• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.10.2022
Анна Новиковская
4
1 550

В Новой Гвинее люди истребили гигантских кенгуру на 20 тысяч лет позже чем в Австралии

4.0

Заселение людьми Сахула — древнего континента, объединяющего нынешнюю Австралию и часть индонезийских островов, — привело к вспышке вымирания местных видов, и на территории Австралии последние гигантские сумчатые исчезли еще 40 тысяч лет назад. Однако в северной части Сахула, где сейчас расположена Новая Гвинея, крупные виды млекопитающих просуществовали еще как минимум 20 тысяч лет, спасаясь от охотников в труднодоступных горных районах.

Новогвинейская мегафауна, включавшая гигантских кенгуру, сумчатых волков и огромных вомбатов / © phys.org / Автор: Telestis Scaevinius

Когда-то по землям Австралии и Новой Гвинеи бродило множество крупных сумчатых млекопитающих, похожих и не похожих на существующие виды. Вомбаты размером с носорога, огромные кенгуру весом больше 200 килограммов, необычные хищники с острыми как бритва резцами, гигантские ящерицы и сухопутные крокодилы — все они были частью вымершей мегафауны древнего континента Сахула, исчезнувшей после появления на нем людей.

Первоначально ученые полагали, что вымирание затронуло всю территорию Сахула, и после первой высадки людей на континенте около 60 тысяч лет назад большая часть мегафауны была вскоре полностью истреблена. Однако теперь выяснилось, что это не так: в Хайлендсе на востоке Новой Гвинеи ученые обнаружели кости гигантских кенгуру, которые жили здесь еще 20 тысяч лет назад.

Уникальную находку сделали в Номбе, скальном убежище, которое люди использовали на протяжении десятков тысяч лет, что привело к скоплению костей убитых ими животных. Поскольку Хайлендс — гористая местность, люди здесь никогда не были особо многочисленны, что, возможно, позволило некоторым представителям мегафауны выживать в этих лесах дольше их собратьев с территории Австралии.

К сожалению, плохое состояние найденных костей не позволило идентифицировать некоторые из них, однако с помощью урано-ториевого датирования (uranium-thorium dating) ученым удалось установить, что как минимум два вида гигантских кенгуру, в том числе представитель рода протемнодонов Protemnodon tumbuna, жили здесь около 27-22 тысяч лет назад. Другие представители мегафауны, найденные в Номбе, такие как похожий на панду хулитерий (Hulitherium tomasetti) и сумчатый волк (Thylacinus cynocephalus) исчезли с территории Новой Гвинеи больше 30 тысяч лет назад, примерно в одно время с австралийскими родственниками.

Раскопки в Номбе ведутся уже более сорока лет: эти проходили еще в 1979 году / © phys.org

Таким образом, найдено еще одно доказательство того, что вымирание мегафауны Сахула шло неравномерно, и в одних местах крупные животные исчезали быстрее, тогда как в других выживали еще в течение нескольких тысячелетий. К сожалению, изолированные убежища не могли спасти целый вид, вдобавок оказавшийся предметом охоты многочисленных людей, поэтому со временем последних гигантов Новой Гвинеи постигла та же печальная участь.

Исследование опубликовано в журнале Archaeology in Oceania.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Сегодня, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария
-
0
+
Животные постоянно вымирают, а уж сумчатым повезло только в аутсайдерских местах, в норме плацентарные с ними бы уже давно расправились.
-
0
+
потрясающе, сумчатая мегафауна. выходит, это закономерно возникающая экологическая группа
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно