• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.12.2021
Мария Азарова
3 711

Ученые идентифицировали антитела, способные нейтрализовать омикрон-штамм

6.1

Международная группа ученых решила оценить последствия беспрецедентного числа мутаций, обнаруженных в новом штамме коронавируса, и эффективность антител к прошлым вариантам SARS-CoV-2.

Антитело
Моноклональные антитела — антитела, произведенные одним клоном плазматических клеток / © Caltech

Коллектив ученых из швейцарской компании Humabs BioMed и американской Vir Biotechnology, Вашингтонского университета (Сиэтл, США), а также Италии, Аргентины, Пакистана и Японии идентифицировал антитела, которые, в отличие от других, остаются почти неизменными при воздействии омикрон-штамма и, следовательно, могут его нейтрализовать. О результатах исследования недавно рассказывалось в журнале Nature (редакторы сделали оговорку, что работу рецензировали и приняли к публикации в экстренном порядке — из-за быстрого распространения нового варианта коронавируса, — поэтому возможны корректировки).

Как известно, «омикрон» по сравнению с исходным штаммом имеет 37 аминокислотных замен в S-белке, 15 из которых приходятся на рецептор-связывающий домен (RBD). Столь необычно большое число мутаций вызывает опасения, поскольку существующие до сих пор вакцины окажутся менее эффективными против этого варианта, как и препараты на основе антител. К тому же считается, что такие изменения объясняют, почему омикрон-штамм смог быстро разойтись по миру — случаи заражения есть как минимум в 100 странах — и инфицировать людей, которые были привиты или ранее переболели Covid-19.

Авторы работы сконструировали нереплицирующийся псевдовирус, производящий на поверхности вирусной частицы S-белки, подобно коронавирусам. Затем ученые получили псевдовирусы, шипиковые белки которых содержали мутации омикрон-штамма или предыдущих вариантов. Как выяснилось, RBD «омикрона» связывался с человеческим мембранным белком ACE2 (ангиотензинпревращающий фермент 2) с повышенной аффинностью, в 2,4 раза лучше, — в сравнении с уханьским штаммом (Wuhan-Hu-1) — и связывался с мышиным ACE2. 

Далее исследователи проанализировали, насколько эффективно антитела к более ранним версиям SARS-CoV-2 защищают от нового штамма. «Мы наблюдали заметное снижение нейтрализующей активности плазмы против “омикрона” по сравнению с предковым псевдовирусом у выздоровевших и привитых, но снижение было менее выраженым после третьей дозы вакцины», — рассказывается в работе. 

Оказалось, большинство моноклональных антител (mAb), нацеленных на рецептор-связывающий мотив (RBM) RBD, in vitro потеряли нейтрализующую активность против омикрон-варианта: лишь три из 29 mAb сохранили неизменную активность, включая антитело S2K146. Помимо этого, сотровимаб, S2X259 и S2H97 — моноклональные антитела, нейтрализующие сарбековирус, так называемый родственник SARS-CoV-2 — нейтрализовали и «омикрон» благодаря распознаванию антигенных сайтов за пределами RBM. Активность сотровимаба снижалась в два-три раза.

Как отмечают ученые, определяя мишени подобных «широко нейтрализующих» антител, можно создавать вакцины и методы лечения, которые останутся эффективными не только против омикрон-штамма, но и будущих вариантов коронавируса. «Моноклональные антитела, распознающие эпитопы RBD, “консервативные” для разных вариантов SARS-CoV-2 и других сарбековирусов, вероятно, станут ключом к контролю нынешней пандемии», — считают исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:59
Анна Новиковская

Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад, в юрский период. Об этом загадочном животном мы мало что знаем, но теперь ученые смогли компьютерно реконструировать его геном.

Вчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 11:33
НИТУ «МИСиС»

Уникальную технологию нанесения защитных покрытий для ответственных узлов и деталей современной техники разработали ученые НИТУ МИСИС. По словам исследователей, оригинальная архитектура полученных покрытий дает прирост стойкости к коррозии и высокотемпературному окислению в 1,5 раза по сравнению с существующими техническими решениями.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: