• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
2 августа
Сергей Васильев
5
13 005

У близкого к Солнцу красного карлика нашли потенциально обитаемую планету

5.5

Экзопланета из класса сверхземель вращается в пределах обитаемой зоны красного карлика, расположенного всего в 37 световых годах от нас.

©Astrobiology Center

В обсерватории Мауна-Кеа на Гавайях работает 8,2-метровый японский телескоп Subaru, ведущий наблюдения за небом в оптическом диапазоне. Не так давно на него установили спектрограф IRD, который позволил охватить и инфракрасный диапазон волн. Новый инструмент поможет наблюдать красные карлики, различить которые в ИК-волнах намного легче, чем в видимых. На эти старые, небольшие и тусклые звезды приходится большая часть населения Галактики, и они чаще встречаются в окрестностях Солнечной системы.

У красных карликов могут быть и собственные планеты, а если их орбиты проходят достаточно близко к материнской звезде, в ее зоне обитаемости, то температура на поверхности может быть достаточно комфортной, чтобы там была жидкая вода — главный критерий развития жизни. Так, у красного карлика GJ 1061, расположенного всего в 12 световых годах от нас, обнаружили целую систему из потенциально обитаемых планет.

Именно такие миры ищет телескоп Subaru, вооруженный новым спектрографом IRD. За несколько лет работы он провел поиски подходящих красных карликов, а недавно начал наблюдения за полусотней самых перспективных кандидатов. Первым из них, у которого заметили экзопланету, оказался Ross 508. Предварительные сообщения о находке сделали в мае этого года, а теперь в журнале Publication of the Astronomical Society of Japan появилась подробная рецензированная публикация об открытии.

Ross 508 — красный карлик, находящийся в 36,5 светового года от нас, в созвездии Змея. Он имеет массу впятеро меньше солнечной, а зона обитаемости расположена намного ближе к звезде, чем у Солнца. Планета Ross 508 b обращается, оставаясь у внутреннего края этой области, ее орбита проходит в 20 раз ближе к материнской звезде, чем земная — к Солнцу. Полный годовой оборот Ross 508 b успевает сделать всего за 10,8 земных суток. Масса планеты вчетверо больше земной, что позволяет отнести ее к классу сверхземель.

Авторы находки отмечают, что это первый успешный пример обнаружения сверхземли по данным в ближнем ИК-диапазоне. До сих пор такие наблюдения были недостаточно точны и позволяли различить только более крупные экзопланеты. Новый инструмент обеспечил нужное разрешение, и несомненно, что Ross 508 b — лишь начало. В ближайшее время можно ожидать сообщений о новых мирах у близких к нам красных карликов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:47
Анна Новиковская

Многие биологические виды, к сожалению, известны только по музейным экспонатам, но для некоторых из них остается надежда на повторное обнаружение. Теперь, воссоздав звучание стрекота 150-летнего предкузнечника, ученые надеются услышать его в природе.

11 августа
Александра Медведева

Оказалось, изменения в структуре головного мозга позволяют определить эффективность обучения студентов лучше, чем тесты и контрольные. Кроме того, развитие пространственного мышления улучшает вербальное мышление, что согласуется с теорией ментальных моделей. Новое исследование американских ученых позволит интегрировать нейронауки и педагогику.

Вчера, 09:15
Анна Новиковская

Фауна Новой Зеландии сильно пострадала от ввезенных человеком наземных млекопитающих, таких как кошки, собаки и горностаи. Теперь угроза вымирания нависла над последними видами местных сухопутных млекопитающих — новозеландским выростогубом и новозеландским футлярокрылом.

7 августа
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

9 августа
Анна Новиковская

Долгое время никто точно не знал, спят ли пауки по ночам. Но теперь, проведя съемку детенышей прыгающих пауков, ученые смогли заметить их в состоянии, подозрительно похожем на быстрый сон птиц и млекопитающих.

8 августа
Ольга Иванова

Антропологи из США и Великобритании опровергли результаты исследований других ученых, опубликованные в прошлом году, и пришли к выводу, что мозг человека не уменьшался с момента трех тысяч лет назад. Более того, этого, похоже, не происходило с момента появления нашего вида — Homo sapiens.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

5 дней назад
-
0
+
Человечество неспособно даже ответить на вопрос о наличии жизни на Марсе. В этой связи, рассуждения про жизнь в других звездных системах - не более чем, псевдонаучная фантастика. С учетом поразительного разнообразия условий на небесных телах Солнечной системы и практической неубиваемости жизни известного нам, земного типа - можно не сомневаться, что пресловутая "панспермия" работает и земные микроорганизмы уже давно летят или прилетели туда, где они способны выжить и размножаться. Несомненно , где-то есть жизнь и неземного типа. Но где и какая она - мы можем никогда не узнать.
1 неделя назад
-
0
+
Красные карлики нестабильны и часто делают мощные выбросы, поэтому даже в зоне обитаемости шансы найти жизнь гораздо более призрачны, чем у звезды класса солнечной. Наша звезда, внезапно, самая подходящая для жизни в смысле комбинации долгожительства и стабильности.
2 недели назад
-
1
+
не знал что субару выпускает телескопы
    1 неделя назад
    -
    0
    +
    Азиатские концерны бывают очень многопрофильными. Ямаха — музыкальные инструменты, звуковая аппаратура, мотоциклы. Мицубиси. Вплоть до авторучек. Hyundai до разделения это и судостроение, и микросхемы, да много чего. Впрочем, и американская Дженерал Электрик тот ещё монстр. От ядерных реакторов до авиационных пушек и оснащения для биологических лабораторий.
2 недели назад
-
1
+
Скорее всего там живут экстремофилы типа тихоходок
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: