Новый антибиотик получен из яда хищных ос — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев
1

Новый антибиотик получен из яда хищных ос

4.4

Американские биологи модифицировали токсин насекомых, сделав его безопасным для людей, но еще более смертельным для бактерий.

©CC0 Public Domain

Антибиотики стали одним из самых важных открытий в истории, снабдив человечество невероятно эффективным оружием в борьбе с бактериальными инфекциями. И тем страшнее будет его потерять из-за различных генов устойчивости, которые все больше распространяются среди микробов, в том числе болезнетворных. Этот процесс уже привел к появлению мультирезистентных штаммов, нечувствительных к действию целого спектра разных антибиотиков, и заставил ученых всерьез озаботиться поисками новых антибактериальных веществ.

В этой работе они обращаются и к компьютерному моделированию, и к живой природе — достаточно вспомнить, как два года назад у обыкновенных почвенных микробов обнаружили антибиотики совершенно нового типа, малацидины. Другим естественным резервуаром таких веществ служат яды рептилий, скорпионов и насекомых. И действительно, именно на основе яда ос ученым из Пенсильванского университета удалось сконструировать новое перспективное антимикробное средство. О нем рассказывается в статье, опубликованной в журнале PNAS.

Октавио Франко (Octavio Franco) и его коллеги использовали яд хищных социальных ос Vespula, выделив из него токсичный пептид мастопаран-L (mast-L). Известно, что он проявляет хорошие противомикробные свойства, однако напрямую использовать mast-L для лечения невозможно: он так же опасен и для человеческих клеток. Главный вклад в эту цитотоксичность вносит короткий фрагмент на конце аминокислотной цепочки пептида. Поэтому авторы модифицировали его, заменив другим — пентапептидной последовательностью, характерной для некоторых антибактериальных веществ.

Полученную химерную молекулу ученые назвали мастопаран-МО (mast-MO) и испытали ее действие на лабораторных мышах. Животных заражали потенциально летальными количествами клеток E. coli или мультирезистентного золотистого стафилококка, после чего «лечили» с помощью mast-MO. Препарат показал хороший результат: из получавших его мышей выжили 80 процентов, причем без заметных побочных эффектов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

4 часа назад
28 минут
Александр Березин

Потепление помогает главному лесу планеты — где проживает 10% всех существующих видов, — а вот биотопливо грозит ему гибелью. Эта неприятная правда неполиткорректна, поэтому СМИ переворачивают ее с ног на голову. Попробуем разобраться, как до этого дошло.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
52 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Nekto Lemow
7 дней назад
-
0
+
Glory, glory, hallelujah!! Молодцы, стоят на страже....
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: