Российские астрономы впервые вычислили расстояние до 18 карликовых галактик — Naked Science
7 минут
Мария Азарова

Российские астрономы впервые вычислили расстояние до 18 карликовых галактик

4.9

Исследование удалось провести на основе архивных изображений телескопа «Хаббл». При помощи фотометрии красных гигантов и метода TRGB ученые впервые определили точные расстояния до всех 18 галактик.

Девять галактик
Изображения девяти карликовых галактик, описанных в исследовании российских астрономов / © Тихонов и др., 2020 год

Российские ученые, работающие в Специальной астрофизической обсерватории РАН в Архызе (крупнейший на территории России центр наземных наблюдений за Вселенной), у горы Пастухова, провели фотометрические наблюдения карликовых галактик, идентифицированных с помощью Arecibo Legacy Fast ALFA. 

В итоге астрономам — Николаю Тихонову и Ольге Галазутдиновой — удалось вычислить точные расстояния до 18 карликовых галактик (галактики низкой светимости, число звезд в которых в десятки и более раз меньше, чем в Млечном Пути). Их работа опубликована на сайте препринтов arXiv.org.

Такие галактики обычно обнаруживают с помощью радионаблюдений в окрестностях группы галактик. Но, чтобы лучше понять их природу, необходимы точные измерения расстояния. Один из методов их определения известен как TRGB и базируется на измерении положения вершины звезд на ветви красных гигантов (этап эволюции звезд, наступающий после схода с главной последовательности для маломассивных звезд и звезд промежуточных масс; они имеют инертное гелиевое ядро, окруженное оболочкой водорода, в которой происходят реакции CNO-цикла).

Галазутдинова и Тихонов как раз использовали метод TRGB, чтобы точно определить расстояние до 18 карликовых галактик, которые обнаружили с помощью Arecibo Legacy Fast ALFA. Их изображения получили благодаря космическому телескопу «Хаббл».

Специальная астрофизическая обсерватория РАН в Архызе / © САО РАН

«На основе изображений “Хаббла” для 18 карликовых галактик мы построили диаграммы “цвет — звездная величина” (показывают зависимость абсолютной звездной величины от массы галактики. — Прим. ред.), на которых видны как молодые звезды (голубые и красные сверхгиганты), так и старое звездное население (красные гиганты). Для каждой галактики мы определили положение вершины ветви красных гигантов (скачок TRGB) и цветовой индекс RGB. Это позволило вычислить расстояния до галактик и металличность красных гигантов (относительная концентрация элементов тяжелее водорода и гелия в звездах или иных астрономических объектах. — Прим. ред.) в этих галактиках на основе уравнения состояния Ли», — рассказали авторы исследования.

Как оказалось, изученные карликовые галактики расположены на расстоянии от 16,6 до 39,1 миллиона световых лет от Земли. Ближайший к нам карлик из исследованных — галактика AGC 238890, а самая удаленная — AGC 747826. По словам Галазутдиновой и Тихонова, их результаты точны — если учесть, что внутренняя точность расстояния некоторых карликовых галактик достигает даже 650 тысяч световых лет.

Остальные изученные карликовые галактики расположены на расстоянии не менее 20 миллионов световых лет, а путешествие до 11 из них заняло бы более 27,5 миллиона световых лет. При этом два объекта из исследования — AGC 198507 и AGC 739005 — оказались двойными галактиками. Помимо этого, шесть карликов из 18 отнесли к галактикам с низкой металличностью (обычно такое наблюдается у звезд населения II — старым светилам, возникшим вскоре после Большого взрыва), с измеренным значением [Fe / H] ниже минус 2,2. У AGC 198691, в свою очередь, металличность оказалась на уровне около минус 2,88.

Астрономы также отметили, что четыре карлика, которые они изучили, имеют асимметричную форму. По их словам, это можно объяснить, например, взаимодействием с соседней галактикой. Однако поблизости они не нашли подходящих для этого галактик.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Сегодня, 12:44
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

9 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, перспективный российский ядерный буксир «Зевс» займется поиском признаков внеземной жизни. Среди других задач — полеты к естественному спутнику Земли.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: