• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.09.2022
Анна Новиковская
1
511

Пчелы реже жалят, если сбиваются в большие группы

5.0

Защита улья — долг каждой пчелы в рое, однако для самой защитницы такая атака оказывается последней. Теперь ученые обнаружили, что далеко не все насекомые с готовностью жертвуют своими жизнями, стоит только врагу приблизиться к улью, и в большой группе каждая отдельная пчела с меньшей охотой бросается в самоубийственную атаку, чем если бы она была одна.

После того, как жало вонзится во врага, пчела уже не сможет его вытащить и погибнет / © beeswiki.com

Мед — ценное лакомство для многих видов животных, от мух до медведей, и пчелы вынуждены постоянно защищать свой улей от чужаков. Мелких нарушителей границ они отгоняют в одиночку, но при появлении животного покрупнее сбиваются в группы для коллективной атаки.

Поводом для такого сбора выступают особые феромоны, выделяемые пчелами-сторожами: они привлекают к месту происшествия всех ближайших рабочих пчел, которые затем принимают участие в защите гнезда. Однако до сих пор ученые не знали, атакуют ли пчелы «бездумно» или все же соотносят свои действия с внешними условиями.

Чтобы это выяснить, исследователи наблюдали за поведением группы пчел при столкновении с «врагом» — вращающимся манекеном, и количественно оценивали их реакцию, подсчитывая, сколько жал застряло в манекене по окончании эксперимента. После этого они построили математическую модель групповой динамики, которая связала вероятностный выбор одной пчелы ужалить при заданной концентрации феромона с коллективным результатом, наблюдаемым в эксперименте.

Результаты оказались неожиданными: выяснилось, что пчелы учитывают свое окружение, принимая решение ужалить врага. Изучив поведение насекомых в группах разного размера и сравнив их защитную реакцию, исследователи показали, что по мере увеличения числа пчел к группе все реже присоединяются новые насекомые, а количество жал в манекене растет медленнее, чем размер группы, — иными словами, даже поднявшиеся на защиту улья пчелы атакуют врага все неохотнее.

Возможно, Винни-Пуху просто не повезло, что ему навстречу вылетело так мало пчел / © fortetaxandlaw.com

Таким образом, феромоны тревоги могут оказывать не только возбуждающее, но и тормозящее воздействие на других пчел: как только его концентрация превышает некий порог, пчелы «решают», что защитников у улья и без них достаточно, поэтому нет смысла жертвовать собой.

Вероятно, это ограничение позволяет рою сохранить достаточное количество рабочих пчел для дальнейшей жизни улья: в конце концов, рано или поздно нарушитель уйдет, после чего выжившим насекомым придется и дальше собирать запасы на грядущую зиму.

Исследование опубликовано в журнале PLOS Computational Biology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Как это похоже на различия в способах ведения боевых действий ВС разных по размеру стран на разных этапах военных действий! Чем меньше страна, тем ближе стратегия ее войск к осам, которые в силу немногочисленности семей обзавелись гладкими, не самоубийственными жалами. Одновременно становится понятен патриотический угар в начале войн, когда нужно провести быструю мобилизацию и пополнить войска готовыми на самопожертвование солдатами. Потом надобность в этом отпадает, и люди уже не стремятся стать в строй...
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: