• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.10.2021
Мария Азарова
3 866

В древнем янтаре разглядели тихоходку возрастом 16 миллионов лет

4.6

Ученые описали новый вид тихоходок — Paradoryphoribius chronocaribbeus: это единственный из обнаруженных на сегодня ископаемых «водяных медведей», живших в кайнозое.

Тихоходка Paradoryphoribius chronocaribbeus
Тихоходка Paradoryphoribius chronocaribbeus под разными микроскопами / © Марк А. Мапало

Тихоходки — микроскопические беспозвоночные, знаменитые своей удивительной способностью выживать в экстремальных условиях, к примеру, даже при падении на поверхность другого небесного тела. Они отделились от других линий таксона беспозвоночных из группы первичноротых Panarthropoda в докембрийский период. 

Невзирая на продолжительную историю эволюции и присутствие как в водной, так и наземной средах, ученым не так часто выпадал шанс исследовать окаменелости «водяных медведей» и ранних представителей этой группы — всего дважды. Первой стала Beorn leggi — ископаемая тихоходка возрастом 78 миллионов лет, обнаруженная в янтаре из вторичных отложений вдоль озера Сидар в канадской провинции Манитоба и описанная еще в 1964 году. Второй — Milnesium swolenskyi, сохранившаяся в янтаре из Нью-Джерси, которую отнесли к верхнему мелу (то есть где-то на 14 миллионов лет старше Beorn leggi).

Доминиканский янтарь, содержащий Paradoryphoribius chronocaribbeus, а также трех муравьев, жука и цветок, в сравнении с монетой в десять центов / © Филлип Барден

Команде Марка Мапало из Технологического института в Нью-Джерси удалось описать третью в истории окаменелость представителя этих крошечных животных — из янтаря, обнаруженного в Доминикане и датированного эпохой миоцена, примерно 16 миллионов лет назад. Как рассказывается в статье для журнала Proceedings of the Royal Society B, тихоходка, которую отнесли к новому виду Paradoryphoribius chronocaribbeus, представляет собой первого ископаемого представителя разнообразного надсемейства Isohypsibioidea, да еще из кайнозойской эры (началась порядка 66 миллионов лет назад, после мел-палеогенового вымирания).

Ученые, вооружившись конфокальными сканирующими микроскопами, провели подробный анализ тихоходки с длиной тела не более 600 микрометров. «Сложность заключалась в том, что этот образец янтаря оказался слишком мал для изучения под микроскопом, поэтому нам потребовалось специальное оборудование, чтобы детально рассмотреть окаменелость», — объяснил Мапало. 

 Когти Paradoryphoribius chronocaribbeus / © Филлип Барден
Paradoryphoribius chronocaribbeus, вид сбоку / © Филлип Барден

Визуализировать тихоходку удалось благодаря тонкой и гибкой кутикуле, которой покрыто тело животного: она состоит из хитина — одного из самых распространенных в природе полисахаридов. Это волокнистое вещество выступает основным компонентом клеточных стенок грибов и экзоскелетов членистоногих, а еще флуоресцирует. «Внешне Paradoryphoribius выглядел как современная тихоходка, но с помощью конфокальной лазерной микроскопии мы увидели, что у нее была уникальная организация передней кишки. <…> На первый взгляд кажется, что в теле тихоходок не произошло никаких изменений. Однако мы увидели признаки, которые не наблюдаются у распространенных видов. Это помогает понять, какие изменения в организме произошли за миллионы лет», — рассказали ученые.

Paradoryphoribius chronocaribbeus под стереомикроскопом, вид сбоку / © Нинон Робин

То, что такая древняя и распространенная группа многоклеточных имеет скудную палеонтологическую летопись, показывает проблемы, связанные с изучением тихоходок. По мнению ученых, именно месторождения янтаря служат самым верным источником для поиска новых окаменелостей этих удивительных маленьких «водяных медведей». Из-за крошечных размеров разглядеть их в минералоиде не так уж легко, однако в этом должны помочь новые технологии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: