Озвучена дата запуска российско-европейской миссии на Марс — Naked Science
2 минуты
Илья Ведмеденко
2

Озвучена дата запуска российско-европейской миссии на Марс

3.8

Согласно данным, обнародованным Европейским космическим агентством, запуск второй российско-европейской миссии в рамках программы ExoMars намечен на 20 сентября 2022 года. Первый этап программы осуществили в 2016 году.

Марс
Марс / ©Fotolia/artemp1

Европейское космическое агентство разместило инфографику с датой второго этапа миссии ExoMars. Согласно представленным данным, старт должен состояться 20 сентября 2022 года, в 17:10 (мск). Допускается смещение старта на более позднее время: «пусковое окно» закрывается 1 октября 2022-го. Ранее, напомним, запуск миссии был запланирован на этот год.

Аппарат должен будет сесть на поверхность Красной планеты 10 июня 2023 года. Его главной задачей станет поиск доказательств наличия жизни на Марсе: сейчас или в прошлом.

Комплекс включает в себя перелетный модуль, спускаемый аппарат и переходный модуль. Снизить скорость при посадке хотят за счет парашютов и аэродинамического торможения.

Первый этап программы осуществили в 2016 году. Его можно назвать лишь отчасти успешным: модуль «Скиапарелли» разбился при посадке. Причиной этого назвали преждевременное отключение тормозных двигателей. Другая составная программы — зонд Trace Gas Orbiter — начал выполнение научной миссии в апреле 2018 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

Сегодня, 13:39
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

Сегодня, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Сергей Сфыеду
13.10.2020
-
0
+
Самое главное опустили - какая ракета-носитель отправит миссию к Марсу? Ну конечно же, старый добрый, снятый с производства "Протон М", с разгонным блоком «Бриз-М».
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: