• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31 августа
Михаил Орлов
243

Молодые кораллы изучили с помощью стоматологических сканеров

3.5

Коралловые полипы — основа рифовых экосистем, а также очень чувствительные животные. Для изучения их внутреннего строения и развития биологи впервые использовали 3D-сканеры, которые позаимствовали у зубных врачей.

Реконструкция формы молодого коралла
Реконструкция формы молодого коралла / © Kate Quigley

Коралловые рифы — уникальные морские экосистемы, важный участник глобальных круговоротов и дом для множества уникальных существ. В то же время рифы крайне чувствительны к изменениям окружающей среды вроде содержания кислорода или показателя кислотности.

Именно поэтому важно изучать коралловые полипы — животных из типа стрекающие, имеющих карбонатный скелет и представляющих собой основу рифов. Отдельный интерес вызывают первые этапы их жизни, когда эти существа особенно чувствительны.

Доктор Кейт Куигли (Kate Quigley) из Австралийского института наук о море занимается кораллами и недавно придумала остроумный способ исследовать их развитие и структуру. Как ни странно, на это ее вдохновил визит к зубному. «Как-то я была у стоматолога, ко мне придвинули один из новых аппаратов-сканеров. Я тут же поняла: его можно использовать для сканирования очень мелких кораллов, ведь они и наши зубы во многом похожи. Все остальное — уже история», — поделилась доктор.

Изображения различных кораллов, приведенные в статье / © Kate Quigley

В основе зубов, как и внешнего скелета большинства полипов, — соли кальция. В первом случае это фосфаты, а во втором — карбонаты, но различие не мешает новому применению приборов зубного врача.

Основанные на лазерной конфокальной микроскопии устройства созданы недавно и сейчас помогают медикам узнавать структуру зуба пациента с точностью до микрон. Это позволяет судить о внутренних дефектах зубов и создавать протезы.

Разумеется, юные кораллы могут быть устроены гораздо сложнее, чем пораженный кариесом моляр. Однако прибор успешно с этим справляется: авторы исследования показали, что он одинаково пригоден для кораллов разной формы и из разных систематических групп.

Поскольку сканер предназначен для использования в ротовой полости и не повреждает ткани, он идеально подходит для исследования живых образцов. Для получения изображения и реконструкции трехмерной формы животных требуется менее трех минут — это в сто раз быстрее, чем ранее используемая техника.

В итоге океанологи смогут обследовать кораллы сотнями и получать детальную информацию о состоянии рифов. Они надеются, что вскоре сканер удастся сделать еще и водонепроницаемым — тогда животных даже не потребуется извлекать из воды.

С результатами исследования можно ознакомиться в новом выпуске журнала Methods in Ecology and Evolution.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Вчера, 16:24
Михаил Орлов

Белки рыб, обитающих у дна океана под большим давлением, оказались защищены молекулами триметиламиноксида. Это соединение хорошо связывает воду и не позволяет биологическим молекулам терять правильную трехмерную форму и разрушаться.

Вчера, 12:51
Мария Азарова

В этом году премия досталась Алену Аспе, Джону Клаузеру и Антону Цайлингеру.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: