• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.08.2022
Алиса Гаджиева
3
17 619

Немецкие археологи нашли складной стул из Темных веков

3.7

Кто-то похоронил женщину 1400 лет назад и снабдил ее необычным погребальным инвентарем.

Женскую могилу нашли при проведении земляных работ в промышленной зоне / ©BLFD

Баварское государственное управление по охране памятников (BLFD) сообщило о необычной находке. В Средней Франконии археологи раскопали погребение, предварительный возраст которого оценили в 1400 лет. В могиле размером примерно 1,3 на 2,7 метра находились останки женщины, умершей в возрасте от 40 до 50 лет.

На шее у нее была нитка мелких разноцветных стеклянных бус. К поясу прикрепили подвеску, на которой среди прочего находились две броши, одна из которых была украшена альмандином (разновидность граната), и большая бусина изготовленная по технологии миллефиори (мозаичное стекло, обычно с цветочным узором).

Бусина, изготовленная в технике миллефиоре (тысяча цветов) / ©BLFD

Еще в могиле нашли железную раму, которая при дальнейшем исследовании оказалась складным стулом. Не самый частый предмет погребального инвентаря, согласитесь. Его размер в сложенном виде — примерно 70 на 45 сантиметров. Согласно предварительной датировке, стул изготовили в конце VI века.

«Эта находка, которая на первый взгляд кажется такой современной, — абсолютная редкость и вызывает наибольший культурно-исторический интерес, поскольку дает представление о погребальном инвентаре знатных слоев населения и раннем использовании мебели», — сказал профессор Матиас Пфайль (Mathias Pfeil), генеральный директор BLFD.

Редкая находка для периода раннего Средневековья / ©BLFD

Конец VI века — период, который в историографии называют Темными веками. В первую очередь потому, что у нас просто нет источников по тем временам. Падение Римской империи (это случилось в 476 году, когда вождь германских наемников Одоакр лишил короны последнего императора Рима) привело не только к многочисленным войнам между все приходящими с востока племенами, но и к общему снижению уровня грамотности и исчезновению традиций хронистов.

Поэтому зачастую судить о том, как жили люди в раннем Средневековье, можно только по археологическим находкам. Складной стул этого периода в Германии находят во второй раз. Всего же в Европе их обнаружили 29 — и все в погребениях. Последнее, скорее всего, объясняется тем, что в могилах (как бы они ни были устроены) предметы сохраняются лучше, чем те, которыми пользуются в быту. Только шесть из найденных стульев имеют железный каркас.

Стул располагался у ног похороненной женщины, рядом с ним лежали кости животного — возможно, жертвенного, а возможно, из набора погребальных подношений.

Остатки деревянных панелей указывают на закрытую погребальную камеру. Рядом с женской могилой археологи обнаружили мужскую, расположенную почти параллельно и в направлении запад — восток. При покойном был полный набор оружия (копье, щит, меч), ремень с бронзовой пряжкой и поясная сумка.

Сейчас реставраторы изучают складной стул, который был извлечен в виде блока, в реставрационных мастерских Баварского государственного управления по охране памятников и постепенно разбирают его.

В пресс-релизе ведомства сказано, что такие погребальные предметы, как этот складной стул, встречаются крайне редко. По этой причине в исследованиях их интерпретируют как «особые подарки». То есть включение подобного предмета в погребальный инвентарь указывает на то, что умерший занимал высокую должность или имел высокий социальный ранг.

Стулья в основном находят в женских могилах. От большинства образцов сохранились лишь отдельные детали, такие как гвозди или оси, поскольку прочие элементы изготавливали из органического материала — из дерева либо слоновой кости, а также из кожи или ткани, которые давно истлели. Долгое время эти находки ошибочно считались вертелами для жарки либо охотничьими инструментами.

Вообще, складные стулья из железа и бронзы делали еще со времен Античности. И то, что их находят в погребениях раннего Средневековья, говорит: традиции Рима не были абсолютно утрачены в Темные века — хотя письменных источников по этому вопросу у нас нет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
6 часов назад
Александр Березин

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

Вчера, 15:10
Александр Березин

Открытие трех тел, вращающихся вокруг Урана и Нептуна достаточно необычно. Последний раз новую луну у Урана находили более 20 лет назад.

Позавчера, 08:56
Михаил Орлов

Змеи — широко распространенные и разнообразные рептилии, которые очень близки ящерицам и в ходе эволюции произошли именно от них. Среди более четырех тысяч видов змей есть жители почти всех континентов и крупных островов, освоившие самые разнообразные экологические ниши и способные питаться почти кем угодно. Авторы новой статьи в Science проанализировали геномы более тысячи видов чешуйчатых (змей и ящериц), данные об их рационе и объяснили, как возникло уникальное разнообразие змей.

Позавчера, 15:03
Дарья Боголюбова

Огромное число экзопланет, формально лежащих в зоне обитаемости, на деле могут быть малопригодными для жизни, полагают авторы новой научной работы. Причем виноват в этом весьма неожиданный фактор переменного тока.

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

Позавчера, 08:56
Михаил Орлов

Змеи — широко распространенные и разнообразные рептилии, которые очень близки ящерицам и в ходе эволюции произошли именно от них. Среди более четырех тысяч видов змей есть жители почти всех континентов и крупных островов, освоившие самые разнообразные экологические ниши и способные питаться почти кем угодно. Авторы новой статьи в Science проанализировали геномы более тысячи видов чешуйчатых (змей и ящериц), данные об их рационе и объяснили, как возникло уникальное разнообразие змей.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Gendel
26.12.2023
-
0
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
Kiridan
02.09.2022
-
1
+
Видать, века были не такими уж и тёмными.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: