• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.01.2023
Анна Новиковская
18
11 451

«Кирпичи с сюрпризом» могут помочь спасти пчел

5.5

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

Кирпич-улей и пчела, воспользовавшаяся им в качестве жилища / ©10.1504/IJSDES.2022.10052860 / Автор: Владимир Богданов

Пчелы невероятно важны для природных экосистем, а также сельского хозяйства и пчеловодства. В течение тысячелетий они опыляют ценные для человека растения и производят воск, пергу и мед, используемые в медицине, кулинарии и химической промышленности.

Однако сегодня численность многих видов пчел неуклонно сокращается. Причин тому несколько, от глобальных изменений климата до используемых человеком химикатов, таких как удобрения и пестициды. Попытки сохранить нетронутыми участки дикой природы, где могли бы жить эти насекомые, малоэффективны, ведь растущее население Земли требует все больше пространства для строительства домов. Но что если сами наши дома сделать пригодными для заселения пчелами?

По крайней мере, именно такую идею предложила британская исследовательская группа, разработавшая дизайн «пчелиного кирпича», полости в котором достаточно велики для того, чтобы им могла воспользоваться в качестве улья одиночная пчела. Такие пчелы — наиболее распространенные опылители, встречающиеся намного чаще общественных медоносных пчел.

Всего на территории одной только Великобритании живет около 250 одиночных видов пчел, которые не объединяются в рои, чтобы выращивать потомство. При этом каждая двадцатая из них устраивает свои гнезда в естественных полостях — под камнями, в дуплах деревьев и так далее, так что «пчелиные кирпичи» станут для них вполне подходящими гнездами. Такой кирпич изготавливается из отходов фарфорового производства, не требует обслуживания и по прочности сравним с обычным кирпичом, его смело можно использовать при строительстве новых или ремонте старых зданий.

Поскольку одиночные пчелы не защищают свои гнезда (после того как самка отложит яйцо и подготовит питательную смесь для личинки, она герметично закупоривает соту, более никак не интересуясь существованием потомства), наличие «пчелиных кирпичей» не будет представлять угрозы для жителей дома, но поможет сохранить биоразнообразие насекомых-опылителей и даст пчелам шанс выжить в постоянно меняющемся под воздействием человека мире.

Исследование опубликовано в журнале International Journal of Sustainable Design.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:54
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

Сегодня, 11:00
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

Вчера, 07:22
Полина Меньшова

У детей, которые чувствуют себя обузой для других, чаще возникают суицидальные мысли, выяснили специалисты из США. Кроме того, на психологическое состояние в раннем подростковом возрасте влияют некоторые действия со стороны родителей или опекунов.

Вчера, 16:54
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

Вчера, 07:22
Полина Меньшова

У детей, которые чувствуют себя обузой для других, чаще возникают суицидальные мысли, выяснили специалисты из США. Кроме того, на психологическое состояние в раннем подростковом возрасте влияют некоторые действия со стороны родителей или опекунов.

14 апреля
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

18 Комментариев

Masyanya Masyanya
29.01.2023
-
-1
+
Для эффективного заселения одинокими пчелами городов, по-идее необходимы еще и растения для опыления(питания). Иначе бы они и так жили в трещинах, под камнями и т.п.Но идея хрорша. Жаль только, чтт кирпичи на соответствуют цвету фасада, из-за чего мало кто согласится их использовать.
Alexander Nazarov
29.01.2023
-
-1
+
По теме статьи... Быстрый ответ от Яндекса: «Если на Земле исчезнут пчёлы, то через четыре года исчезнет и человек. Не будет пчёл – не будет опыления, не будет растений, не будет животных, не будет человека». И хотя Эйнштейн такого пророчества никогда не произносил и эти слова великому учёному «приписали» авторы брошюры союза пчеловодства Франции (UNAF), которую распространяли на пчеловодном форуме в Брюсселе в 1994 году, её актуальность и злободневность никто не отменял."Сильно сомневаюсь, что всё человечество вымрет, но население сократится точно.
    Лев
    29.01.2023
    -
    1
    +
    Яндекс врет, как Первый канал -- перейдите на Гугл и живите спокойнее: "К самоопыляемым растениям относятся горох, фиалки, пшеница, помидоры, ячмень, фасоль, нектарин". В общем, с голоду не пропадем...
    +
      ещё комментарии
      Alexander
      30.01.2023
      -
      0
      +
      1. Где именно наврал Яндекс из того, что я процитировал? 2. Яндекс (как поисковик) априори не может врать, т.к. в данном случае не создаёт контент, а ищет его и предоставляет к нему доступ. 3. Какого чёрта вы приплели сюда ещё и Первый канал? Какое отношение этот канал имеет к теме статьи? И уж куда там Первому каналу до действительно лживого фейкомёта как CNN, например. 4. Свои русофобские перлы под моими комментариями оставьте при себе. Мне это неинтересно читать. 5. Google уже достаточно давно банит контент и блокирует доступ к самой разной информации, когда это идёт вразрез с интересами его западных кураторов или отображает неприятную "картинку" для западных стран об истинном положении дел, например.
        Лев
        30.01.2023
        -
        1
        +
        Свои русофобские перлы под моими комментариями оставьте при себе. Мне это неинтересно читать.
        Так какого черта отвечаете, если не поняли да еще вам и неинтересно? Нет ничего русофобского в утверждении о лживости Яндекса и любого из российских СМИ ("Первый" выбран просто для примера)... Похоже, вы русофобией считаете простое наблюдение за правящим режимом, путая отчизну с его превосходительством... Не считайте любовью к Родине так называемые "законы", принимаемые путиницей -- припомните судьбу 58 статьи УК РСФСР. Да и советская пресса (особенно, сталинско-брежневских времен) являет собой пример лжи бесстыдной, но принципиальной в своей лживости. Остальные ваши вопросы и утверждения свидетельствуют лишь о глубоком вашем непонимании разницы в природе СМИ в тоталитарных и правовых демократических обществах... И главное: если даже на земле исчезнут пчелы, человечество не вымрет, наперекор лживому утверждению Яндекса, так как есть и другие опылители, а также съедобные самоопыляемые растения...
        Affidavit
        30.01.2023
        -
        1
        +
        в данном случае не создаёт контент, а ищет его и предоставляет к нему доступ
        И в вашем случае Яндекс отчего-то сыскал фееричную ахинею, которой место даже не на "Первом Канале", а разве что на каком-нибудь хРень-ТВ, или как там ещё называется этот конспироложеский гадюшник. p.s. Кто сказал "информационный пузырь"?
      Affidavit
      30.01.2023
      -
      1
      +
      С Гуглом может выйти подобная же картина. Ваш собеседник сам себя закуклил в информационный пузырь и любые факты извне, несоответствующие "его" картине мира, видящейся ему из этого самого пузыря, вызывают у него аршеншмерц.
Zhe Sh
29.01.2023
-
0
+
На даче найти и выжечь осиное гнездо - отдельный квест. А тут предлагается этим кусучим тварям скворечники делать. Спасибо, не надо.
    Анна
    29.01.2023
    -
    1
    +
    Вы путаете ос (общественных насекомых) с одиночными пчелами. Одиночная пчела жалит только если ее схватят, гнездо она не защищает. Жители домов с такими кирпичами "соседей", скорее всего, даже не заметят.
    +
      ещё комментарии
      Zhe
      Zhe
      29.01.2023
      -
      0
      +
      Ну, все правильно. Садишься на даче в складное кресло как ни в чем не бывало, и тут она тебя в спину - фигак! Оч. больно(( Просто пчела/оса вот тоже решила на нем посидеть, а ты не заметил. А дети, когда играют, они вообще ничего вокруг не видят. Их кусают еще чаще. Нет, чем меньше подобных насекомых рядом с людьми, тем лучше.
        Лев
        30.01.2023
        -
        0
        +
        Садишься на даче в складное кресло как ни в чем не бывало, и тут она тебя в спину - фигак!
        Не следует делать далеко идущих выводов на основании своей фантастической везучести! Даже комары нужны в природе, чтобы их личинками кормились головастики, которые во взрослом виде поедают всяких садовых вредителей, чтобы вы могли наслаждаться цветочками, сидя в шезлонге, и собирать летом-осенью различные фрукты-овощи...
          Zhe
          Zhe
          30.01.2023
          -
          0
          +
          Я не против комаров и пчел в принципе, я против того, чтобы они меня кусали. Если у пчел действительно есть проблемы с жилплощадью, стройте им домики около с/х полей - им же, кстати, до работы будет ближе) Главное, от людей подальше.
Alexander Nazarov
29.01.2023
-
0
+
Я не понял, как такие "дома" для пчёл спасут их от вымирания. Это не решает экологические и смертоносные для пчёл проблемы, описанные в статье.
    Анна
    29.01.2023
    -
    3
    +
    Такие дома расширят зону обитания пчел, которая сейчас не захватывает городскую территорию. Разумеется, меньше пестицидов от этого не станет, но чем шире ареал вида, тем больше шансов, что он уцелеет.
Alexander Nazarov
29.01.2023
-
0
+
А такие кирпичи не станут рассадниками для шершней, например?
    Анна
    29.01.2023
    -
    2
    +
    Шершни не селятся в таких полостях, они строят бумажные гнезда, которые могут вместить большое количество насекомых. Это как предполагать, что скворечники заселят мыши (они их заселяют, конечно, но крайне редко).
-
0
+
Причуды российской массовой психологии: о бессмысленной видео игре и нф фильме -- десятки страстных комментариев, а про жизненно важное изобретение -- ни гугу...

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: