны помочь новые технологии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:33
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Вчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

9 часов назад
Илья Ведмеденко

Российское МВД вооружилось новейшим компактным пистолетом Лебедева. Он должен заменить морально устаревший ПМ, разработанный конструктором Николаем Макаровым еще в 1948 году.

Позавчера, 16:33
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Вчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: