Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
12.10.2020
Илья Ведмеденко
2

Озвучена дата запуска российско-европейской миссии на Марс

3.8

Согласно данным, обнародованным Европейским космическим агентством, запуск второй российско-европейской миссии в рамках программы ExoMars намечен на 20 сентября 2022 года. Первый этап программы осуществили в 2016 году.

Марс
Марс / ©Fotolia/artemp1

Европейское космическое агентство разместило инфографику с датой второго этапа миссии ExoMars. Согласно представленным данным, старт должен состояться 20 сентября 2022 года, в 17:10 (мск). Допускается смещение старта на более позднее время: «пусковое окно» закрывается 1 октября 2022-го. Ранее, напомним, запуск миссии был запланирован на этот год.

Аппарат должен будет сесть на поверхность Красной планеты 10 июня 2023 года. Его главной задачей станет поиск доказательств наличия жизни на Марсе: сейчас или в прошлом.

Комплекс включает в себя перелетный модуль, спускаемый аппарат и переходный модуль. Снизить скорость при посадке хотят за счет парашютов и аэродинамического торможения.

Первый этап программы осуществили в 2016 году. Его можно назвать лишь отчасти успешным: модуль «Скиапарелли» разбился при посадке. Причиной этого назвали преждевременное отключение тормозных двигателей. Другая составная программы — зонд Trace Gas Orbiter — начал выполнение научной миссии в апреле 2018 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

7 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Самое главное опустили - какая ракета-носитель отправит миссию к Марсу? Ну конечно же, старый добрый, снятый с производства "Протон М", с разгонным блоком «Бриз-М».
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: