Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
28.12.2021
Ольга Иванова
3
18 201

Ученые узнали причину распространенной внутриутробной патологии

4.6

Исследователи из Великобритании выяснили, почему плод медленно развивается в утробе матери. Оказалось, все дело в борьбе генов отца и матери.

Срез плода и плаценты / ©medicalxpress.com

Около 10-15 процентов детей плохо растут в утробе матери, что может сказаться на ряде патологий. Такие малыши зачастую имеют низкий вес при рождении, чаще болеют и даже умирают в младенчестве. А во взрослом возрасте они подвержены высокому риску развития диабета и проблем с сердцем. Ученые из Кембридсжкого университета (Великобритания) провели исследование на ГМО-мышах, чтобы узнать больше об этой патологии. Свои выводы они представили в журнале Developmental Cell.

Исследователи узнали подробности о способе, который плод использует для связи с плацентой, чтобы стимулировать правильное расширение ее кровеносных сосудов, а значит, и поступление к нему питательных веществ. Плод посылает сигнал, известный как IGF2, — он достигает плаценты через пуповину. Уровень IGF2 в пуповине повышался между 29-й неделей беременности и днем рождения. Слишком большое количество IGF2 связано с ускоренным ростом плода, слишком малое — с медленным.

О том, что IGF2 связан с ростом плода, ученые знали давно. Новаторство исследования английских специалистов в том, что они показали: IGF2 действует и как классический гормон — вырабатывается плодом, поступает в пуповину и плаценту. Кроме того, выводы ученых свидетельствуют о «борьбе» в утробе матери. Речь об отцовских и материнских генах, «конфликтующих» между собой.

Ген отца управляет потребностями плода в больших кровеносных сосудах, а другой тип гена матери в плаценте пытается контролировать то, какое количество пищи она обеспечивает. Происходит своего рода перетягивание каната, «битва» полов на уровне генома.

Исследование проводили на мышах, поскольку их генами можно манипулировать, чтобы имитировать различные условия развития. Это позволяет детально изучить всевозможные механизмы, происходящие в плоде и плаценте. Но физиология и биология мышей имеют много общего с физиологией и биологией человека, что позволяет ученым моделировать беременность у людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

5 часов назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

3 недели назад
-
0
+
Забавно) опять чудосайтоделы вычудили, более 396 комментариев не умещается под статьёй) причём они круглый год что-то принимают, потому что с каждым месяцем всё лучше и лучше становится) только не тем кто читает)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: