• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.04.2022
Михаил Орлов
1 641

Биологи обнаружили новый вид глубоководных корономедуз

2.8

Корономедузы — группа кишечнополостных, которые обитают на большой глубине. Только что их список пополнился новым видом: биологи описали Atolla reynoldsi — крупную корономедузу с множеством напоминающих шипы выростов по краям зонтика.

Новый вид корономедузы Atolla reynoldsi
Новый вид корономедузы Atolla reynoldsi / © G. Matsumoto / Автор: Андрей Чернов

Род Atolla относится к типу стрекающих, а именно — корономедузам, и включает довольно распространенных обитателей так называемой полуночной зоны океана. Из-за большой глубины в нее не проникает солнечный свет, и там царит полная тьма. Зонтик Atolla ярко окрашен в алый цвет и окружен рядом щупалец, среди которых одно, как правило, заметно выделяется своей длиной.

Когда 15 лет назад ученые впервые повстречали представителя Atolla без характерного длинного щупальца, то просто не могли оставить его без внимания. Однако научное описание Atolla reynoldsi, крупной глубоководной корономедузы, сотрудники Исследовательского института-аквариума залива Монтерей в США (Monterey Bay Aquarium Research Institute) опубликовали только сейчас.

«Мы назвали этот потрясающий новый вид в честь Джеффа Рейнольдса (Jeff Reynolds. — Прим. ред.) и тех 4,3 миллиона часов работы, которые он и другие волонтеры посвятили аквариуму залива Монтерей за прошедшие 38 лет», — говорит исследователь Джордж Матсумото (George Matsumoto).

Он и другие авторы новой статьи в журнале Animals считают, что в заливе Монтерей обитают еще по меньшей мере два других пока не описанных вида Atolla. В скором времени ученые надеются дополнить фамильное древо этих корономедуз.

Пока же в род Atolla включены десять различных видов. Среди них Atolla chuni, A. gigantea и A. vanhoeffeni легко узнать. В то же время остальные виды отличить друг от друга куда сложнее — даже в случае, например, широко распространенной A. wyvillei.

Важным систематическим признаком Atolla ученые считают одно гипертрофированное щупальце. Оно может растягиваться настолько сильно, что становится в шесть раз больше диаметра зонтика медузы. Биологи считают, что это длинное щупальце нужно для более эффективного захвата медузой ее жертв, среди которых могут быть и другие стрекающие — сифонофоры.

На протяжении 15 лет работники местного института и тесно сотрудничающего с ним аквариума изучали и коллекционировали те экземпляры Atolla, которые лишены такого крупного щупальца. Наконец, наблюдений и данных молекулярной биологии оказалось достаточно, чтобы объявить об открытии нового вида Atolla reynoldsi.

По сравнению с ближайшими родственниками это довольно крупная корономедуза — максимальный диаметр ее зонтика достигает 13 сантиметров. Как и другие Atolla, A. reynoldsi имеет зонтик с желобками, отделяющими его широкий край с пальцеобразными выростами. Все вместе это напоминает корону, чем и объясняется название группы медуз.

Что делает новый вид необычным, так это волнистые щупальца, а также напоминающие бородавки выросты и зубчатые гребни на зонтике — подобные есть только у A. chuni, обитающей очень далеко от залива Монтерей, на юге Атлантики и вокруг Антарктиды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

Позавчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно