• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.12.2021
Ольга Иванова
3
18 435

Ученые узнали причину распространенной внутриутробной патологии

4.6

Исследователи из Великобритании выяснили, почему плод медленно развивается в утробе матери. Оказалось, все дело в борьбе генов отца и матери.

Срез плода и плаценты / ©medicalxpress.com

Около 10-15 процентов детей плохо растут в утробе матери, что может сказаться на ряде патологий. Такие малыши зачастую имеют низкий вес при рождении, чаще болеют и даже умирают в младенчестве. А во взрослом возрасте они подвержены высокому риску развития диабета и проблем с сердцем. Ученые из Кембридсжкого университета (Великобритания) провели исследование на ГМО-мышах, чтобы узнать больше об этой патологии. Свои выводы они представили в журнале Developmental Cell.

Исследователи узнали подробности о способе, который плод использует для связи с плацентой, чтобы стимулировать правильное расширение ее кровеносных сосудов, а значит, и поступление к нему питательных веществ. Плод посылает сигнал, известный как IGF2, — он достигает плаценты через пуповину. Уровень IGF2 в пуповине повышался между 29-й неделей беременности и днем рождения. Слишком большое количество IGF2 связано с ускоренным ростом плода, слишком малое — с медленным.

О том, что IGF2 связан с ростом плода, ученые знали давно. Новаторство исследования английских специалистов в том, что они показали: IGF2 действует и как классический гормон — вырабатывается плодом, поступает в пуповину и плаценту. Кроме того, выводы ученых свидетельствуют о «борьбе» в утробе матери. Речь об отцовских и материнских генах, «конфликтующих» между собой.

Ген отца управляет потребностями плода в больших кровеносных сосудах, а другой тип гена матери в плаценте пытается контролировать то, какое количество пищи она обеспечивает. Происходит своего рода перетягивание каната, «битва» полов на уровне генома.

Исследование проводили на мышах, поскольку их генами можно манипулировать, чтобы имитировать различные условия развития. Это позволяет детально изучить всевозможные механизмы, происходящие в плоде и плаценте. Но физиология и биология мышей имеют много общего с физиологией и биологией человека, что позволяет ученым моделировать беременность у людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

11 часов назад
Сергей Васильев

Считается, что Луна появилась из вещества, которое было выброшено в космос в результате столкновения Земли с крупным небесным телом. Новая детальная симуляция той древней катастрофы продемонстрировала, что этот процесс мог занять не больше нескольких часов.

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

28.12.2021
-
0
+
Забавно) опять чудосайтоделы вычудили, более 396 комментариев не умещается под статьёй) причём они круглый год что-то принимают, потому что с каждым месяцем всё лучше и лучше становится) только не тем кто читает)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: