• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.10.2020
Мария А.
3 497

Российские астрономы впервые вычислили расстояние до 18 карликовых галактик

4.9

Исследование удалось провести на основе архивных изображений телескопа «Хаббл». При помощи фотометрии красных гигантов и метода TRGB ученые впервые определили точные расстояния до всех 18 галактик.

Девять галактик
Изображения девяти карликовых галактик, описанных в исследовании российских астрономов / © Тихонов и др., 2020 год / Автор: Godefridus Victorinus

Российские ученые, работающие в Специальной астрофизической обсерватории РАН в Архызе (крупнейший на территории России центр наземных наблюдений за Вселенной), у горы Пастухова, провели фотометрические наблюдения карликовых галактик, идентифицированных с помощью Arecibo Legacy Fast ALFA. 

В итоге астрономам — Николаю Тихонову и Ольге Галазутдиновой — удалось вычислить точные расстояния до 18 карликовых галактик (галактики низкой светимости, число звезд в которых в десятки и более раз меньше, чем в Млечном Пути). Их работа опубликована на сайте препринтов arXiv.org.

Такие галактики обычно обнаруживают с помощью радионаблюдений в окрестностях группы галактик. Но, чтобы лучше понять их природу, необходимы точные измерения расстояния. Один из методов их определения известен как TRGB и базируется на измерении положения вершины звезд на ветви красных гигантов (этап эволюции звезд, наступающий после схода с главной последовательности для маломассивных звезд и звезд промежуточных масс; они имеют инертное гелиевое ядро, окруженное оболочкой водорода, в которой происходят реакции CNO-цикла).

Галазутдинова и Тихонов как раз использовали метод TRGB, чтобы точно определить расстояние до 18 карликовых галактик, которые обнаружили с помощью Arecibo Legacy Fast ALFA. Их изображения получили благодаря космическому телескопу «Хаббл».

Специальная астрофизическая обсерватория РАН в Архызе / © САО РАН

«На основе изображений “Хаббла” для 18 карликовых галактик мы построили диаграммы “цвет — звездная величина” (показывают зависимость абсолютной звездной величины от массы галактики. — Прим. ред.), на которых видны как молодые звезды (голубые и красные сверхгиганты), так и старое звездное население (красные гиганты). Для каждой галактики мы определили положение вершины ветви красных гигантов (скачок TRGB) и цветовой индекс RGB. Это позволило вычислить расстояния до галактик и металличность красных гигантов (относительная концентрация элементов тяжелее водорода и гелия в звездах или иных астрономических объектах. — Прим. ред.) в этих галактиках на основе уравнения состояния Ли», — рассказали авторы исследования.

Как оказалось, изученные карликовые галактики расположены на расстоянии от 16,6 до 39,1 миллиона световых лет от Земли. Ближайший к нам карлик из исследованных — галактика AGC 238890, а самая удаленная — AGC 747826. По словам Галазутдиновой и Тихонова, их результаты точны — если учесть, что внутренняя точность расстояния некоторых карликовых галактик достигает даже 650 тысяч световых лет.

Остальные изученные карликовые галактики расположены на расстоянии не менее 20 миллионов световых лет, а путешествие до 11 из них заняло бы более 27,5 миллиона световых лет. При этом два объекта из исследования — AGC 198507 и AGC 739005 — оказались двойными галактиками. Помимо этого, шесть карликов из 18 отнесли к галактикам с низкой металличностью (обычно такое наблюдается у звезд населения II — старым светилам, возникшим вскоре после Большого взрыва), с измеренным значением [Fe / H] ниже минус 2,2. У AGC 198691, в свою очередь, металличность оказалась на уровне около минус 2,88.

Астрономы также отметили, что четыре карлика, которые они изучили, имеют асимметричную форму. По их словам, это можно объяснить, например, взаимодействием с соседней галактикой. Однако поблизости они не нашли подходящих для этого галактик.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

Вчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно