• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.12.2021
Мария Азарова
3
5 200

Pfizer ответила на сообщения о падении эффективности ее вакцины против омикрон-штамма

5.2

Разработчики заявили, что антитела, формирующиеся после бустерной дозы — то есть ревакцинации, — все еще помогают нейтрализовать новый штамм коронавируса.

мРНК-вакцина BNT162b2
мРНК-вакцина BNT162b2 разработки Pfizer и BioNTech / © Getty Images

Американская компания Pfizer и немецкая BioNTech опубликовали пресс-релиз с обновленными данными по своей вакцине от Covid-19 в свете распространения по миру нового штамма — «омикрона». Как заявили разработчики, согласно первым лабораторным исследованиям, для того, чтобы антитела привитых эффективно (то есть аналогично двум компонентам против базового штамма) нейтрализовали этот вариант SARS-CoV-2, понадобится бустерная — третья — доза препарата BNT162b2. В выборку вошли образцы плазмы крови, взятые спустя месяц после ревакцинации.

При этом нейтрализация омикрон-варианта антителами тех, кто вакцинировался двумя стандартными дозами Pfizer, была в 25 с лишним раз ниже — в сравнении с базовым штаммом (образцы для этого теста собирали через три недели после второй прививки). «Это указывает на то, что двух доз BNT162b2 может быть недостаточно, чтобы избежать заражения “омикроном”. Но, поскольку подавляющее большинство эпитопов, нацеленных образовавшиеся после вакцинации Т-клетки, не подвержены мутациям в “омикроне”, можно полагать, что вакцинированные люди все еще защищены от тяжелых форм болезни», — отметили создатели вакцины. Значит, самый верный на сегодня способ обезопасить себя от омикрон-штамма — ревакцинироваться.

Однако результаты разработчиков противоречат данным, которые накануне опубликовали сотрудники лаборатории Африканского института наук о здоровье в Дурбане (ЮАР). Они утвержают, что иммунитет привитых двумя компонентами BNT162b2 обеспечивает более слабую защиту от омикрон-штамма, если сравнивать с базовым вариантом: нейтрализация его антителами была аж в 41 раз хуже. Ученые проверили образцы плазмы крови 12 человек, некоторые из них до прививки болели Covid-19 (в таком случае падение нейтрализации оказалось чуть меньшим, ведь титры антител были выше).

Это исследование еще не прошло рецензирование, и, вероятно, результаты впоследствии скорректируют. Также заметим, что снижение нейтрализующей способности плазмы крови вакцинированных более чем в 40 раз не означает, что настолько падает сама эффективность вакцины: она снижается нелинейно. Тем не менее, если выводы южноафриканских исследователей верны, ослабевание защиты все равно окажется ощутимым — вероятно, на десятки процентов.

К тому же тесты проводили не только в ЮАР, но и в Университетской клинике Франкфурта (Германия). Там пришли к следующим выводам: спустя полгода антитела привитых двумя компонентами Pfizer, как и двумя дозами вакцины Moderna либо одной дозой AstraZeneca и одной дозой Pfizer, дали 0% нейтрализации омикрон-штамма. Через три месяца после трех уколов BNT162b2 (ревакцинация) этот показатель составил 25% — против 95% в случае дельта-варианта.

По мнению немецких ученых, есть смысл задуматься о разработке препаратов, нацеленных именно на «омикрон». К слову, Pfizer и BioNTech уже начали это делать. Но такая вакцина, судя по всему, появится только к весне 2022 года. В любом случае, отмечают эксперты, нужно смотреть, как новый штамм продолжит распространяться по миру и какие варианты SARS-CoV-2 возникнут в ближайшие месяцы.

На сегодня случаи заражения «омикроном» выявили как минимум в 57 странах, в том числе в России, причем официально о нем заявили всего две недели назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
6 часов назад
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

Вчера, 18:57
Анна Новиковская

Белая акула, героиня знаменитого фильма «Челюсти», обычно не воспринимается нами как чья-то добыча. Но у берегов Южной Африки эта зловещая рыба сама становится объектом охоты еще более грозных морских плотоядных — китов-косаток. Впервые ученым удалось заснять с воздуха это волнующее зрелище, отследив поведение как охотников, так и жертвы.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

09.12.2021
-
0
+
Хрен поймёшь. То заявляют, что омикрон - это конец пандемии и он даст нам защиту от короновируса как живая вакцина, т.к. смертности от него нет. А производители наоборот, "колитесь-колитесь-колитесь"... Видимо, чтобы, не дай Б. пандемия не закончилась? https://lenta.ru/news/2021/12/04/omicron/
    09.12.2021
    -
    1
    +
    Чего ж тут непонятного? Если "омикрон" действительно по опасности находится на уровне типичной простуды, то попробуй-ка после его распространения продать хотя бы миллион доз вакцины. Так что колоть надо сейчас, и побольше-побольше, пока есть возможность.
-
0
+
Чё-то какой-то подозрительный посыл: колитесь больше, то есть покупайте ещё и ещё нашу вакцину. Но это так, к слову, ничего не утверждаю. Надо поглядеть на развитие событий.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: