Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
9 октября
Анна Новиковская
4
1 371

В Новой Гвинее люди истребили гигантских кенгуру на 20 тысяч лет позже чем в Австралии

4.0

Заселение людьми Сахула — древнего континента, объединяющего нынешнюю Австралию и часть индонезийских островов, — привело к вспышке вымирания местных видов, и на территории Австралии последние гигантские сумчатые исчезли еще 40 тысяч лет назад. Однако в северной части Сахула, где сейчас расположена Новая Гвинея, крупные виды млекопитающих просуществовали еще как минимум 20 тысяч лет, спасаясь от охотников в труднодоступных горных районах.

Новогвинейская мегафауна, включавшая гигантских кенгуру, сумчатых волков и огромных вомбатов / © phys.org

Когда-то по землям Австралии и Новой Гвинеи бродило множество крупных сумчатых млекопитающих, похожих и не похожих на существующие виды. Вомбаты размером с носорога, огромные кенгуру весом больше 200 килограммов, необычные хищники с острыми как бритва резцами, гигантские ящерицы и сухопутные крокодилы — все они были частью вымершей мегафауны древнего континента Сахула, исчезнувшей после появления на нем людей.

Первоначально ученые полагали, что вымирание затронуло всю территорию Сахула, и после первой высадки людей на континенте около 60 тысяч лет назад большая часть мегафауны была вскоре полностью истреблена. Однако теперь выяснилось, что это не так: в Хайлендсе на востоке Новой Гвинеи ученые обнаружели кости гигантских кенгуру, которые жили здесь еще 20 тысяч лет назад.

Уникальную находку сделали в Номбе, скальном убежище, которое люди использовали на протяжении десятков тысяч лет, что привело к скоплению костей убитых ими животных. Поскольку Хайлендс — гористая местность, люди здесь никогда не были особо многочисленны, что, возможно, позволило некоторым представителям мегафауны выживать в этих лесах дольше их собратьев с территории Австралии.

К сожалению, плохое состояние найденных костей не позволило идентифицировать некоторые из них, однако с помощью урано-ториевого датирования (uranium-thorium dating) ученым удалось установить, что как минимум два вида гигантских кенгуру, в том числе представитель рода протемнодонов Protemnodon tumbuna, жили здесь около 27-22 тысяч лет назад. Другие представители мегафауны, найденные в Номбе, такие как похожий на панду хулитерий (Hulitherium tomasetti) и сумчатый волк (Thylacinus cynocephalus) исчезли с территории Новой Гвинеи больше 30 тысяч лет назад, примерно в одно время с австралийскими родственниками.

Раскопки в Номбе ведутся уже более сорока лет: эти проходили еще в 1979 году / © phys.org

Таким образом, найдено еще одно доказательство того, что вымирание мегафауны Сахула шло неравномерно, и в одних местах крупные животные исчезали быстрее, тогда как в других выживали еще в течение нескольких тысячелетий. К сожалению, изолированные убежища не могли спасти целый вид, вдобавок оказавшийся предметом охоты многочисленных людей, поэтому со временем последних гигантов Новой Гвинеи постигла та же печальная участь.

Исследование опубликовано в журнале Archaeology in Oceania.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Животные постоянно вымирают, а уж сумчатым повезло только в аутсайдерских местах, в норме плацентарные с ними бы уже давно расправились.
-
0
+
потрясающе, сумчатая мегафауна. выходит, это закономерно возникающая экологическая группа
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: