• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.06.2022
Михаил Орлов
1 010

Морская капуста противостоит закислению океана

5.3

Согласно новому исследованию, ламинария (морская капуста) полезна не только для здоровья, но и для баланса кислотности воды в океане. Эта водоросль способна снизить негативный эффект, оказываемый углекислым газом и закислением воды на морскую фауну, в том числе жителей устричных ферм.

Бурая водоросль ламинария (Laminaria sp.)
Бурая водоросль ламинария (Laminaria sp.) / © dfo-mpo.gc.ca

Морская капуста, или ламинария (например, ламинария сахаристая Saccharina latissima) — довольно примитивный организм из группы бурых водорослей. Ее много в самых разных морях, где широкие слоевища ламинарии иногда достигают длины 20 метров. Их активно заготавливают и используют как сырье для производства здорового питания и пищевых добавок.

Согласно новой статье в Frontiers in Marine Science, ламинария также способна оздоравливать среду своего обитания, океан, а именно — противостоять его закислению. Это важно в том числе в связи с опасностью для марикультуры (выращивание съедобных морских животных), прежде всего устриц и других двустворчатых моллюсков.

Падение pH океанических вод, которые обычно имеют щелочную реакцию, связано с рядом опасностей для обитателей морских экосистем и биосферы в целом. Для двустворок, многих брюхоногих моллюсков и прочих обладателей известковых раковин это чревато частичным растворением их «жилища». К тому же в более кислой среде такую раковину сложнее создавать молодым особям.

Известно, что многие массовые вымирания прошлого (например, великое пермское вымирание) сопровождались значительным закислением океана. Оно во многом и было причиной исчезновения видов. Нечто подобное происходит на Земле и сейчас.

Важно понимать, что изменения химического состава океана неразрывно связаны с другими глобальными процессами, в первую очередь с повышением уровня углекислого газа в атмосфере. Когда в воздухе становится больше углекислоты, она активнее растворяется в воде и образует ионы с кислотными свойствами, из-за чего несколько снижается pH океанов. С начала нового тысячелетия известно, что повышение концентрации углекислого газа в поверхностных слоях океана стало реальной угрозой для моллюсков.

Проблема стоит особенно остро в прибрежных зонах, где этот кислотный оксид поступает и с суши. Именно там расположено множество устричных банок и трудятся занятые марикультурой фермеры, которые разводят предназначенных для продажи моллюсков и других беспозвоночных.

В рамках борьбы с закислением воды и другими экологическими проблемами ученые предлагают «подводное озеленение», то есть создание новых зарослей, например морских трав или ламинарии. Оказывается, скопления морской капусты замедляют снижение pH морской воды (ее закисление), а выращивание ламинарии в акваториях устричных ферм даже позволяет локально нейтрализовать повышение кислотности, тем самым защитить моллюсков и способствовать их быстрому росту. Посадки ламинарии — это еще такие дополнительные преимущества, как исключение из круговорота соединений углерода и азота, которые могут быть связаны с негативными эффектами на климат, а также предотвращение цветения моря, вызванного опасными микроводорослями.

«Несмотря на продолжающееся развитие марикультуры, быстрое закисление океана уже угрожает выращиванию двустворчатых моллюсков и требует нашего вмешательства. Мы убеждены, что наша работа станет основой для возможного решения», — подытожил профессор Кристофер Гоблер (Christopher Gobler) из Университета Стоуни-Брук (США).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 09:50
Михаил Орлов

Переход к паразитизму вызывает характерные изменения у самых разных существ. Авторы нового исследования узнали, как он повлиял на геномы растений, ставших «настолько паразитическими», что от них остался только клубень-химера с грибовидными соцветиями.

7 часов назад
Василий Парфенов

Аномально быстрое изменение яркости некоторых квазаров долгое время не давало покоя ученым. Существующие модели не могли объяснить такое непостоянство мощнейших источников излучения во Вселенной. Чтобы разобраться в этом парадоксе, американские астрофизики смоделировали «пищевое поведение» сверхмассивных черных дыр с беспрецедентной детализацией.

10 часов назад
Мария Азарова

Первый пациент, который перенес аналогичную операцию в 2022 году в том же медучреждении, умер. Однако у нового реципиента не было другого выхода, кроме как согласиться на ксенотрансплантацию.

22 сентября
ЮУрГУ

Научный коллектив Института лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ создал уникальный интернет-портал, представляющий собой большой банк данных об интерпретациях в русской лингвокультуре важных общечеловеческих ценностей и других ментальных категорий. Ученые исследовали ассоциации обывателей для таких ценностей, как «образование», «карьера», «Родина», а также для концепта «страх».

Вчера, 09:50
Михаил Орлов

Переход к паразитизму вызывает характерные изменения у самых разных существ. Авторы нового исследования узнали, как он повлиял на геномы растений, ставших «настолько паразитическими», что от них остался только клубень-химера с грибовидными соцветиями.

21 сентября
Дарья

Распространенное мнение о том, что подавление негативных мыслей может быть вредным и даже опасным для психического здоровья, признали ошибочным. К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета (Великобритания).

31 августа
Сергей Васильев

Вопреки предсказаниям, кислород-28 оказался крайне неустойчивым. Физики не успели даже зарегистрировать такие ядра, хотя теоретически они должны быть дважды магическими, а значит — особенно стабильными.

31 августа
Дарья Губина

Тотальная память — плохо для мозга. Чтобы детально запомнить событие, стоит о нем вспоминать как можно реже. Чем больше вы знаете по теме, тем больше новой информации вы запомните. Но если информации будет слишком много, то не вся она будет зафиксирована в мозге. Naked Science разбирается, как сегодня ученые, нейробиологи и психологи объясняют способности нашего мозга запоминать и учиться.

2 сентября
Редакция

Американский поэт и литературный критик Адам Кирш в эссе, опубликованном в The Guardian, рассуждает о том, как новые представления о возможностях животного разума меняют нас самих.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: